Поскольку я получаю большое количество вопросов, сегодня хочу подробно рассказать об очень удобном, но пока многим незнакомом припое в виде пасты. Думаю, что эта информация будет полезна для всех, кто ещё не знаком с этим припоем.
Припой представляет собой уже готовую к работе смесь припоя, соединительной пасты и флюса. Поставляется в шприцах со специальными насадками (аппликаторами) для дозированной подачи припоя. Есть специальные составы для меди, латуни, серебра. Они отличаются процентным соотношением входящих в них компонентов, составом и, следовательно, отличаются цветом шва. Но принцип работы у всех этих припоев одинаковый.
Начало работы:
Спаиваемые поверхности должны быть очищены от окислов и как можно плотнее соприкасаться друг с другом. Лучше, чтоб щель между деталями вообще не была видна на просвет.
На фото пластина меди толщиной 0.4 мм, к которой мы будем припаивать каст шириной 3.18 мм и толщиной 0.3 мм.
Флюс на место пайки наносить не нужно, т.к. он уже присутствует в пасте.
Припой наносится через аппликатор. Можно полоску-колбаску (как на фото ниже), можно змейкой. Я, к примеру, иногда просто выдавливаю немного пасты из шприца и наношу его титановой палочкой, или, если она горячая – обычной деревянной зубочисткой.
Внимание! Дотрагиваться аппликатором до разогретых деталей нельзя. Припой в аппликаторе моментально схватывается и его придётся чистить тонкой проволокой под струей горячей воды.
Затем начинаем горелкой прогревать всё изделие плавными круговыми движениями. В припое вначале дымит, горит и выгорает соединительная паста (желательно работать в проветриваемом помещении), потом начинает течь флюс (как масло - темное пятно) А затем, на разогретом докрасна металле, начинает плавиться припой (блестящий, сверкающий). Как только он начинает плыть-течь - убираем горелку.
На фото - припой после пайки.
Сразу после отбела пайка выглядит так:
После отбела изделие проходит обработку, следы припоя удаляются, изделие шлифуется, полируется, патинируется.
Небольшое видео неспешного процесса пайки. На нем хорошо видны все этапы плавления припоя.
Как правильно заметили в комментариях, припоя для пайки нужно значительно меньше. В ролике его использовано избыточное количество для наглядности процесса.
И ещё:
Две самые распространенные проблемы при пайке:
1. Припой растекся, а детали не спаялись.
Причины: - детали были не плотно подогнаны друг к другу.
- вы перегрели одну из деталей и весь припой «ушёл» на неё.
Не забываем, что расплавленный припой растекается по поверхности не влево-вправо и не вперёд-назад, а только в сторону наибольшего разогрева металла. Поэтому, если вы, к примеру, к массивному основанию припаиваете небольшой элемент, нужно следить, чтоб обе части были разогреты одинаково. Если небольшой элемент разогреется сильнее основания, припой может весь стечь на него, не заполнив шов.
2. Припой не растёкся, а подымил, высох и стал рассыпчатым и похожим на глину. Шва нет.
Причина: - недостаточная температура разогрева металла. Необходимо увеличить либо мощность горелки, либо время нагрева.
Пожалуйста, обратите внимание!
Температура плавления припоя около 700 градусов по Цельсию (не будем брать во внимание solidus и liquidus). Поэтому горелка должна иметь мощность, чтоб разогреть поверхности спаиваемых деталей как минимум до этой температуры. Любой припой должен плавиться не от пламени горелки, а от температуры разогретого горелкой спаиваемого металла.
Небольшими горелками с пьезоподжигом типа горелка- карандаш, Dremel и т.п. можно спаять лишь небольшие детали! Поэтому, лучше их купить потом, если в этом будет необходимость.
Среднее колечко или кулон проще и удобнее будет паять горелками класса Proxxon, Blazer и т.д. В продаже много и китайских качественных горелок. Желательно начинать работу примерно с таких горелок.
Можно "увеличить" мощность горелки, положив изделие на поверхность с хорошей теплоотдачей (угольный, пористый или сотовый блок для пайки). Либо сделать своего рода "пещерку", закрыв место пайки с трёх сторон негорючим материалом (кусками тех-же блоков для пайки)
Для того, чтобы паять вещи покрупнее, например, браслет, потребуются горелки помощнее: из бюджетных хорошо подойдет насадка с пъезоподжигом и регулировкой газа. Такие сейчас в большом количестве продаются в магазинах.
Либо это могут быть бензиновые, инжекционные пропановые (как к примеру ORCA) или кислородные (пропан/кислород).
Но, это уже совсем другая тема.
Если у вас остались ещё какие-либо вопросы, пишите - обсудим.