Давайте сошьем игровую дорожку для детей?! Это замечательный развивающий и развлекающий атрибут для организации любого детского праздника: Дня рождения, тематического квеста и проч.
Нам понадобится:
-
- 102 х 47 см ткани для тыльной стороны дорожки
- 2-3 фрагмента синтепона 100 х 45 см (в зависимости от толщины)
- НЕтоксичный силикон или безопасная листовая резина
- липучка (застёжка велкро)
- нитки, иголка, булавки, ножницы
Начнём с ОСНОВЫ. Создать лицевую часть дорожки можно разными способами: нарисовать следы на однотонной ткани акриловыми красками, приклеить или пришить вырезанные из клеенки или фетра изображения ладошек/пяточек/коленочек. Но нарисованное может стереться, а аппликация отвалиться... Поэтому, я пошла другим путём:). Изображения для своих дорожек я разрабатывала в специальной программе сама. Потом обратилась с индивидуальным заказом в фирму, где мне ПРОФЕССИОНАЛЬНО напечатали на ткани по моему Дизайн-макету 10 метров моих фантазий:)) на разные темы. (К сожалению, 10 метров - это минимальный заказ для печати на ткани. Если захотите
И вот, что получилось...Это уже фото самих заготовок=напечатанных на ткани изображений, обратите внимание, что на фото даже видна фактура хлопка:
ПОДКЛАДКА. После того, как мы подготовили (сотворили сами или приобрели) лицевую сторону своей будущей дорожки, подбираем ткань для подкладки. В идеале это должна быть моющаяся ткань. Тогда дорожку можно будет легко протереть влажной тряпочкой после использования. Но ткань подобного рода как правило синтетическая и скользкая. Поэтому снова обратилась за помощью к своему фавориту - хлопку:).
Проблему СКОЛЬЖЕНИЯ я решила так. Долго искала нечто БЕЗОПАСНОЕ и резиновое для предотвращения падения детей во время игр с дорожкой. Силиконовое молочко исключила сразу, потому что дорожку придётся часто стирать, а при таких условиях эксплуатации это средство долго не выдержит, просто отвалится от изделия. Поэтому, не найдя ничего подходящего в Москве, я заказала НЕТОКСИЧНЫЙ силикон в интернете. Получилось не дёшево (500р за 0,5м!) , но лист я нарезала на квадратики, поэтому вышло экономно. Хватит на несколько дорожек.
Найденный мной материал оказался великолепным "стопором"! Он хорошо режется ножницами и действительно создает шикарное сцепление с поверхностью пола, не давая дорожке двигаться с места! Чтобы за компанию с дорожкой не подвергать частым стиркам силикон, который этого не любит:), элементы АНТИСКОЛЬЖЕНИЯ я сделала съёмными. Они крепятся с помощью липучки и отстёгиваются перед стиркой дорожки (или для использования изделия на природе.) С помощью иголки для кожи я легко крест-накрест и по периметру пришила липучку к силиконовым квадратам. Важно при этом учесть, чтобы именно НЕскользкая сторона силикона была потом обращена к полу!
ПРИСТРАЧИВАЕМ ЛИПУЧКИ к дорожке. Точно таким же способом, (но уже обычной иголкой) пристрачиваем липучки к тыльной стороне дорожки для дальнейшего крепления к ней элементов Антискольжения:
Обратите внимание! Липучки можно пришить как на раннем этапе работы (ДО сборки изделия), так и на последнем этапе (уже на готовую дорожку, скрепляя таким образом все слои изделия).
Важно для этого выбрать подходящие места! Постарайтесь пришить липучки под места, свободные от изображения следов, чтобы дети не чувствовали липучки ладошками, коленками или пяточками во время выполнения игровых заданий.
Если Вы, как и я, выбрали "невидимый" способ пришивания липучек (на начальном этапе работы), пришили их к тыльной стороне будущей дорожки...то, теперь самое время сшивать части дорожки между собой.
СБОРКА дорожки. Сложите верхнюю и нижнюю части дорожки лицевыми сторонами друг к другу (цветными сторонами внутрь).
Расправьте ткань, сколите булавками по периметру и сметайте. Снимите булавки и прострочите прямой строчкой по краю, оставляя "окошко" для выворачивания в середине короткой стороны дорожки (Смотрите фото ниже). Не оставляйте место для выворачивания в углу! Вам будет сложно потом его зашить. Снимите намётку.
Всегда дополнительно обрабатываю все швы строчкой зиг-заг для прочности изделия.
Для удобства выворачивания изделия подрежьте все 4 угла под 45 градусов близко к строчке, как показано на фото:
Благодаря этому после выворачивания изделия уголки дорожки будут плоскими и аккуратными:
После того, как Вы вывернули дорожку на лицевую сторону, хорошенько расправьте ее изнутри руками. А также воспользуйтесь деревянной палочкой для суши или (круглым!!! не очень острым) тыльным концом кисточки для качественного выворачивания углов. Будьте осторожны! Не прорвите ткань!
НАПОЛНЯЕМ изделие. Теперь возьмём вырезанный по нужным нам размерам (БЕЗ припусков на швы!) синтепон и вставим его в изделие как одеяло в пододеяльник. Брать поролон не советую, меня лично этот материал давным-давно разочаровал. Для пухленькой и мягкой дорожки я использую 2 слоя качественного пышного листового синтепона.
Пока доступ внутрь изделия ещё есть ("окошко", через которое Вы выворачивали дорожку, не зашито) хорошенько расправьте синтепон внутри дорожки, особенно в углах! И закрепите синтепон, сколов булавками СНАРУЖИ все слои дорожки по периметру и в углах.
ЗАШИВАЕМ "окошко". В месте, через которое Вы выворачивали дорожку, заправьте края ткани внутрь, также сколите булавками, сметайте и (вынув булавки!) просторочите близко к краю. Выньте намётку.
Чтобы наполнитель не сдвигался внутри изделия во время использования дорожки или после стирки, нужно выполнить скрепляющие строчки. Можно просто отстрочить дорожку по периметру, но тогда она станет плоской по краям. Мне захотелось сохранить пухленькие краешки изделия и украсить дорожку декоративными элементами. Поэтому я выбрала на изделии места, свободные от изображения следочков и сколола все слои булавками так, чтобы они не мешали выстрочить внутри этого булавочного контура сердечко.
Когда все места будущих скрепляющих строчек намечены булавками, приколотые по периметру булавки можно снять.
Свою дорожку я решила украсить вот такими декоративными скрепляющими элементами:
Вот такая дорожка "Вверх по Радуге!" получилась:).
И ещё вот такой "Лавандовый рассвет":
Практически невесомая, компактная дорожка: легко скатывается или складывается для транспортировки.
Наощупь мягкая, пухленькая и нежная как одеялко.
Как видите, всё просто:). Нужны только материалы (которыми я готова с Вами поделиться), время (у меня на шитье ушёл весь день), старание и желание получить качественный результат.
Уверена, что у Вас получится замечательная дорожка!
Благодарю, что были с нами:)!
Всем вдохновения и позитивных эмоций от рукоделия!