Бывают вопросы, в которых я не терплю детского творчества. Никакого креатива. Ни-ни.Шаг вправо-шаг влево,далее по тексту. И больше всего это относится к Пасхальным праздникам. Вот крашу яйца в четверг.Не потому что «человек для субботы» и в пятницу я уже ничего делать не буду. Копай глубже. Моя любимая бабушка всегда красила в четверг. Все.
-Мама, а давай сделаем разноцветные яйца или наклейки на них хотя бы наклеим,- просят наперебой дети.
Даша уже не просит.Даша все уже поняла. Все таки четырнадцать лет уже.
-Выйдешь замуж или будешь жить отдельно и крась в любой цвет. А я крашу,как моя бабушка.
А бабушка всегда все делала по схеме :»Так у нас в деревне всегда делали».
В Чистый четверг она устраивала генеральную уборку,красила яйца шелухой,которую загодя собирала весь год и доверяла мне чистить зубным порошком оклад «благословенной»,как она называла иконы ее мамы,то есть моей прабабушки. Икона была в рассохшемся уже киоте и внутри лежали вощенные белые цветы со свадебного платья и костюма моих родителей. И не потому что я будто бы приняла эстафетную палочку хранить традиции деревни,в которой так до сих пор ни разу не была. Просто,мне кажется, что так бабушка ближе. И она смотрит на меня с неба и ей приятно.
Мы жили в своем собственном доме,построенным дедушкой. В черте города.Но в доме. И генеральная уборка распространялась не только на окна и полы,но и на уборку во дворе.
А я всё детство прожила с мечтой о лошади. Как многие дети мечтают о собаке.Я мечтала о собственной лошади. Эта была пытка для родителей. Потому что я разбивала копилки и пересчитывала мелочь. И была однажды страшно огорчена ,насчитав целых «Сто копеек по одной копейке» в бабушкиной копилке.
-Как же ты могла? Давно бы купила мне уже лошадь,- упрекнула я бабушку.
Так вот,Чистый четверг. Я даже не помню,какой год. Но в школу я еще не хожу. Пасха,наверное,поздняя, потому что на улице тепло. И вот бабушка все утро прибирается во дворе. Прошлогодние листья,трава,какой-то мусор. Потом отвлеклась на разговор с соседкой,а когда вернулась,то кучи мусора простыл и след. Она искала,а я не сознавалась. Но недолго пришлось искать,потому что следы все таки выдали. Я таскала его в охапке,прижав к груди и что-то роняла. Какие-то ветки,прелые листья…. Так след и вел на крыльцо,в дом,потом по лестнице на летнюю мансарду. И в самом центре мансарды,на свежевымытом полу красовался сложенный горкой мусор.
Да,я потом объяснила и бабушке и родителям свой поступок. И мне тогда было обидно,что они посмеялись. Но у меня ведь все было продумано:
- Вы совсем не заботитесь о том дне,когда мы купим лошадь,а ведь нам тогда вся эта трава может пригодиться….