Добрый день. Хочу поделится полезными советами связанными с эксплуатацией торцевых разделочных досок. Надеюсь мои советы собранные на просторах интернета помогут вам решить основные проблемы .
Кухонная разделочная доска постоянно подвергается экстримальным нагрузкам. Это слишком сухой воздух в жилом помещении в отопительный сезон, это и обильное увлажнение рабочей стороны доски и т.д. Так что же может произойти с вашей доской !?
Трещины небольшие или по всей длине доски это говорит о том что в помещении недостаточная влажность. Решить это можно смазав доску вазелиновым маслом или смесью воска с маслом. Более подробно как сделать масловосковую пропитку для дерева и где купить вазелиновое масло я напишу ниже.
Доску выгнуло причин может быть несколько. Взможно вы смазывали маслом только одну сторону доски или вы оставили что то влажное на доске на длительное время. Ничего страшного в этом нет, Ежедневно смазывайте вогнутую часть доски вазелиновым маслом пока доска не станет ровной. это может занять от 1 - 5 суток. Если это не помогло то нужно укрыть выпуклую часть доски полиэтиленовой пленкой и продолжать смазывать вогнутую часть доски.
Изменение цвета,пятна при регулярном смазывании доски маслом возможно некоторое изменение цвета доски и это не является дефектом. Пятна от оставленных на долгое время продуктов удаляются мытьем доски с моющим средством для посуды. Если мытьем пятна не удалось удалить, то необходимо хорошо пролсушить доску и отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой места с пчтнами или всю доску. После шлифовки нанести вазелиновое масло.
Регулярное смазывание доски вазелиновым маслом или еще лучше маслянно восковой смесью значительно продлит срок жизни разделочной доски.
Вазелиновое масло оно же парафиновое масло, оно же лампадное масло является минеральным маслом получаемым из нефтепродуктов. Бесцветное не имеет запаха, можно употреблять внутрь даже младенцам. Является слабительным. Продается в аптеках флаконами по 50-100гр. Большие емкости можно купить в церковных лавках под названием "лампадное" масло, обычно продается в бутылках по 0,5л или 1л. Также в организациях или магазинах торгующих банными печами и принадлежностями вы можете купить пропитку для пологов, это тоже будет вазелиновое масло.
Смесь вазелинового масла с пчелиным воском изготавливается путем смешивания 1 части пчелиного воска с 4 частями вазелинового масла. Просто перемешать не получится необходимо нагреть состав до температуры приблизительно 60градусов. Можно растопить на поровой бане, просто поставить емкость со смесью в горячую воду на несколько минут. Также можно использовать микроволновую печь, только не ставить на продолжительное время а нагревать по 20-30 секунд до достижения результата.
Смесь наносится тряпочкой путем быстрого растирания, если состав начинает густеть снова разогрейте его. Застывшую смесь можно хранить любое время и для повторной обработки достаточно растопить ее и использовать снова.
Надеюсь мои советы Вам помогут.