Данная серия статей была написана мной для родителей, которые хотят учить детей легко и просто
Статьи будут полезны мастерам, создающим развивающие книги
Как заниматься с помощью карточек. Часть первая
Зная и понимая принцип работы с карточками, можно выучить практически любую!!! информацию
Теория (основа практики)
1. Все карточки имеют две стороны, которые сообщают об одном и том же, но с разных точек зрения.
Пример: историческая дата - событие, иероглиф - значение и т.п.
Для детей и тех у кого хорошо работает (или надо развить) визуальный (зрительный) интеллект одна из сторон карточки должна содержать картинку (лучше с подписью - для пущей верности: можно спутать одногорбого и двугорбого верблюда и выучить с ошибкой)
2. Новые знания всегда "привязываются" к имеющимся: одна из сторон карточки должна быть обязательно! знакома учащемуся.
Если вы впервые показываете малышу "манула" и говорите, как он называется на английском языке, то ребенок будет вынужден запоминать три "кусочка" информации: картинку - название на русском - название на английском
3. Минимум информации с каждой стороны. Решите, что вы желаете выучить: название картин, столицы государств и т.п.
Пример: формула - название формулы, термин - краткое значение
Позже, когда информация будет усвоена, на эти карточки можно добавить новую
4. Информация должна быть верная. Убедитесь, что вы правильно произносите слово, ставите ударение, используете сокращение
Из личного опыта: "Давно, когда я начинала заниматься с дочкой английским, я назвала огурец "кукумбером" (по школьной памяти), что при ее аудиальных (слуховых) способностях было не разумно - переучивала долго. Много позже мы с дочками "выясняли отношения" по поводу произношения французских слов. Сейчас "в теме" ударения в русских словах"
Продолжение следует