Друзья,
В жизни мне приходилось сталкиваться с различными житейскими ситуациями, и помогать (по роду работы) разным людям, которые разочаровались в себе, в своих силах, не верили больше в новые возможности и развитие.
Это и не удивительно, т.к. жизнь часто ставит нас в строгие рамки, навязывая свои правила игры и втягивая в ритмы мелькающих, почти однообразных дней, в течение которых, конечно же, мы выполняем свои обязанности и роли: ответственных родителей, добросовестных работников, заботливых детей своих пожилых родителей. Это все верно. Но, в этой суете мы забываем о самих себе, о том, что нам тоже необходимо личное пространство – личное время, когда можно немного остановиться, оглядеться, понять – правильной ли дорогой я иду? Приносит ли мне удовлетворение то, что я делаю, или только усиливает раздражение необходимость заниматься нелюбимым делом, или выполнять навязанные обязанности, которые должен выполнять кто-то другой? Да, и просто нужно время, чтобы ощутить себя, свои желания и потребности, внимательно прислушаться к своему организму, не дает ли он сбой? Не требует ли безотлагательного вмешательства, не взывает ли о помощи?
Возможно, то что я пишу, кажется очевидным, и многое уже сказано и написано на эту тему, однако, хочу поделиться наработанной методикой, которая была положительно воспринята, и которая уже помогала и помогает моим знакомым, друзьям, и тем, кто обратился за помощью. Также хочу поделиться своими мыслями по поводу восстановления личного пространства и такой необходимой в нашей сумасшедшей жизни – любви к себе)
Иначе, что-то может сломаться в нас, сделав навсегда несчастными - как следствие накопившейся усталости, невысказанных обид, невнимания со стороны значимых для нас людей… нелюбви…
Сначала простые правила, которым можно следовать, чтобы почувствовать себя немного счастливее:
1) Улыбаться каждое утро себе в зеркале, даже если еще глаза не совсем открылись после сна)
2) Каждый день делать что-то новое, что не разу еще не делали: менять маршрут на работу-домой, по возможности - пройти по другой улице, или просто до метро пешком; зайти в храм, который виднеется вдали, но все недосуг до него дойти; пройти через соседний двор и увидеть там необычную детскую площадку, на которую потом можно прийти с ребенком; зайти в парадное старинного, красивого дома, который всегда привлекал внимание; заглянуть в книжный магазин и купить давно утерянную любимую книгу; пройтись пешком через центр города и увидеть, как понемногу город отходит от зимы, преображаются фасады зданий, витрины магазинов и кафе; приготовить необычное блюдо, сделать новую прическу, купить платье веселых расцветок и т.д. – все, что вам самим захочется!
3) Делать физические упражнения, желательно каждый день, но не мучая себя взятыми обязательствами. Я несколько раз бралась «по серьезному» - рано вставала, стараясь обязательно успеть сделать все намеченные упражнения, и вскоре поняла, что организм сопротивляется: во-первых, я – сова, во-вторых, намерение сделать все быстро и с полной отдачей – не дает желаемого результата! Удовольствие от таких упражнений – ноль) Я прислушалась к себе, и поняла, что мне лучше заниматься этим вечером, после работы, и всего-то на все расслабляющие упражнения, растяжки, и движения для талии, бедер и живота, мне требуется около 30 мин) Причем, без спешки, без музыкального сопровождения, а просто в тишине, вслушиваясь в свое тело, чувствуя какие движения ему нравятся, где проявляются болезненные ощущения, и можно облегчить нагрузку, а где, наоборот – сделать что-то подольше и в удовольствие! И вот только сейчас я стала заниматься с радостью!
4) Замедлиться… Звучит странно, знаю, но именно з-а-м-е-д-л-и-т-ь-с-я… А означает это следующее: мы все хоть и состоим из воды больше чем на 80%, органики (клеток) и неорганики (химия), но также представляем собой сгусток энергии (наши биоритмы связаны с ритмами природы, подпадают под влияние солнечной энергии, лунных лучей, атмосферного давления и проч.) и этой энергией мы должны распоряжаться с умом. Я давно отметила – в дни, когда я наиболее активна, наиболее активна и жизнь вокруг меня – раздаются множественные звонки, проявляются разные люди, которые никогда не обращались, обнаруживается несметное количество срочных дел, «сгоревших» по сроку документов, неотложные задания и масса всего прочего… в результате из рук все сыпется, дела разлаживаются, возникают конфликтные ситуации, и т.д. В дни, когда в силу усталости, или просто «здорового пофигизма» я естественным образом замедляюсь – происходит снижение энергетической активности, эта моя энергия отдыхает, наступает почти штиль… раздаются редкие звонки, дела сами собой без моего вмешательства решаются, а я отстранившись, наблюдаю, как все происходит без моего сумасшедшего участия)) Вывод – наша активная энергия притягивает другие энергии, которые закручиваются вокруг нас вихрями, создавая и втягивая нас в воронку из различных энергий, в том числе и негативных! Что же делать? Так вот, на практике замедление может происходить так: вы приходите на работу, видите на столе развал важных и срочных документов, и волосы дыбом встают от одной мысли, что вам нужно все это начать «разгребать»)) Медленно, очень медленно – разложите все по стопочкам. Выделите все же главные по срочности-важности. Но, перед тем, как начать их просматривать – поглядите в окно, улыбнитесь солнышку, позвоните родным, узнайте как дошли до школы, работы, магазина)) Потом налейте чашку душистого кофе-чая… и только потом начните работать. Попробуйте! Действует! Уже пробовали)) Все замедляется, все решается более спокойно, что-то естественным образом разрешается без вас, вас не задевая)) Поберегите нервы и силы, в конце концов!
5) Разговаривать с людьми. Все просто. Не замыкайтесь в себе, если вас гложут сомнения, недоверие, если вы сомневаетесь в поступках другого человека, или считаете, что вас незаслуженно обидели… ГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ! Вызовите на разговор человека, который причинил вам боль, или вы его в чем-то заподозрили – попробуйте сказать о том, как вам неприятно от его/ее слов или действий. Поверьте, все может разрешиться) Обидчики иногда и не подозревают, что кому-то сделали плохо. Они выговорятся, либо не задумываясь, сделают что-то, а другой человек ночами не спит, обдумывая, чтобы он мог на это ответить… Если вы, не желая, обидели кого-то - найдите в себе силы принести извинения - станет легче и вам и другому человеку... Не копите в себе неприятные воспоминания и чувство вины) - это приводит к телесным недомоганиям! Проговаривайте также с родными и близкими то, что вас тревожит, беспокоит, попробуйте вместе находить выход из положения. Привлекайте детей для обсуждения насущных вопросов, чтобы они тоже чувствовали, что их уважают, доверяют им, призывая к решению семейных дел.
6) Делать все без фанатизма. Даже не буду пояснять)) Фанатизм – безоговорочное следование убеждениям, слепая, упрямая приверженность идеям, правилам, неистовство в делании чего-либо и т.д. Старайтесь уберегать себя от уж очень сильной вовлеченности в какие-либо затеи: будь то следование принципам здорового питания, или занятий спортом, или еще чем-то подобным)) Ищите золотую середину во всем! Только, конечно, для каждого она своя) Прислушивайтесь к себе, старайтесь слепо не следовать моде, массовому помешательству на чем-то (фильм, книга, модные направления для отдыха), в общем, вы меня поняли))
7) Верить в себя, и прислушиваться к другим - значимым для вас людям. Мы отражаемся от других людей (через их восприятие, видим какими нас воспринимают окружающие). Это важно знать тем, кто потерял веру в себя. Но важно прислушиваться к людям, которые вас уважают, которых уважаете вы! Если все вокруг вас говорят, что вы готовый начальник отдела – не надо отмахиваться, значит люди видят в вас лидера! Им виднее! Конечно, не нужно фокусироваться на мнениях и высказываниях людей, которые попросту завидуют вам, и высказывая вам неприятные вещи, сами являются жертвами личностных проблем. Отметайте сразу даже мысли на тему: а правы ли они? Вы являете себя миру-обществу такими, какими вас воспитали родные и какими вы стали в течение своей жизни, благодаря обучению, развитию, самовоспитанию. Но вы должны знать, что можете меняться, если, конечно, захотите, можете воспитать в себе и массу других положительных качеств и найти неожиданные таланты и способности, если будете доверять себе.
8) Думать позитивно. Позитивное мышление - это неоспоримое лекарство для поддержания здоровья и красоты (позитивно мыслить, позитивно чувствовать - улыбаться, получать удовольствие от общения с людьми, от своих дел))) - душевное состояние уравновешивается, лицо излучает добро, вы не наносите себе (и другим) вред дурными мыслями, не завидуете окружающим, а наоборот - располагаете к себе других людей! Вы также аккумулируете позитивную энергию, которая притягивает к себе другие позитивные энергии, дает свершаться вашим мечтам, прокладывает путь к сердцам людей)) Тут хочется вспомнить один случай: встретились мы как-то с подругами, и вот, одна начала разговор - а что вы делаете для сохранения молодости? Кто-то упомянул маски для лица, кто-то занятие спортом, а у меня сразу вырвалось - стараюсь думать позитивно!
Это, некоторые правила, которые я для себя вывела, и которым стараюсь, по мере моей человеческой возможности следовать.
А теперь о методике. Я назвала ее “Ресурсы и мечты”, или РИМ (англ. “Resources & Dreams” - RND).
Один комментарий ниже к моей теме, побудил меня упомянуть высказывание одной из моих любимых поэтесс Альды Мерини: "Степень свободы человека измеряется интенсивностью его мечт..."
Методика рекомендована тем, кто хочет разобраться в себе, почувствовать вновь уверенность, силы и не только для того, чтобы делать жизненно необходимые вещи, но и мечтать, и воплощать свои мечты!
1) Уделите себе свободное время, и взяв лист бумаги (некоторые заводят большую тетрадь) – разделите его пополам вертикальной линией.
2) С левой стороны тщательно обдумав, перечислите все ваши хорошие качества, умения, и достижения, которые вы объективно про себя знаете (закончил школу, институт, имею семью, двоих чудесных детей, играю в шахматы, катаюсь на лыжах, вышиваю крестиком, зажигательно танцую, прочитала всего Ключевского-Достоевского-Толстого, добрая, трудолюбивая и т. далее).
3) Также в эту колонку необходимо включить и мнения других людей о вас. Здесь можно отправить смс-ки всем, кому считаете нужным (только не маме-папе, вы для них всегда самые-самые)) – друзьям, близким, знакомым на работе, приятельницам-приятелям, с просьбой ответить на вопрос почему им с вами интересно, за что они вас ценят, сославшись, что участвуете в частном социологическом опросе) Впишите все комментарии в левую часть листа (указав, кто это сказал), и увидите, что многие люди назовут одни и те же качества, которые их в вас привлекают. Это значит, что вы на самом деле обладаете этими качествами (помните, я выше писала, что мы все отражаемся от других людей!).
4) Когда с левой частью закончили, переходите к правой. В правой части напишите все то, что вы хотите сделать в будущем, даже самое невероятное! Хочу: научиться ездить на велосипеде, поступить в школу дизайна, рано вставать по утрам для пробежки, съездить на Мадагаскар, выучить китайский, слетать на Аляску, доехать до Владивостока, научиться делать кувырок)) и тому подобное) Постепенно, приписывайте к каждой из ваших мечт-хотелок небольшой план к их осуществлению: узнать расписание рейсов до Владивостока, узнать о курсах китайского языка, поставить будильник на 6-00 и выбежать первый раз на улицу рано утром)) и т.д.
5) А теперь самое главное. Как пользоваться двумя половинками РИМа (Ресурсами и мечтами) – Когда дела, намеченные в правой половине листа, будут осуществляться, их следует переносить в левую сторону (медленно, но верно) и они из ваших мечт будут превращаться в ваши достижения-ресурсы.
6) А когда на вас накатит неуверенность в себе, вас кто-то обидит, вы проклянете все на свете – загляните в свою тетрадь с РИМ - проектом и прочитайте слова, которые адресовали вам ваши друзья и близкие, посмотрите на правую половину – и увидите сколько вам всего еще предстоит сделать в этой жизни! И найдите силы улыбнуться себе! Мыслите позитивно!
7) И последнее – методика РИМ работает! Есть случаи, когда, осознав свою значимость в этом мире, и поверив в те добрые качества, умения и таланты которыми на самом деле обладает человек, он начинает с уверенностью не только мечтать, но и выполнять свои мечты – идти в школу танцев, начинать изучение иностранного языка, готовиться к поездке в давно намеченное место! Реально осуществить задуманное - главное верить в свои силы, шаг за шагом приближаясь к своим мечтам!
Это все, что хотела вам сказать в этой статье!
Будьте счастливы, любите себя и окружающие будут относиться к вам по-другому, и в отражении от других людей – вы увидите совсем иного человека: уверенного в себе, с чувством собственного достоинства, полного надежд и имеющего достаточный опыт, чтобы воплотить свои мечты!
P.S. И еще - без целей, без мечтаний - человек, по сути, теряет смыслы в жизни, наступает экзистенциальный кризис - жизнь начинает казаться пустой, бессмысленной. Поэтому ваш "ресурсный багаж" должен помочь вам не только не бояться мечтать, но и не бояться воплощать ваши задумки! Конечно, что-то может не получиться, не произойти, но по крайней мере, вы будете знать, что шли тем путем, который выбрали сами; сами ошибались и терпели неудачи, радовались новым успехам и находили ответы на важные вопросы, переживали из-за возникших трудностей, и получали первые результаты, но это и есть ЖИЗНЬ!
Ваша,
V.V.