С наступающим Новым Годом всех-всех-всех!
Кто-то верит, что это год жёлтой китайской Собаки, а я верю, что наступает год Свернувшегося Ежа, - 7526 год по допетровскому календарю.
Ёжик мне как-то роднее, собака животное прирученное, домашнее, зависимое от хозяина, куда он скажет, туда и кинется, опять-таки команду "Фас" хорошая собака знает отлично. Короче, собака в доме - хорошо, а как символ года - опасна, на мой взгляд.
Ёжик же очень милое животное, хоть и колючее, всеядный, листьями шуршит завлекательно, фырчит на незваных гостей, иголки регулярно меняет в процессе жизни, совсем как ёлка, - старые отмирают, новые вырастают, он не метит свою территорию и не любит жару.
"Освежите меня яблоками" - это про ёжика)
Он "купается" в яблоках, принимает кислотную ванну из подгнивших яблок, чтобы избавиться от паразитов. И вовсе не страдает непомерной любовью к этим фруктам, может, конечно, полакомиться, как и другими, но в основном питается жуками, червяками, насекомыми, мышами и пр. Ну как человек, в общем, только гораздо более неприхотлив. Коровье молоко ему не полезно, может козье употребить изредка.
Ещё ёжик маловосприимчив к ядам, пчелиный яд, яд божьих коровок, гусениц, синильная кислота, сулема - ёжику не опасны. Замечательный зверёк!
В природе одна самка контролирует до 10 гектаров площади, - это её охотничьи угодья, представьте. А у самца участок охоты в 3 раза больше! Очень трудолюбивое животное.
Детишек ёжиха выкармливает до полутора месяцев, потом у них появляются зубки и они готовы к самостоятельной жизни. Учитывая срок жизни, в среднем 4 года, полтора месяца - очень много, это около 3% жизни на один помёт.
(К слову, человеческая мамочка на своё дитя в нынешних реалиях, когда совершеннолетие наступает в 18 лет, тратит в среднем 25% своей жизни. А то и все 100, зависит от дитяти).
Уважайте ёжиков! И не покупайте в качестве домашних животных, пусть уж морские свинки, специально для этих целей выведенные, отдуваются. Хотя их тоже жалко.
С наступающим! Пусть жизнь будет полна друзьями, пусть семья и дом будут защищены вашей любовью, уважением, и всякими колючками оберегов! Пусть ваши запасы не иссякают и множатся, и дарят вам благополучие. А благоденствие в ваших руках!
NB. Картинку я прикрепила с собакой и ёжиком, - на все вкусы)