На днях решила пересмотреть все свои блокноты с эскизами, на предмет интересных идей
Нашла, да так много, что даже впала в небольшой ступор, не знала с чего начать. Но в итоге остановилась на этой идеи, к тому же нашелся подходящий камушек, который я привезла с отпуска на черном море)
Сначала я немного видоизменила первоначальный набросок, чтобы он лучше подходил к камню. Линии стали мягче, больше напоминать круги воды, добавились точки и окружности, которые у меня ассоциируются с пузырьками воздуха. Эскиз явно стал "морским"
Вслед за этим я начала подготавливать металл (выбор пал на медь, так как она будет красиво контрастировать с цветом камня). Прокатала пластины разной толщины, для основы - я взяла металл в два раза толще, чем для кастика. Кастик выпилила с крапанами, усики потом крепко зажмут камушек. На фото ниже можно их разглядеть.
Потом я перевела основные контуры броши на отдельный листик, который приклеила с помощью медицинского клея БФ на пластину. Вообще этот медицинский клей - чудо, можно и ранки заклеить и приклеить что-то на металл, некоторые с его помощью склеивают элементы филиграни до пайки, так он и хорошо держит мелкие детали, а во время пайки полностью выгорает да еще и без запаха. Очень рекомендую!
Изображение на металле есть, намечаем кернером места под сверловку и засверливаем их. Во время сверловки пластина нагревается, так что иногда даю металлу "отдохнуть и остыть". Отверстия мне нужны для того, чтобы в них запустить пилочку и можно будет спокойно выпилить элемент внутри контура. А еще делают сверловку в тех местах, где очень резкий переход линии, например угол в 90 градусов. Так получается быстрее, легче и пилки не ломаются =)
Сначала выпиливаю изображение по контору, а потом принимаюсь за "внутрянку".
Выпиловка производится ювелирным лобзиком, он меньше обычного, все-таки предназначен для более тонкой работы, и для него нужны специальные пилочки, которые меньше миллиметра в толщину. Сломать такие проще простого. Что в первое время я успешно и делала
Выпиловка закончена. Сломала всего одну пилку! Для меня это прогресс, так что хвалю себя и продолжаю работу
Теперь вооружаюсь надфилями трех профилей (плоским, полукруглым и круглым) и терпением и начинаю методично обрабатываю все детали. Дело в том, что во время выпиловки появляются заусенцы и мелкие ризки от пилки, их обязательно надо убрать, чтобы изделие не царапалось и не цепляло одежду, вы наверня-ка сталкивались с чем-то подобным. Такая проблема часто встречается у некачественной бижутерии.
Еще я немного закругляю края деталей, придаю им живости, чтобы в изделии чувствовалось движение и динамика.
Спустя полтора часа, я заканчиваю работу с зачисткой и припаиваю каст к основе брошки. На часах уже 8 часов вечера, поэтому я начинаю собираться домой с мыслями, какой замок сделать для брошки и как расположить остальные элементы.
Продолжение следует!
Было ли вам интересно наблюдать за ходом работы?