У «Почты России» — новый гендиректор: взамен отправленного в отставку Александра Киселева главой предприятия назначен экс-президент сотового оператора Tele2 Дмитрий Страшнов. Смену руководства почты инициировало Минкомсвязи из-за регулярных нареканий к качеству работы. Последней каплей стал случай с коллапсом в Шереметьеве. Из-за перегруженности терминалов там пошли на крайние меры: ввели эмбарго на прием новых посылок из-за рубежа.
«Почта России». И пусть весь мир подождет!" — грустная шутка россиян стала правдой. С 18 апреля аэропорт Шереметьево не принимает международную почту. Самолеты с посылками просто не разгружают. В состоянии кризиса предприятие уже две недели. В итоге правительство решило отправить в отставку руководителя «Почты России» Александра Киселева.
Работу «Почты России» парализовала интернет-торговля. В начале прошлой недели в терминалах скопилось 500 тонн посылок в ожидании таможенного оформления. Сортировочные станции перевели на круглосуточный режим работы, увеличили количество сотрудников, занятых обработкой посылок. Предприятие спешно арендовало дополнительные склады и перенаправило потоки почты из Москвы в другие города.
За неделю количество мертвого груза удалось снизить до 150 тонн. О том, что реформы назрели, накануне говорил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров: из ведения Россвязи «Почту России» передали в подчинение Минкомсвязи.
«Почта России» справедливо находится в зоне острой критики, — констатировал министр. — Мы также критикуем эту организацию, но клубок проблем, который затянулся вокруг «Почты России», требует серьезного государственного подхода. Мы готовим программу по перезагрузке «Почты России», по ее серьезной модернизации. Все в курсе того коллапса, который произошел в Шереметьеве, когда вся инфраструктура по обработке международных отправлений не способна переваривать ежедневный объем приходящих посылок".