Когда заказчики задают вопросы о том, из чего и как я делаю свои изделия, обычно отвечаю кратко в личной переписке. Но эти вопросы повторяются достаточно часто. И потому решилась-таки на первую свою публикацию на «Ярмарке мастеров». И раз уж эта первая моя публикация, то немного расскажу, как я начинала свой рукодельный путь в пластике.
Возможно, эта статья что-то прояснит моим потенциальным заказчикам и заинтересует тех увлеченных, кто любит сам что-то создавать, или тех, кто хочет просто расширить свой кругозор в сфере рукодельного творчества и мира миниатюры в частности.
Сразу хочу предупредить, что с своей статье не стремлюсь рекламировать торговые марки материалов, а просто рассказываю о том, с чем работаю именно я. Список материалов и их характеристики, безусловно могут быть дополнены, мнения о них могут быть иными… Я просто описываю свой опыт и отвечаю на поставленный передо мною вопрос.
Итак, где-то 2,5 года назад случайным образом ко мне в руки попал кусочек запекаемой полимерной глины фирмы Артефакт. Был он настолько твёрд и неподатлив, что слепить из него я сначала ничего не смогла, даже не смогла его размять. Но выкинуть его рука не поднялась. И тогда я прибегла к «всезнающему» Интернету с целью узнать подробности о работе с данным материалом. Оказалось, информации, мастер-классов и примеров работ настолько много, что зависла я за этим процессом самообразования на несколько дней. А немного поднакопив знания и записав основные моменты в блокнотик, приступила к разминанию того железо-бетонного кусочка пластики снова… И, о чудо, через 20 минут тщетных усилий он стал поддаваться и разминаться. Попытки окрасить пластику имевшейся в хозяйстве сухой пастелью были успешными. И уже через 2 часа была готова моя первая поделочка из полимерной глины — половинка лимона.
И буквально следом за лимоном слепился наборчик к чаепитию... А потом ещё и ещё...
Это я сейчас вижу, какое всё кривенькое и «неуверенное», а тогда процесс захватил меня на столько, что захотелось лепить ещё и ещё. Но пластики больше не было. Пришлось искать. В моём городе найти материал не удалось и я обратилась к интернет-магазинам. Выбор материала оказался велик! Конечно, начала я с более дешёвых вариантов — с российской пластики от производителей из Санкт Петербурга: Соннет, Артифакт, Craft Clay. Даже у китайцев на Алиэкспресс заказывала однажды. Кстати, качество китайского материала мне понравилось. Лепила всё, на что «поднималась рука» и с опытом стало появляться умение.
Постепенно осваивая технику работы с запекаемой пластикой, пришла к лепке цветов. А для них понадобились более дорогие марки глины, которые имели после запекания бОльшую гибкость и выносливость: Sculpey, Fimo, Cernit. Конечно, существуют и другие марки глины, но это те, которые пробовала я.
Итак, немного подробнее об особенностях этих марок запекаемой полимерной глины.
Соннет — хорошо разминается, имеет высокую и среднюю мягкость, хороша в качества разбавителя для любых твёрдых глин, при запекании запаха не даёт, изделие после запекания имеет хорошую прочность, немного хрупкая на излом с усилием в тонких частях изделия, наиболее подходит для работ с толщиной элементов от 2 мм и толще;
Артифакт — во многом очень похожа на Соннет, но чуть более твёрдая в работе;
Craft Clay — в работе имеет среднюю твёрдость, в остальном похожа на две предыдущие глины, даёт вполне хорошее качество изделий, единственный недостаток — при запекании пахнет, даже если соблюсти температурный режим, потому от неё я постепенно отказалась в целях личной безопасности;
Sculpey — имеет разные серии с разной степенью мягкости в работе и разным качеством после запекания, я использую в работе только глину серии Sculpey Premo, она отлично подходит и для изделий с большой толщиной элементов и для тонких цветов; минусы для меня — мягковата, люблю более твёрдый материал, и дорогая по стоимости, изделия из неё получаются «золотыми» по себестоимости;
Fimo — также имеет разные серии с разной степенью мягкости в работе, как мне показалось, самая гибкая и выносливая после запекания даже в очень тонких элементах изделий, использую для любых изделий в основном серию Fimo Professional и иногда Fimo Soft в качестве разбавителя для твёрдых глин;
Cernit — мой любимый материал вот уже на протяжении года… имеет высокую твёрдость в работе, но лучше многих держит форму, очень хороша для лепки тонких изделий, не пахнет при запекании, даёт высокую твёрдость, гибкость, выносливость изделий, ещё один плюс — посильная цена в сочетании с очень высоким качеством; но бывает и минус — среди глин этой марки чаще всего встречаются пересушенные куски, имеющие слишком высокую твёрдость; я с этим научилась легко справляться с помощью особой техники разминания или просто смешиваю её с небольшим количеством мягких глин других марок, качество при этом не теряется…
Так же в своей работе использую Fimo-гель. Он подходит в качестве скрепляющего материала и для создания поверхностей, напоминающих жидкость или крем. Иногда использую его в качестве матового лака для закрепления красок на пластике.
Большую часть своих работ, особенно кулинарную миниатюру, в конце покрываю лаком. Можно и не покрывать, пластика сама по себе этого не требует. Но если есть поверхностное окрашивание или необходимо придать блеск элементам изделия, то лак необходим.
Лаков перепробовала большое количество… Эх… Лак — это то, что способно испортить любую самую красивую работу тогда, когда ты этого уже не ждёшь! То пузырится, то неровно ложится, то не сохнет до конца, а то начинает липнуть через пару месяцев… Потому после всех моих экспериментов с лаками остановилась на специальном запекаемом лаке для пластики фирмы Cernit. Ох хорош во всех отношениях и пока для меня побеждает все остальные специальные лаки. Но и минусы есть: 1) после его нанесения изделие нужно повторно запечь, небольшой перепёк сразу даёт потемнение лака; 2) при запекании изделие может припечься лаковым покрытием к противню так, что придётся отдирать с «мясом»… на первом этапе испортила так несколько крупных изделий… советую запекать изделия с этим лаком только на металлических поверхностях (не стекло, не дерево, не бумага!); хотя этот минус можно использовать в качестве плюса))): если нужно очень крепко соединить основу с покрытием из пластики, а геля нет, то покройте основу запекаемым лаком Цернит, наложите пластику и запеките… держаться будет круче геля! :)
Вопрос окрашивания пластики в процессе работы — пройденный и оставленный мною в прошлом… По началу пыталась окрашивать пластику разными красителями сухими и жидкими. В итоге сделала вывод, что ни сколько не дороже, но намного проще покупать сразу пластику нужного цвета либо окрашивать имеющуюся пластику в нужный цвет другой цветной пластикой, просто смешивая глины разных цветов. Да и художник из меня не очень умелый, увы. Я леплю сразу цветными пластиками и готовые изделия почти не окрашиваю сверху. Лишь иногда немного тонирую пастелью или акриловыми красками (например, корочку хлеба или лепестки цветов). Лично мне проще лепить сразу в разном цвете, чем потом раскрашивать запеченную основу красками.
Если вы решили самостоятельно сделать какую-либо миниатюру или иные изделия из пластики, то вам следует наиболее серьёзно отнестись к вопросу запекания готового изделия. Для меня это когда-то был самый сложный момент. Перепортила много изделий, подбирая нужный температурный режим в своей духовке. Советую не наступать на те же «грабли» и просто сразу купить специальный термометр для духовки. Он решает все проблемы с поиском нужной температуры и её контролем. Хотя я до сих пор в процессе запекания изделий по несколько раз обязательно проверяю и показания термометра и состояние изделий, так как в моей духовке возможны любые непредсказуемые изменения :)
Итак, уважаемые заказчики и коллеги-рукодельники, буду очень рада, если вы почерпнули из моего рассказа что-то полезное для себя! :)