Потянуло тут меня поэкспериментировать со смешиванием разных техник, просто "материя + нитки" что-то стало казаться скучноватым.
Думаю, надо добавить технику окрашивания тканей акрилом. Получаются всегда неожиданные эффекты, иногда очень удачные, иногда не очень))). Иногда просто кошмар и грязь. Но процесс настолько увлекательный, что можно сравнить с отправлением в плавание по неизвестному маршруту.
Итак, после некоторого обдумывания накануне ночью решила применить при создании фона совсем новую технику. Сначала "набираю" фон при помощи традиционной аппликации из кусочков, подходящих по цвету и фактуре, а уже ЗАТЕМ крашу его акрилом. Посмотрим, что получится.
Набрасываю общие контуры, накладываю мозаику из лоскутков. Специально не очень ровно резала, так интереснее). Ну и помощники, конечно, принимали участие)).
Пришиваю традиционным "зигзагом", затем поверх широкой свободной строчкой, чтобы сделать фон более плоским. Это будет важно при нанесении краски потом.
Смешиваю несколько красок с белилами. Вроде оттенок нужный получился. Ну, поехали!
Первый результат - вроде ничего. Появилась некоторая размытость между кусочками, чего я и добивалась. Но фактура лоскутков, конечно, стала менее видна. Надо будет в дальнейшем брать кисточку посуше, чтобы краска ложилась более локально.
Сушу феном, чтобы последующие слои не смешивались с предыдущими (свойство акрила).
Розовато-бежеватого мне показалось мало, решила добавить серого. Ну и получилась грязь.
Надо спасать положение: добавляю бронзовый контур по ткани и светло-серо-перламутровые полосы. Так вроде лучше. Получается довольно декоративная фактура, даже кое-где с элементами кладки стены.
Но надо остановиться: во-первых, могу войти в раж и закрасить вообще всё, а во-вторых, голодный муж уже два раза спрашивал, когда будут готовы щи...))) Вдохновение - вещь хорошая, но семья напоминает о себе в самый разгар творчества. Перерыв.
На следующий день - поехали дальше. Простёгиваю весь фон зигзагообразной свободной вышивкой металлизированными нитями (свободной - это значит, что двигают материю мои руки, а не транспортёр машинки, который я отключила) . Фон выравнивается и начинает едва уловимо мерцать.
Подбираю ткани для поверхности стола.
А дальше пришиваю не каждый кусочек отдельно, а строчу поверх них широкими полосами свободной вышивки, разными нитками. Это слегка смазывает границы кусочков и объединяет зрительно весь участок.
Репетирую с вазой и миской. Ваза опять-таки специально не очень правильная.
Для вазы выбираю кусочки материи, которой лет сорок минимум и которая мне очень нравится:
Едем дальше. Так понравилось красить материю, что решила продолжить и применить этот приём к цветам. Крашу акрилом кружева. Это не просто кружева, а манжетики, которые пришивались к рукавам и воротничку моего школьного форменного платьица! Женщины моего поколения, помните эти неудобные колкие шерстяные платья?)))) Ну к старшим классам мы ударялись в диссидентство и и заменяли их на что-то более демократичное. Но я отвлеклась.
Итак, манжетики пошли в ход (сама удивилась, что я их сохранила!), прошли обработку акрилом и поджарились в духовке для закрепления. Фото из-за жара получилось не в фокусе:
И вот они уже в букете, причем выбирала кусочки специально неравномерно окрашенные:
А дальше - тоже очень интересное занятие, - пришивание и комбинирование совсем не "швейных материалов" - пальмового волокна, джута, лыка. После пристрачивания они меняют немного свою фактуру, что делает их еще интереснее. Ну раз букет с сухоцветами, то даёшь сухоцветы!
И для контраста фактур - золотистые нити:
Для окантовки решила выбрать разные виды холста и даже грубой мешковины. Грубый холст - моя слабость. Когда я вижу его в магазине тканей, просто слюнки текут.
С фруктами вопрос решила кардинально: красить! Чувствую явный дрейф от материи к краскам...
И под конец, когда лоскутное панно по плотности уже стало приближаться к картине маслом, обшиваю окантовку, сломав несколько иголок, тоже золотистыми нитями:
Ну вот как-то так