Если вы всерьез увлеклись изготовлением игрушек и кукол из пластики, то этот инструмент рано или поздно вам придется приобрести.
Встречайте - мистер дремель, а так же граверная машина, гравер, бормашина, шлифовальная машинка - названий у этого инструмента много.
На самом деле Дремель (Dremel) - это название фирмы, производящей бормашины и шлифовальную технику, но так уж сложилось, что теперь любой инструмент, выполняющий эти функции, называют дремелем. На самом деле таких фирм великое множество, но, безусловно, настоящий "дремель" среди них - лидер (в ценовой категории он тоже лидирует, цены на него несколько кусаются).
Если вы соберетесь купить дремель - обратите внимание на то, чтобы он был укомплектован гибким валом, без гибкого вала работа с дремелем теряет смысл. Сам аппарат достаточно тяжелый и создает вибрацию при работе. Так что отшлифовать мелкие детали куклы без использования гибкого вала на представляется возможным.
ЧТО МОЖЕТ ДЕРМЕЛЬ?
* Дремель может выполнять грубую шлифоку и мелкую шлифовку деталей игрушки из пластики (как из самозастывающей, так и из запекаемой)
* При помощи дремеля легко просверлить самое тонокое отверстие, в которое пролезет лишь иголочка.
* Дремелем можно отпилисть небольшой кусок лишней пластики, дерева и др. материалов.
* Дремель может работать как на огромной скорости, так и очень-очень медленно.
Где работать с дремелем?
Учитывая то, что шлифование достаточно пыльная и грязная работа, в жилой комнате я бы не советовала с ним работать. Пыль, грязь, неприятный запах - это все вам гарантировано. Моя машинка давно уже переехала и обосновалась в туалете
Техника безопасности при работе с дремелем
Обязательно защищайте себя от пыли и стружек, которые отлетают во время работы с инструментом. Используйте защитные очки и защитные маски. Не пренебрегайте этим советом, даже незначительные работы создают почти невидимую пыль, которая, если не предохраняться, осядет на легких, а об случайном кусочке пластики, отлетевшем прямо в сторону лица и говорить не буду.
Одноразовые маски меняйте часто, они быстро приходят в негодность.
В комплекте с дремелем идет, как правило, большое количество насадок.
Попробую здесь рассказать, какие я использую и для чего.
Сверла необходимы для высверливания отверстий в деталях, самое маленькое 0,8 мм использую для просверливания в деталях отверстий для перемычек (которые делаю из нержавеющих булавок).
Вот такие диски с насадками позволяют сделать очень ровный срез детали, а так же отпилить лишнее. Надо обратить внимание, что они очень тонкие и при работе изнашиваются и стачиваются, что в процессе эксплуатации приводит к разлому диска, осколки которого на большой скорости могут полететь куда угодно.
Это - насадки для шлифования, для подтачивания, ими я пользуюсь больше всего.
Насадки для более тонкой, практически ювелирной работы - уточнить разрез глаз куклы, линию рта - здесь они незаменимы!
Открою небольшой секрет. Хоть аппарат у меня и производства "Дремель", насадки я использую далеко не фирменные. Дело в том, что одна насадка фирмы дремель для шлифования стоит порядка 300 руб., расходуется она достаточно быстро (истирается, теряя свои свойства), но за эти деньги можно купить целый набор нефирменных насадок, мало отличающихся по качеству. Единственное надо учитывать, чтобы размер хвостовика подходил к вашему аппарату.
Чем можно заменить дремель?
Самый простой способ замены дремеля - это использовать шкурки, надфили. Короче, дремель запросто можно заменить руками. Хотя при такой замене обработка слепленных частей куклы займет гораздо большее время.
Есть еще вариант - приобретение маникюрно-педикюрного аппарата
Можно найти очень даже и бюджетный вариант (в районе 500 руб.). Эта машинка работает от аккумуляторов, заряжается при помощи блока питания от сети. Имеет некоторое кол-во насадок и вполне может выполнять подтачивающие и корректировочные работы. Есть минусы в работе - машинка слабовата для некоторых видов пластики. Например, уже полностью подсохший JOVI ею сточить практически невозможно. Кроме того, очень быстро садится аккумулятор, работа задерживается до подзарядки. И ограниченное количество насадок.
Но я сама, начиная делать куклы, не была так укомплектована инструментами, как сейчас. Все покупалось постепенно, и именно такой аппарат выручал меня в первое время.