Первые иглы, как инструмент, появились ещё в период Палеолита около 40 тысяч лет назад. А древнейшие иглы с ушком появились чуть позже, около 25 тысяч лет назад.
Игла является одним из самых ранних изобретений. Иголки периода Палеолита изготавливались из костей животных, рогов и бивней. С помощью таких игл древние люди изготавливали себе одежду, что позволило расширить человеческое поселение в более прохладные районы после Ледникового периода - примерно 10 -12 тысяч лет назад. Иглы использовались и для создания рыболовных сетей, сумок. А также с их помощью изготавливались самые первые древние украшения. Как видно, игла была очень тесно связана с новыми навыками и потребностями человечества, включая даже «моду».
Современная иголка появилась лишь в 14 веке. Иголки активно стали изготавливать в Германии и Испании. А в 1650 году англичане создали станок для изготовления иголок. В России иголки стали изготавливать во времена Петра I. С этого времени игла прочно вошла в крестьянский быт, став настоящим символом трудолюбия. Используя простую иглу, крестьяне создавали настоящие произведения искусства.
Иголка - это та вещь, которая теперь была в любом доме: что у бедняка, что у богача.
В настоящее время швейных иголок у каждой хозяйки много, и они все разные, имеют разный размер и форму в зависимости от того, что ими шьют. Иглы бывают не только швейные и вышивальные, но шорные, скорняжные. Для обычных швейных работ применяют длинные тонкие иглы, для вышивания хорошо подходят позолоченные. Существуют иголки даже двусторонние! Они имеют отверстие посередине и позволяют прокалывать ткань, не переворачивая иглу. Есть иголки хромированные с позолоченным ушком, есть иголки с тупым кончиком для шитья шерсти, есть очень тонкие иголочки для бисера, есть толстые трехгранные для кожи, есть гобеленовые иглы. В общем развитие простой иголки - процесс постоянный! Но при этом всегда остро стоит вопрос сохранности любимой иголочки! Как и где хранить эти замечательные, но легко теряющиеся инструменты?! Вот для этого и предназначены игольницы!
Как написано в Wikipedia, «игольница - футляр или подушечка для иголок и булавок, используемая в швейном деле, исключающая возможность их потери в процессе работы».
В древние времена, когда ткань только стала распространяться, игольницы изготавливались при помощи любой ткани и бумаги. Их могли себе позволить только богатые люди. Позднее игольницы стали делать из дерева или слоновой кости с использованием бархатной материи, в которой и хранились булавки, иголки.
В народе игольницы называли игольниками. Они очень почитались. Матери дарили игольницы своим дочерям. Когда дочка выходила замуж, забирала игольник с собой в дом супруга. Чем богаче была семья, тем дороже был игольник.
В 15 веке в Европе иглы и булавки хранили в специальных коробочках. Изготавливали их из серебра и слоновой кости. В это же время игольницы стали набиваться шерстью и обтягиваться тканью.
К середине 16 века у игольниц появились подставки. А в 17 веке игольницы стали демонстрировать уровень достатка их владелицы, так как изготавливали такие игольницы из дорогих материалов и очень высокого качества.
В 19 веке игольницы считались декоративным элементом. Их стали делать на заказ.
Сейчас игольницы бывают совершенно разные! И шитые, и вышитые, и в форме цветов или животных, и, конечно же, антикварные.
Антикварные игольницы часто изготавливались с использованием фарфоровых кукол-половинок — Half dolls. Как я уже писала, кукол-половинок создавали без ног специально, чтобы они могли служить украшением или верхней частью/ручкой какой-либо полезной в быту вещи. Такими вещами очень часто становились игольницы.
Хочу представить вашему вниманию два таких изделия — интерьерные игольницы "На прогулке" и "Инфанта".
Интерьерная игольница "На прогулке" (22,5 см)
Интерьерная игольница с фарфоровой куклой-половинкой, изготовленной в Германии в 1920-х годах.
Куколка представляет собой нечасто встречающуюся модель, которая держит в руках зонтик. В то время очень ценились half dolls, имеющие какие-либо дополнительные аксессуары: веера, зонтики, цветочные корзины, мелких животных (птиц).
Куколка имеет серийный номер 16294 и маркировку "Foreign", что указывает на экспортный вариант куколки. Состояние куколки отличное.
ОСНОВАНИЕ игольницы сшито из винтажного панбархата, набито холлофайбером с утяжелением металлическим гранулятом, зашитым в мешочек. Игольница очень устойчивая.
Основание игольницы выполнено в виде платья с турнюром. Турнюр - модное в 1870-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Идея турнюра пришла в голову первому кутюрье Чарльзу Фредерику Ворту, как считается, при при виде женщины, подметавшей пол и подобравшей юбку назад. За столь пышные формы и привлечение всеобщего внимания к задней части тела турнюр был назван «задом Парижа».
Юбка игольницы выполнена из голубого панбархата с объёмной драпировкой на задней части. Украшена кружевом и лентами в соответствии с образом.
Может использоваться как игольница или просто как украшение - для души Стоимость - 6000 руб.
Интерьерная игольница "Инфанта" (22 см)
Интерьерная игольница с фарфоровой миниатюрной куклой-половинкой, изготовленной в Германии в 1910-1920-х годах.
В энциклопедии эта half doll находится в разделе, где представлены куколки, имеющие только серийные номера без какой-либо другой маркировки. Куколка относится к раннему оригинальному производству. Имеет серийный номер 4881. У куколки из-за её очень преклонного возраста были повреждены пальчики на левой ручке впоследствии прошедшие через реставрационные работы. Такая модель использовалась для украшения принадлежностей туалетного столика.
ОСНОВАНИЕ игольницы сшито из винтажного панбархата, набито холлофайбером с утяжелением металлическим гранулятом, зашитым в мешочек. Игольница очень устойчивая. Основание имеет форму кринолина середины XIX века, когда юбки были настолько широки, что в них непросто было пройти сквозь неширокий дверной проём. В платья с юбками такой формы одевали и принцесс королевских дворов - инфант.
Сшито основание из очень красивого сиреневого панбархата и украшено шебби-лентой. Верхняя юбка сшита из изумительного расшитого шелковой нитью кружева.
Игольница также может служить для хранения украшений, которые размещаются на основании, надежно прикрытые верхней юбкой. Стоимость - 5000 руб.
Более подробно можно ознакомиться с игольницами в моем магазине