Институт цвета «Pantone» выбрал цветом 2018 года — «Ультрафиолет»!
К определению этого цвета замечательно подходит удивительный камень чароит, встречающийся лишь в одном-единственном месте на Земле — на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе рек Чара и Токко (Олекминский район Якутии), в районе Мурунского массива, на площади всего 10 квадратных километров!
Река Чара
На горизонте возвышается голец Большой Мурун, высочайшая вершина во всей округе.
Чароит часто называют «сиреневым чудом Сибири»
Этот удивительный фиолетово-сиреневый камень богат оттенками от нежно-сиреневого до чернильного и имеет сложную структуру окраски. У многих, кто впервые видит этот чарующий минерал, его название ассоциируется именно со словами «чары», «очаровывать», «очарование». Хотя название камня связано с рекой Чара, на берегах которой он был встречен.
Впервые «сиреневый» камень был найден группой геологов под руководством В. Г. Дитмара в районе труднодоступных Мурунских гольцов в водоразделе реки Чара в 1948 году. Случайная находка не произвела впечатления и глыбы «сиреневых камней» были только отмечены на геологической карте.
О работах и находках отряда Дитмара вспомнили в 1959 году, когда в этом районе проводилось последующее геологическое изучение. И в 60-е годы чароит был вновь открыт, и уже на этот раз исследован в полной мере. Причем изначально этот минерал приняли за куммингтонитовый сланец (одна из разновидностей змеевика).
Вот эта глыба и есть «сиреневый камень» чароит! (снимок с месторождения)
Открытие минерала связано с именем выдающегося советского геолога Ю. Г. Рогова. Имя камню подарила сибирская река Чара (что в переводе с якутского языка значит «мелкая», «неглубокая»).
Для поиска аналогов нового минерала Ю.Г. Рогов был командирован во Францию специально, чтобы сравнить сиреневый образец с экземплярами камней из коллекции Лувра, которая на тот момент считалась полным собранием пород со всего мира. Оказалось, что камня подобного чароиту еще никто из геологов не видел. Сотрудники Лувра предложили Рогову продать его по хорошей цене, но получили отказ.
В 1977 году название чароита, данное ему в честь реки, на берегах который его обнаружили, было зарегистрировано официально, и за чароитом утвердили право считаться новым минералом, а не какой-нибудь новой разновидностью уже известного камня.
Уникальный минерал с окраской фиолетового оттенка, чароит привлекает взгляд прежде всего своим натуральным узорчатым рисунком. На камне могут изображаться звезды, перистые облака, диковинные цветы, он может светиться ярким блеском шелка, а где-то в глубине камня просвечиваются сверкающие искорки.
Месторождение, получившее название «Сиреневый камень», до сих пор является единственным в мире! Попытки найти этот чарующий камень предпринимались по всему миру, но нигде не увенчались успехом. Как ни искали геологи, но больше нигде в мире не были найдены не только промышленные месторождения чароита, но даже и залежи, содержащие хотя бы единичные зёрна удивительного камня.
В настоящее время запасы чароита почти исчерпаны, поэтому власти Якутии наложили ограничение на его добычу в размере не более 100 тысяч тонн в год. Виной тому тот факт, что первое время разработка месторождения велась «диким» карьерным способом. Гигантские пласты минерала приходили в негодность из-за неграмотной добычи. Так, например, из-за необдуманных подрывных работ при разработке месторождения, буквально крошивших породу в мелкую крошку, были потеряны тысячи тонн ценнейшего минерала. Кроме того, огромное количество камня с месторождения вывозилось (расхищалось!) браконьерами. Только в последние годы месторождение (а фактически — лишь его остатки!) было взято под охрану государством. Добыча минерала связана с дополнительными трудностями, так как разработка ведется в условиях крайнего холода на вершине горы в сейсмоопасном районе.
Четкой классификации камня не существует, поскольку цветовая гамма и структура у него разнообразная. На сегодняшний день принято выделять свыше 100 разновидностей этого минерала. Многие ювелиры объединяют экземпляры по признаку рисунка его волокон. Чароит обладает, помимо своего знаменитого цвета, характерным шелковистым блеском, а в некоторых образцах даже наблюдается эффект «кошачьего глаза». Это очень прочный камень, который сохраняет окраску даже при плавлении при температуре около 1000° С. Чароит — ценный поделочный камень, обладающий привлекательным внешним видом и хорошо принимающий полировку. Можно различить много декоративных разновидностей чароитовой породы: все они немного отличаются оттенками, а также характером расположения зёрен и волокон минералов. Обработка способна выявить уникальный облик каждого образца. Камень хорошо обрабатывается и приятно выглядит в крупных декоративных (вазы) и мелких изделиях, плоских и кабошонированных (выпуклых) вставках для брошей, колец, кулонов. Лучшая форма огранки — кабошон.
Весь добытый чароит сортируют по 4 категориям:
Экстра. Камни этого сорта идут на ювелирные украшения. У такого минерала яркий блеск, узор имеет четко выраженные линии, он полупрозрачный. Посторонних включений у него нет, а внутренняя структура хорошо просматривается.
1 сорт. Поделочный камень, из которого делают бусы и браслеты. Четкие границы у окраски отсутствуют и слои очень схожи друг с другом. Этот чароит умеренно блестит и содержит до 5% включений разного рода.
2 сорт. Поделочный камень. Грязноватый, со слабым блеском. Посторонние вкрапления занимают до 15% общей массы. Используется в недорогих поделках.
3 сорт. Чароитит или облицовочный чароит. У такого камня до 25% вкраплений. Применяют такой минерал для изготовления крупных изделий и плит.
Чароит не только безупречно красив в украшениях, он еще и невероятно богат своими уникальными и невероятными свойствами! К сожалению, учитывая его относительно молодой возраст с момента открытия, еще не удалось полностью изучить спектр действия на организм человека.
Но одно уже можно сказать точно — благодаря своему окрасу чароит оказывает просто уникальное успокоительное действие на нервную систему человека. Обладатель фиолетового минерала становится более уравновешенным, психологически устойчивым к внешним раздражителям. Украшения из чароита восстанавливают защитные функции организма, расслабляют, снимают напряжение и раздраженность, благотворно влияют на память, позволяют избавиться от заболеваний нервной системы, установить душевное равновесие.Такой камень рекомендуется иметь при себе офисным работникам, которые практически все свое время проводят у экранов компьютеров.
Особенностью этого минерала является также некая внутренняя магия, поскольку он способствует закреплению уверенности в принятии решений, усилению воли и собственного достоинства. Чароит любят за то, что даже небольшой кусочек этого минерала способен усилить решительность и непоколебимость, четкость и постепенность действий своего владельца.
Не зря у этого камня слывет репутация магического преобразователя, он помогает избавиться от страхов, преодолеть душевные страдания. Кроме того, ношение украшений с чароитом придаст спокойствия и гармонии, поможет избавиться от ощущения отчуждения и разочарования.
Кому подходит чароит
Чароит — это камень личностей, склонных к глубоким рассуждениям и творческим изысканиям, он настраивает на философский лад и способствует концентрации мысли. Талисман в виде шара из чароита хорошо иметь на рабочем столе писателям, ученым, деятелям различных областей искусства.
Самое главное, что чароит не несет в себе агрессивной энергии и станет отличным талисманом для своего обладателя.
Миф о радиоактивности чароита сильно преувеличен. Это самое опасное свойство ему придают мелкие зерна эконита, содержащего радиоактивный стронций. Имеются они в «грязной» породе и опасны только в больших изделиях весом свыше нескольких килограммов. Например, в вазах, ваннах и пр. Именно по этой причине чароит не подходит для облицовки. Ну и, конечно, официально продаваемый чароит проходит радиологическую экспертизу!
И в заключение публикации...
Подсчитано, что на одного жителя Земли приходится в среднем 0,0016 грамм чароита (для сравнения, уже добытых бриллиантов ювелирного качества — 0,04 грамм; то есть, в 25 раз больше!).
Ввиду вышеозначенных проблем добычи и природной красоты чароита, неудивительно, что цена его достаточно высока.
Из-за ограниченности запасов чароит в последнее десятилетие подорожал более чем на 300% и продолжает расти в цене. К примеру, 1 килограмм необработанного качественного самоцвета стоит около 100 долларов США.
NB! Толком имитировать чароит не научились, поскольку его структура уникальна. Имитации под него все низкого качества. Сам чароит окрашиванию не поддается. Под «прессованным чароитом» — бусами и браслетами фиолетового цвета — понимается совсем не прессованный чароит, а крашеный в фиолетовый цвет иной минерал (магнетит и пр.). Покупать их не имеет никакого смысла, можно вдобавок получить аллергию на краску. Частыми фальсификациями минерала служат искусственные материалы. В качестве искусственной имитации обычно применяют прессованный соответственно прокрашенный фосфат бария с сопутствующими компонентами и различные окрашенные пластмассы, а также керамику. Увы, но имитаций стало слишком много.
Поэтому чароит является уникальным коллекционным материалом: редкий коллекционер минералов может похвастаться наличием в своей коллекции его образцов!..
Ну а стать владельцем украшений из натурального чароита — это уже большое удовольствие!