Вы знали, что в Москве в музее можно послушать эльфийскую музыку?
И я не представляла себе, а вот поди ж ты, - и эльфийскую, и можно! В одном из залов музея Центра искусств на Волхонке, 15 вчера был концерт: кельтская арфа, ханг, виолончель, варган, металлофон, гитара, и ещё много инструментов. Музыка завораживает) Одна из слушательниц медитировала, и её можно понять. Не люблю "зефирные" баллады, честно говоря, ну да их было спето всего две в конце, они звучали на русском. Возможно, некоторые песни на "эльфийском" (были и такие, но тоже мало, и уже не баллады) тоже по сути были "зефирные", но эльфийского я не знаю, а потому на смысл можно было забить, и упиваться звучанием. Волшебные впечатления! Концерт прошёл в этом зале:
А поскольку я, как человек предусмотрительный, пришла на час раньше, я ещё успела оценить экспозицию музея. Жалею, что не на два часа раньше пришла!
Я не фотографировала, отчего-то рука не поднималась) Уверена, что в сети можно найти массу фотографий очень хорошего качества, и мои фото, снятые на мобильник, могли бы только испортить впечатление. Я, собственно, почти всё время провела в залах, где выставлены иконы. Помимо живописных достоинств можно оценить качество работы и фантазию мастеров, сотворивших оклады. Это что-то потрясающее!
А ещё можно насладиться световой симфонией картин Ивана Фёдоровича Шультце. Я подслушала разговор двух дам, они говорили о том, что "так и хочется проверить, нет ли подсветки за картинами, такое впечатление, что свет насквозь льётся".
А ещё там есть несколько вещей, выполненных в технике маркетри.
Я влюбилась в рояль! Он тоскует в зале рядом с тем, где прошёл концерт. Рояль, видимо, был сотворён для дамы или ребёнка, - на панели над клавиатурой - птицы, все с разным выражением "лиц" и в разных позах, на боковых панелях - играющие и танцующие животные - сурки, белки, кто-то ещё. Уровень мастерства потрясающий! И художник тоже потрясающий: там есть одна деталь - маленькие платки по краям панели, так вот левый - типичный платок, а правый похож на изящно скрещенные ножки, видные из-под приподнятой юбки! Я, конечно, могла и ошибиться, ибо освещение там щадящее, но панно рояля исполнены с таким мастерством и любовью, которые явно указывают на то, что мастер счастлив своей работой, а в таком случае озорные "финтифлюшки" почти неизбежны)
Нет, я не смогла оскорбить это чудо своим неумелым и некачественным фотографированием (в сети в свободном доступе фото не нашла, нашла только секретер, который выставлен в зале рядом). Но я обязательно схожу на выставку ещё раз, и даже один этот рояль стоит того, чтобы отдать ещё день! И кстати, все экспонаты из частных коллекций.
Чего только не бывает в Москве и в жизни вообще)))