Здравствуйте мои дорогие подписчики!
Давно ничего не писала для вас, и вот решила поделиться с вами некоторыми хитростями в валянии.
Сегодня покажу вам как аккуратно привалять флисы, как управлять валянием, и как привалять шелк, что бы не было видно шва соединения (этот момент считаю самым нужным в сегодняшнем уроке)
Поехали!
Для того, что бы аккуратно, четко в нужном месте привалять флис, необходимо сделать 2 шаблона.
Один основной шаблон.
И дополнительный. Можно сделать из чего угодно, из пленки, подложки под ламинат, да хоть из бумаги.
Покрываем шаблон шелком. У меня шелк 40 см шириной, и покрыть шаблон полностью не удастся. Поэтому придется стыковать.
Вырезаю шелк с припуском на подгибку, и докладываю шелк на недостающие участки. Накладываю шелк друг на друга с большим припуском.
Смачиваю шелк, и вырезаю его по шаблону..
Затем разрезаю шелк ровно по середине наложения шелка друг на друга. Разрез может быть неровным, кривым, с зазубринами, и это на страшно.
Вот так получилось.
Аккуратно убираем припуски шелка .
А теперь стыкуем ткань. Все неровности лягут стык встык. Таким методом стыкуют обои при ремонте.
По открытым срезам шаблона выкладываем полоску шерсти вдоль срезов.
Начинаем выкладывать шерсть елочкой, с ушек шапки. Выкладываем сразу 2 ушка, Для того, что бы выйти на основную линию так, что бы на ней наклон пасмы смотрел в одну сторону. Выкладывая каждое ушко по отдельности, можно сбиться, и не выйти на общую линию правильно.
Выходим на общую линию, и продолжаем раскладку без заморочек.
Ну и выкладываем всю поверхность шаблона.
Мочим мыльной водой, прижимаем раскладку, и приступаем к формированию ровного края.
Для этого приподнимаем вылезшую шерсть за край наметки.
И прижимаем ее по линии разметки. Таким методом у нас по краю разметки сам собой формируется рубец. Рубец образуется от того, что мы раскладывали шерсть по краю вдоль него. Этот рубец и будет держать очень статичный край.
Жужжим через пленку очень мало, совсем чуть чуть, нам нужна живая шерсть, нам к ней приваливать еще много чего!
Переворачиваем шаблон на другую сторону. И загибаем шелк на шаблон, шерсть оставляем на месте.
Накрываем сверху куском шелка.
И по старой схеме разрезаем шелк по середине припусков.
Убираем припуски и стыкуем шелк.
Красотищааа, шелк тонкий, хорошо сжимается даже по круглой стороне.
Ну вот я вам и показала как легко и просто стыковать шелк без проблем.
Таким образом можно стыковать шелк и тогда, когда он сверху раскладки. Когда вы выкладываете цветной шелковый палантин, и когда наложение шелка даже на 0.5 мм образует линию наложения. Особенно когда шелк плотный.
Ну и как приваливать! Сначала необходимо прожжужать машинкой обязательно вдоль стыка, и только потом по всей остальной поверхности. Если вам необходимо сделать 2 стыка, ну например на спинке жилета. Тогда разрезаем первый стык, потом жжужим по стыку, затем по всей остальной поверхности. Но максимально не доходим до следующего стыка, хотя бы сантиметров 7-10. Затем оформляем 2 стык. И только тогда жужжим второй стык, вдоль него.
Если вы разрежете сразу 2 стыка, то при жужжании машинкой стыки разойдутся, т.к. уже под машинкой идет усадка шерсти.
Если вы таким методом будете стыковать разреженный шелк, то все таки необходимо сделать наложение ткани друг на друга на 5 мм. Для этого необходимо завести ножницы под ткань и просто выше приподнять их. Таким образом образуется нужный припуск.
И последнее, ножницы должны быть с круглым концом, что бы случайно не разрезать шерсть.
Загибаем шерсть на шаблон и закладываем вторую сторону шерстью.
Я советую под флис прокладывать вискозу, в готовом виде сквозь кудряшки будет проглядывать блеск, и изделие выглядит богаче. Но это на ваш вкус.
А я делаю заливку вискозой так, что бы по самым длинным загибам, вискоза шла поперек, во избежания рубцов. В моем случае вискоза идет поперек шапки.
Готовим флис, Разбираем на кучки- 2 на ушки, и на макушку. Бракованные кудряшки отдельно.
Расчесываем корешки, и ровненько их подстригаем.
Начинаем приваливать кудряшки сразу на 2 ушках.
Прижужживаем ребром машинки.
Прокладываем каждый ряд полоской пленки. Это нужно для аккуратности. Ну и предотвращает от случайного ненужного приваливания кудрей друг к другу.
Если боитесь что кудря толстая и не приваляется, то можно накрыть корешок прозрачной пасмой шерсти.
Теперь макушка. Кладем дополнительный шаблон четко по периметру шапки, вот у нас и получился ограничитель, до каких пор нам нужно выкладывать флис.
Первый ряд. Разделяем корешки кудрей на 2 части. Одну половинку корешка подкладываем под шапку, другую накладываем сверху.
Прокладываем каждый ряд полоской пленки.
Последний ряд идет четко по границе дополнительного шаблона.
Переворачиваем шапку на другую сторону.
И вот! Благодаря нашим полоскам мы четко видим сколько рядов флиса нам нужно привалять.
Таким образом у нас будет одинаковое количество приваленного флиса, и ровные ряды. Просто загибаем полоску за полоской, и выстраиваем ряды флиса.
То же самое и с макушкой. Стараемся что бы ряды были полукруглыми.
Я раньше очень расстраивалась когда получала в посылке половину вот такого флиса! Ух!
А теперь нет, теперь я поняла, бракованный флис тоже пригодится, да еще как!
Берем весь наш брак и выкладываем на нашу шапочку.
Ну красота же!
Вот теперь мы не жалеем ни воды, ни мыла. Для пущей пенности накрываем шапку пупыркой, она хорошо взбивает пену и путает волоски шерсти. Таким образом приваливается все! Жужжим машинкой по пленке основательно, а под ней все бурлит и сваливается!
Вот так выглядит наш косметический шов после прохода машинкой. Когда сваляется его не будет видно вообще.
Подкладываем руки в шапку и начинаем шебуршить ими в разные стороны, так, что бы шапка ходила ходуном в разные стороны. Волосинки шерсти и флиса ходят тоже в разные стороны и цепляются друг за друга, увалка идет полным ходом.
В ходе валяния необходимо выделять область с флисом, в нашем случае макушку. В этом месте уваливание идет хуже, чем остальная шапка, т.к. корешки флиса имеют большую микронность и хуже уваливаются.
Ииииии, жамкаем не жалея сил .
Обязательное условие, складываем время от времени шапку в другой плоскости, выравниваем края. И валяем так, в два сложения. Таким образом очень легко следить за симметричностью шапки.
Очень часто , еще великоватую шапку надеваем на голову или болванку, или мячик. И показываем какая форма должна у нас получиться. Шапка ,зараза, запоминает какой она должна быть! Типа умная!
Время от времени разбирайте кудри, разделяйте их, подтягивайте аккуратно. Особенно в начале валяния.
А в самом конце, когда уже прополоскали и подержали изделие в кондиционере, намажьте кудри бальзамом для волос.
Они вам скажут спасибо!
Теперь формируем шапочку. Надеваем ее на то что есть - голова, болван, мячик.
Руками приподнимаем козырек. Прижимаем пальчиками шапку к голове, а козырек оттягиваем, растягиваем если нужно.
Не волнуйтесь, он высохнет и будет стоять как миленький. Тем более он у нас маленький.
И вторая моя находка. Натяните шапку на шею, шея при ветре будет вам благодарна.
И тоже немного загните край, что бы шапка не впивалась вам в шею.
И тепло, и смотрится красиво.
Мне кажется белый цвет идет всем!
Да и любой другой тоже хорош.
А вот как смотрится стыковка палантина. Ни каких швов наложения. Кое как можно только рассмотреть стыковку по рисунку.
Но пока никто не замечал. Советую стыковку делать в том месте, где висит рука, примерно на боковом шве.
Приятного Вам творчества, мои друзья!!!!!!