В
Когда следует проводить ингаляции? При нормальной температуре тела и начинающихся симптомах, первые два - три дня.
Какие растения подходят для ингаляций? Пихта, кедр, сосна, береза. Травы должны быть свежими, ароматными.
Растения для ингаляций содержат целый ряд химических! веществ, обладающих антисептическими (противовирусными и антибактериальными) свойствами. Но главные здесь - терпены. Индивидуальный аромат растений доносят до нас именно они.
Так вот эти самые терпены и еще некоторые вещества под общим, сейчас широко известным, названием "фитонциды" помогают организму справиться с инфекцией. Однако многие вещества из этой группы обладают большой летучестью (испарением). «Уловить» их в промышленных масштабах сложно, и в результате переработки растений получают, как правило, оптически недеятельные формы терпенов.
Опытные и добросовестные травники хранят растения целиком или в слегка измельченном состоянии. И измельчают только при составлении сбора из нескольких растений. Это помогает регулировать дозировку всех составляющих. Такие сборы очень ароматные и лучше всего подходят для ингаляций.
Измельченный сбор для ингаляций желательно использовать в течении 6 месяцев. Далее из него можно готовить для себя напитки.
Детям до двух лет ингаляции следует проводить щадящим способом.
Если у вас есть вопросы или вам нужен сбор для ингаляций – обращайтесь!
С уважением к Вашему здоровью, врач, фитоконсультант, травница Елена Май.