Здравствуйте, дорогие друзья и гости!
Хочу поделиться с Вами тем, как я мою флисы. Это не мастер класс, но если используемые мною приемы окажутся полезными, то буду очень рада.
В основном это касается флисов, которые я мою аккуратно, чтобы сохранить локоны или кудри. Мытье флисов для прочесывания на кардере мало чем отличается, в основном тем, что я не забочусь о том, чтобы сохранить локоны а нераспушенном виде..
Должна сказать, что чаще в валянии (мокром) я использую немытые флисы. Особенно это относится к новозеландским флисам, т.к. они содержат минимальное количество сора. Я только прочесываю гребнем или разбираю руками место сострига и слипшиеся кончики. Ланолин и сор вымываются при валянии, а фактура получается более выразительной, на мой взгляд. При приваливании свободных локонов, если они не помыты, за ними меньше надо следить в процессе валяния, чтоб не привалялись целиком. Почти готовое изделие замачиваю, и все хорошо отмывается.
Начну с моющих средств, которые я использую.
Поскольку ручная обработка шерсти имеет своей целью сохранить природные полезные свойства шерсти, то я использую и щадящие средства и щадящий режим мытья. Уже много лет в нашей семье мы используем моющие средства от американской компании "Амвэй", кторые заботятся и об экологии и о здоровье людей. Они не дешевые, но все же экономные.
Я использую средство для мытья посуды, которое в теплой воде хорошо растворяет и удаляет с флиса ланолин. Его же использую при мокром валянии.
Использую стиральный порошок для белого белья, в нем есть небольшое количество кислородного отбеливателя, порошок хорошо работает при температуре от 30 градусов и мало пенится.
Применяю универсальное моющее средство Л.О.С. при очень сильном загрязнении флиса, жидкое средство для стирки детского белья, которое хорошо справляется с белковыми загрязнениями и для белых флисов использую кислородный отбеливатель, тогда, когда флис уже чистый, но мне не нравятся кончики локонов. И в этот момент я использую самую высокую температуру воды - 50-60 грудесов.
Сначала локоны флиса я разбираю и фиксирую в пучки с помощью маленьких пластиковых зажимов для пакетов.Грязный флис первый раз я могу погрузить в теплую воду с небольшим количеством моющего средства. Кудряшки через 20-30 минут вынимаю из воды (не сливаю воду, а наоборот) и прополаскиваю в чистой теплой воде в тазике поочереди каждый пучок. И снова наливаю теплую воду около 40 градусов, добавляю средство для мытья посуды, а затем погружаю локоны.
Это уже третий тазик воды. Самая большая грязь с локонов уже смыта. Поэтому могу оставить их поплавать подольше, даже на ночь. И снова купание каждого пучка поочереди в чистой воде.
В следующий раз, когда средство для мытья посуды уже справилось с ланолином, я использкю стиральный порошок для удаления собственно грчязи. Этии процедуры повторяю еще один или два раза.
При каждом полоскании локоны расправляю в воде и как бы вытряхиваю соринки. Так локоны не распушаются, как если бы от соринок я избавлялась после высушивания флиса. На мой взгляд, эта процедура очень хорошо промывает и кончики.
Также в воде, при необходимости, я прочесываю кудри металлической расческой для собак. Не щеткой, а именно расческой. Она прочная и зубья не ломаются. Меня часто спрашивают, подходят ли те или иные локоны для кукол. Если я уверена, что подходят, то размещаю в соответствующем разделе магазина "куклы и игрушки". Эти локоны мкксимально промыты, а если флис позволяет, то и прочесаны. Полностью от соринок, на мой взгляд, можно избавится прочесыванием. Но не каждый флис можно прочесать. Прочесывала длинный машам, это сложно и потери очень большие, т.к. волокна сильно переплетены в волне. Поэтому на помощь приходит такое купание. Если флис окрашен и предназначен для кукол, то при последнем полоскании, с прочесыванием или без, я могу добавить бальзам для волос. Прочесывание и промывание становится значительно легче, а локоны более шелковистые и мягкие.
Локоны я не отжимаю, а складываю в посудину типа сита. Очень подходит для этого кошачий таулет..
Неоднократное промывание локонов поочереди в чистой воде существенно избавляет из от соринок, которые падают на дно посудины.
Так я промываю и очень загрязненный флис, даже тот, который на первый взгляд отмыть нереально. Согласна, что долго и нудно! Как минимум 7-8 тазиков воды Но результат радует!
Для примера фото блюфейс до и посте мытья:
Благодарю за Ваше внимание! И желаю всем приятного творчества с приятными материалами!
С любовью к валянию и уважением к Вам, Наталья