Шифон.Продолжаю рубрику про типы тканей для лета. Сейчас в продаже очень много шифона, как синтетическиго (в том числе и вискозног), так и натурального. Первый - очень дешевый, второй - достаточно дорогой.Расскажу про особенности каждого из них.Для начала, что же такое шифон?Шифон - это легкая полупрозрачная или прозрачная ткань полотняного переплетения. Шифон, также как и штапель мягкий и форму не держит. Т.е. если вы хотите платье или юбку с пышной формой, например, в стиле New look, лучше для этого брать хлопковые, льняные или шелковые ткани большой плотности и жесткости. Это струящийся и тонкий материал. Шифон будет лежать по телу, "облегая" его.Натуральный, т.е. шелковый шифон приятный на ощупь, смотрится очень благородно.Синтетический шифон более "колючий" и, в принципе, менее мягкий, чем его собрат. В жару в одежде из этой ткани может быть не комфортно, из-за "колючасти" синтетического полотна, да и воздух он пропускает хуже и потеешь сильнее. Но у синтетического шифона есть одно большое преимущество - это цена. В розницу он стоит от 100 руб. за метр, а натуральный шифон от 800-1000 руб. за метр.И еще однопреимущество синтетического шифона, сейчас в магазинах очень большой выбор цветов и принтов, что не скажешь о натуральном. Красивые расцветки и рисунки на натуральных шифонах (да и вообще на натуральных шелковых тканях) часто стоят дорого, так как выпускаются именными домами моды.Натуральный шифон может дать усадку, поэтому перед кроме его лучше постирать или хотя-бы отутюжить утюгом с паром.Синтетический шифон не дает усадку, поэтому с ним можно ничего не делать.В кое шифон очень сложен. Он " ползет" от любого дуновения ветра. Летом, когда я крою из шифона, приходится закрывать окно, которое рядом со столом, иначе ткань просто сдувает. Если у вас мало швейного опыта, лучше для начала выбирать фасоны простые. Иначе можно себе отбить все желание работать с такой тканью. При пошив лучше использовать двойные швы. Так как ткань прозрачная, все швы видны и оверлок по припуск смотрится дешево, в отличии от закрытых швов.Утюжка.С натуральным шифон ом проще, он почти не боится утюга, я обычно на максимальной температуре утюжу, ну только не надо за мной повторять, лучше на режиме "шелк" или "хлопок". А вот Синтетический шифон очень боится утюга. Его надо утюжить на единичку (режим шелк), а еще лучше через проутюжильник или еще лучше (и это мой фаворит) утюгом с тефлоновым насадкой.
Комментарии