В
Я из тех людей, кто не умеет отдыхать. Раньше мне тяжело давались дни без работы и все время казалось, что «ничегонеделанье» — это трата драгоценного времени впустую (вот ты сейчас смотришь с детьми мультик, а могла бы заниматься продвижением! А вчера, вместо того, чтобы с мужем обниматься, могла бы работу новую отснимать — знакомый многим «таракан» от которого нужно избавляться и как можно скорее).
Полноценный отдых очень важен для продуктивной работы, «свежести» мыслей, да и просто для того, чтобы любимое творчество не «приелось». Но… отдыхать нужно правильно. По крайней мере, в моем случае отдых — это однозначно не «отсыпательство» и не лежание перед телевизором.
Начнем как обычно... с себя!
Субботнее утро, чаще всего, не отличается от будничных. Проспать я позволяю себе только в двух случаях — я болею или в ночь с пятницы на субботу по каким-то обстоятельствам пришлось спать меньше 6 часов. В таком случае субботняя работа в личном блоке отменяется или переносится на воскресенье соответственно.
05.00 — 05.05: подъем + 300 мл. воды с лимоном.
05.05 — 05.30: утренняя разминка, в летний период прогулка/ пробежка в парке.
05.30 — 06.00: контрастный душ.
06.00 — 06.30: макияж, прическа, одежда и так далее.
06.30 — 08.00: план на день + чашка зеленого чая.
В субботу анализируется прошедшая неделя, планируется бюджет, меню и закупка продуктов, а так же семейный отдых на следующую неделю - это довольно большая работа, поэтому в субботу на планирование уходит намного больше времени, чем обычно. Но оно того стоит — всю неделю голова не болит на тему «что приготовить», значительно экономится бюджет и время на походы по магазинам.
Теперь займемся семьей!
В субботу и воскресенье дети спят до восьми утра. До этого времени они обычно не просыпаются, но если случается так, что сон покинул их раньше, то они ждут, пока я закончу свои дела и в это время разрешаются мультики или тихие игры в комнате.
08.00 — 08.30: подъем детей, утренний туалет, уборка постелей.
08.30: 300 мл. воды /зеленого чая.
08.30 — 08.50: совместное приготовление завтрака.
08.50 — 09.00: завтрак.
09.00 — 11.30: питание на день, уборка и другие домашние дела (в обязательном порядке остается уход за всеми питомцами).
11.30: 300 мл. воды.
11.30 — 11.50: приготовление обеда для себя и детей.
11.50 — 12.00: обед.
• Дети активно привлекаются к домашним хлопотам: например, к размешиванию теста для блинчиков или оладий, накрыванию на стол или уборке с оного, сортировке белья перед стиркой, уходу за питомцами (насыпать корм, принести свежую подстилку и так далее).
• Кушаем мы все вместе. Дома дети питаются по моему расписанию в плане времени, но я разрешаю выбирать еду — или греем то, что есть в холодильнике, или готовим мое блюдо на всех.
А теперь — навстречу новому!
Выходные я стараюсь проводить интересно и познавательно как для себя, так и для детей. Самообразование и расширение кругозора — важная часть нашей жизни. Через знания об окружающем мире прививается любовь и уважение ко всему, что нас окружает, умение видеть красивое и позитивное в жизни. Я не рассчитываю в этом отношении на школу — качество образования в нашей стране оставляет желать лучшего.
12.00 — 14.30: знакомимся с темой дня, получаем базовые знания или повторяем то, что уже знаем + 14. 30 — 300 мл. воды.
14.50 — 15.00: перекус (яблоко или овощной салатик), дети могут угоститься йогуртом или фруктами.
15.00 — 17.30: игра/ экскурсия/ мастер-класс/ приготовление блюд по теме дня.
17.30: 300 мл. воды.
17.30 — 17.50: приготовление ужина для себя и детей (если мы в это время не дома, то кушаем в кафе)/ готовимся к приходу гостей и накрываем стол.
17.50 — 18.00: ужинаем/ встречаем гостей - по возможности, в заданной тематике.
• Обычно суббота тематическая. Например, берем в качестве темы Италию и знакомимся с ней: расположение на карте, язык, флаг, обычаи и традиции, религия, известные люди из этой страны, достопримечательности, национальная кухня и т.д.
Разумеется, все подается не в один день, не занудно и в наиболее «интерактивной» форме (например, в «итальянскую» субботу готовим несколько разных блюд итальянской кухни на ужин и зовем гостей на дегустацию). В процессе приготовления можно знакомиться с разными видами пасты и соусов, приправами, сортами сыра и т. д.
Тема для субботы выбирается по желанию детей и по финансам — «кулинарные» субботы «влетают в копеечку», поэтому стараюсь чередовать их с более бюджетными вариантами. Например:
- Профессии. Выбираем профессию и знакомимся с ней максимально подробно. Если есть возможность организовать хотя бы маленькую экскурсию по теме, я никогда ее не упускаю. Мы уже были в двух типографиях, ветеринарной клинике, театральной студии, магазине, детском кафе, кондитерской, фотостудии, праздничном агентстве и много где еще. Договориться всегда можно, особенно если живете в маленьком городе или у вас много друзей разных профессий. Папа может сводить в гараж или автомастерскую, на рыбалку или охоту, познакомить с бытовой техникой или компьютером.
- Хобби. Это могут быть разные направления творчества, склеивание моделей, коллекционирование и т. д. Можно организовать мастер-класс по одному из видов рукоделия, собрать мини-коллекцию (если позволяют финансы и есть интерес, можно и не мини) монеток, марок, игрушек или чего-нибудь еще. Мы коллекционируем карпиков Кои в приложении на смартфоне.
- Искусство. Знакомимся с художниками и их картинами, скульпторами и их скульптурами, театром, балетом, музыкой и т. д. Рисуйте, лепите из глины, ходите на представления в театре (поход за кулисы или на репетицию приветствуется, домашние постановки тоже будут интересным опытом) и выставки, знакомьтесь с музыкальными инструментами, с детьми постарше можно записать песню в студии или просто спеть вместе в караоке, снять видеоклип.
- Виды спорта. Знакомимся с видами спорта и их звездами, можно сходить на пробные уроки в разные спортивные секции, посетить занятие в фитнес-центре/ бассейне, сходить на каток, покататься на лыжах/ сноуборде или просто поиграть в одну из спортивных игр во дворе, если такая возможность имеется.
- День воздушных шариков, молочных коктейлей или смузи, день чая, день семейного шопинга (раз в месяц-два он у нас проходит обязательно), день домашнего питомца или какого-нибудь дикого животного и далее до бесконечности... города, автомобили, самолеты, мода, космос — тем огромное множество и всегда можно придумать полезное развлечение по карману (даже если денег совсем по нулям).
Самое главное здесь — дать ребенку ПОПРОБОВАТЬ! Не посмотреть, как делает мама, а попробовать самому приготовить ту же пасту, сшить юбочку из фатина, покрутить руль у машины и «поковыряться» под капотом (конечно же под присмотром, но не отбирайте у ребенка нож, если он сам хочет отрезать колбасу для пиццы! Объясните, покажите, как правильно обращаться с инструментом и дайте попробовать самому).
Мой сын в 4 года очень любит готовить и отлично управляется с ножом для своего возраста — конечно, без порезов в свое время не обошлось, но он быстро разобрался, что к чему.
Примечание: суть таких суббот — узнать, придумать или попробовать что-то новое вместе, а не сделать все идеально. Не нужно «грузиться», если чего-то не знаете или не умеете. В выходной есть отличная возможность узнать и научиться — попробовать себя в незнакомом виде творчества, опробовать новые рецепты (в наше повседневное меню много блюд попало как раз из «кулинарных» суббот) и расширить кругозор. Если что-то не получится — тоже не страшно! Когда мы в первый раз пекли пироги, у меня получились здоровенные непропеченые «слоны» с тремя капельками начинки… потом я, конечно же, научилась, но над теми первыми пирогами смеемся до сих пор.
• Чем в это время занят папа? У мужа не всегда выпадает выходной на субботу, но если Саше не надо на работу, то обычно он благополучно спит часов до двенадцати дня. Его главная задача на этот день одна — сходить в магазин и купить еду на будущую неделю, и посему мы его не тревожим.
Если в субботу у мужа полноценный выходной, то мы иногда ходим за покупками всей семьей или он присоединяется к нашей запланированной субботе, если Саша работает, то список покупок вручается ему и он сам решает, как удобнее — сходить по магазинам до смены, купить все необходимое после или перенести закупку на воскресенье.
Если на работе аврал и выходных не предвидится ни в субботу, ни в воскресенье, то в этом случае мы ходим за покупками без него, но приходится тратиться на доставку (тяжелые пакеты я таскаю сама только в одном случае — я «удумала» какой-нибудь сюрприз среди недели и мной движет неуемный энтузиазм).
Семейный вечер!
Если суббота выдалась «вкусной», то к вечеру приходят в гости родные и друзья, которые с видом Эго из «Рататуя» серьезнейших критиков пробуют наши угощения и выпытывают рецепты (или не выпытывают и честно говорят, что в этот раз мы перестарались с солью или угощение просто пришлось не по вкусу). Если мы были на экскурсии или прогулке, мультфильм - это максимум на что мы способны по возвращению домой.
18.00 — 19.00: возвращение домой с прогулки или экскурсии/ семейный ужин.
19.00 — 20.00: смотрим мультфильм или кино/ провожаем гостей и наводим порядок.
20.00 — 21.00: вечерняя ванна.
21.00: отбой.
• Субботняя ванна — это святое и ничто не может у меня ее отнять. В субботу я «уплываю» обычно на час. В наушники — любимую музычку, в водичку — вкусно пахнущую пенку для ванны, с собой любимый скраб/ крем/ масочку и другие «женские радости». Отлично расслабляет, согревает и «усыпляет голову». После такого купания засыпаешь мгновенно и спишь, как младенец.
Примечание: укладывает детей супруг, но если муж работает в ночную смену, то в таком случае план немного меняется: с 20.00 до 21.00 я купаю детей, читаю сказку и «раскладываю по кроватям», а с 21.00 до 22.00 уже занимаюсь собой.
Такие выходные позволяют полностью «отключиться» от работы, зарядиться позитивными эмоциями и сблизиться с семьей. Вдохновиться новыми знаниями или впечатлениями — это отличная профилактика «творческих кризисов», «нехватки идей», многих страхов и других «тараканов». К вечеру субботы руки будут чесаться просто неумолимо, а в воскресенье будет возможность проработать пришедшие идеи и плавно войти в рабочий режим — понедельник будет легким!
P.S: для тех, кто считает мое расписание «персональным адом» и ненавидит зеленый чай.
Не любите зеленый чай — не пейте зеленый чай, пейте кофе. Не можете вставать в 5 утра — не вставайте в 5 утра, вставайте в другое время. Не можете есть овсянку на завтрак — не ешьте овсянку на завтрак, ешьте то, что нравится.
Не ищите готового шаблона с подписью «у меня это точно сработает». Работает только то, что вы пронесли через цикл «узнал в теории → решил, что оно тебе надо → попробовал на практике → подогнал под себя → сработало → внедрил». Ни одна техника или практика не срабатывает «случайно» — над всем нужно работать. Или не работать и продолжать оставаться на том
Все мы разные — у каждого свой опыт, свое отношение к различным вещам, свои жизненные приоритеты и ценности, интересы и принципы, свои жизненные ситуации и свои «тараканы» в голове. Именно поэтому… никто никогда не напишет за вас инструкцию к вашей же жизни!
Каждый из нас уникален — и в этом весь фокус.
Всем желаю хорошей недели и ярких выходных! До новых встреч на страницах журнала!