Если вы решили заняться пирографией, встаёт вопрос: на каком дереве выжигать лучше всего, можно ли выжигать на чём-то ещё, чем сосна отличается об берёзы, кроме иголок? Я предлагаю небольшой обзор самых разных материалов, подкрепив его примерами и собственым опытом.
Первое, о чём обычно пишут в редких источниках по пирографии, это различные породы деревьев. Их вы перечислить сможете и сами: дуб, липа, береза, вяз, клён, сосна… У каждой есть свой характерный оттенок, рисунок на спиле, другие особые свойства. Классическое дерево, часто используемое для выжигания, это липа. Первые пробы моего огненного пера были как раз на липовых дощечках. Древесина довольно светлая, рисунок видно хорошо. Мягкая, поэтому не требует высоких температур. Идеально подходит для любого уровня владения пирографом, а также удобна для изготовления самых разных заготовок.
Не отличается от неё по свойствам и берёза. Фанера, с которой часто имеют дело пирографисты, покрыта березовым шпоном. И впечатления от берёзы всегда только хорошие и приятные. А сама по себе фанера является практически универсальным материалом, из которого можно делать и шкатулки, и броши, и магниты, делать фигурную резку, собирать всевозможные конструкции.
Дуб. О нём всегда пишут как о твёрдом дереве, работать с которым сложно. Однако оказалось, что это совсем не так. Рисунок на нём остаётся чёткий, дерево не рыхлое, поэтому позволяет работать с мелкими деталями. Запах дыма бесконечно приятный, лесной, а не горелый. Единственное, что иногда доставляет проблемы, это цвет. Он значительно темнее, чем у той же берёзы, и на спилах довольно хороша видна текстура, которая может иногда мешать рисунку. А после покрытия дуба маслом, например, дерево становится ещё на пару оттенков темнее, и некоторые нюансы изображения теряются. А главное, вы никогда не угадаете, насколько потемнеет дуб, поэтому стоит проводить пробные испытания на незаметном участке изделия.
Очень памятным для меня так же является опыт выжигания на клееной дубовой полочке. Из-за неоднородности структуры такой древесины линии получались не такими чёткими, как хотелось бы. Причём разница между отдельными участками такая, что либо нужно сразу отдёргивать руку, либо держать пирограф в контакте с деревом несколько секунд, пока оно прожжётся достаточно хорошо. Это неудобно, но совсем не значит, что трудностей нужно бояться. У любого дерева есть своя неповторимая структура.
Не так давно я познакомилась с сосной, выжигая на самых обычных фоторамках. Вообще огромное количество деревянных изделий в продаже — из сосны. Это не самая качественная древесина для хороших изделий, но тоже имеет право на существование. Из плюсов: приятный светлый желтоватый оттенок и лёгкий хвойный аромат при выжигании. Но та же неоднородная структура, когда дерево то слишком мягкое, то слишком твёрдое, значительно усложняет работу. Кроме того, все хвойные породы деревьев рекомендуется сначала обессмолить, иначе будет образовываться нагар. А если вещь ещё и активно используется в быту или находится на улице, её нужно обрабатывать отдельно, иначе со временем из древесины начинает выходить смола. И при нагревании капельки смолы действительно появлялись на поверхности рамок, что ещё раз напоминало, с каким живым материалом я на самом деле работаю.
Из не столь тривиальных материалов нередко используют бамбук. Дерево мягкое, очень легко жжётся, но непередаваемый запах и дым стоят коромыслом. Однако это один из популярных материалов для изготовления различным разделочных досок, которые становятся декоративными.
Также довольно часто можно найти в продаже необработанные изделия из можжевельника. Часто это ложки, лопатки, шкатулки и просто декоративные вещицы. Такая древесина для выжигания тоже подходит отлично. Светлая, в меру мягкая, сильно не дымит и приятно пахнет.
Многие выжигают на найденных в море деревяшках. Для нсепециалиста в таком случае установить происхождение и тип материала сложно, но результат получается обычно хороший. Обработка морской водой и песком делают поверхность дерева гладкой, а необычный природный аромат остаётся с ним навсегда.
На берегу моря можно найти ещё и ракушки. Также выжигают на кости, рогах оленя и других подобных материалах. Но вот результат и сам процесс отличаются от выжигания по дереву. Для таких материалов требуется гораздо более высокая температура и предельная аккуратность. Прожигаются такие материалы с трудом, а многие ещё и горят с весьма неприятным запахом.
Тот же неприятный запах может появиться и при выжигании на коже. Кроме того, кожа должна быть определённым образом обработана и окрашена. Зато какие из неё получаются сумки, портмоне, ремни... да всё, что угодно!
Ну и, конечно, особняком стоят бумага и различный картон. В общем-то, все мы знаем, что и они делаются из дерева, поэтому ничего необычного тут нет. Но ведут они себя несколько иначе. С бумагой всё просто, рисунок остаётся на ней точно так же, как если бы вы рисовали карандашом. Единственный нюанс, исправить и стереть тут уже ничего не получится. И всегда остаётся страх, что вот эти вот доли миллиметра целлюлозы не выдержат и сгорят. С деревом на такой мысли себя никогда не ловишь.
Также под действием высокой температуры такой материал деформируется и начинается изгибаться. Проблема решается усилением сзади ещё одним слоем любой плотной бумаги или другого материала. Кроме того, картон оказался слишком шероховатым для некоторых техник, которые дают отличные результаты на дереве. Особенно дизайнерский текстурированный картон, с которым пришлось помучиться. В остальном же чаще гораздо удобнее сделать портрет или иллюстрацию на бумаге и поместить в рамку, чем создавать громоздкую конструкцию из дерева.
Умельцы выжигают на тыкве-горлянке, создавая посуду, светильники и просто предметы домашнего декора. Ощущения примерно такие же, как при использовании дерева, но тыкву необходимо предварительно подготовить: правильно высушить.
Впереди нас ждёт лето, а это новые походы по лесам, морям и другим потенциальным хранителям природных материалов. Пополняйте свой список новых материалов, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь любимым делом.