Сегодня я хочу рассказать о материалах, которые я использую в своем творчестве.
Прежде всего - это только чистая бумага, на которой нет типографской краски и прочих неприятных вещей! Бумагу покупаю в огромных рулонах и нарезаю ее нужной ширины в зависимости от размера изделия, которое собираюсь плести
Из таких полос и изготавливается бумажная лоза. Аккуратно на тоненькую спицу каждая полоса накручивается во много слоев и получается тонкая упругая трубочка. На небольшое изделие требуется 150-200 трубочек, на объемное - несколько сотен
Следующий этап - это грунтовка, покраска и борьба со скруткой, которая не должна быть заметной на готовом изделии. Для покраски использую смесь грунтовки с водной морилкой или колером, в зависимости от цвета, который я планирую получить
Примерно так выглядит мой арсенал средств для покраски лозы. Процесс смешивания раствора - это настоящая химия. Бывает и так, что планируешь один цвет, а результат получаешь совершенно неожиданный. И тогда все сначала.
Так выглядят уже готовые растворы. Дальше вооружаемся широкой кистью и начинаем прокрашивать каждую трубочку.
Когда лоза покрашена, высушена и обработана защитным составом против скрутки, начинается следующий эпат - подбор формы, на которой будет плестись изделие.
Под большинство изделий форма создается индивидуально. Исключения составляют те, которые являются "классикой" в ассортименте и повторяются постоянно. Поэтому в ход идет практически все, что есть в хозяйстве: дешевые пластиковые емкости, самодельные формы, коробки, посуда . Главное условие - соответствие по форме и размеру будующему изделию.
Готовое изделие обязательно покрывается защитным лаком на водной основе. Слой лака сохраняет внешний вид и позволяет даже мыть изделие, не повреждая его. Мокрую "плетенку" достаточно хорошо просушить, не деформируя, и она, как новая.
На фото два матовых лака, которыми я пользуюсь в работе, т.к. матовое покрытие смотрится более благородно. И три баночки - если на изделие надо нанести патину, матовую белую или добавить перламутрового отлива