Любите ли вы лен так, как люблю его я? Если любите, тогда эта статья для вас.
Покупатели часто задают мне вопросы о том, как ухаживать за льняными тканями, чтобы они прослужили долго. Интересуются, дает ли льняная ткань усадку и если дает, то на сколько сантиметров? Красится ли? Насколько сильно мнется и т.д.
Я постаралась объединить ответы на все эти вопросы в одной статье.
Сейчас принято говорить, что в России разучились делать лен, что льнокомбинаты и льномануфактуры стоят. Не верьте! Льнокомбинаты и льномануфактуры по-прежнему работаю. Правда, не в полную мощность. Но на то есть свои причины. На них я останавливаться не буду, т.к. это уже другая история.
Лён пока у нас есть
Самые известные производители льна в Центральном федеральном округе – это Вологодский льнокомбинат (ныне ОАО «Вологодский текстиль»), Большая Костромская льняная мануфактура (БКЛМ), Гаврилов-Ямский льнокомбинат (Ярославская обл.), ОАО «Красная Талка» (г. Иваново). «Красная Талка» входит в холдинг с костромской мануфактурой. Одно уточнение: на «Красной Талке» лен не делают, там лишь наносят рисунок на ткань, произведенную в Костроме.
Не так давно я побывала на Костромской льняной мануфактуре, которую, по слухам, давно «закрыли». Ничего подобного - работает! Да еще как! Склад заполнен готовой продукцией. Эх, вас бы, дорогие рукодельницы-мастерицы, в это «царство льна». Идем с менеджером по огромному ангару, а в нем: слева лен и справа лен и лен прямо по центру.
- Этот лен мы делаем по заказу «Икеи», а этот на экспорт, он в России не продается, - говорит мне менеджер. - Но своим можем продать рулончик-другой.
Как это ни грустно, а комбинату выгоднее продавать лен за границу, потому как расплачиваются за него валютой, а не нашими «деревянными». Да и иностранцы лен очень ценят. И это, действительно, так. Многие мои знакомые живут в Европе. А когда приезжают на побывку в Россию, покупают здесь в подарок европейцам лен (в отрезах или изделиях). Знают, что это - лучший презент.
Кстати сказать, не так давно к нам в Кострому приезжал сатирик Михаил Задорнов. Когда его спросили на пресс-конференции, какой сувенир он привезет из Костромы, он ответил: «Я купил у вас 40 метров льна на шторы в своем загородном доме в Прибалтике».
Раз уж мы заговорили о европейских странах, то для справки хочу сказать, что в Европе сейчас лишь три страны производят лен в больших объемах. Это Франция, Голландия и Бельгия. Причем, лидерами по производству льна являются французы. Они выращивают и перерабатывают 80 % всего европейского льна. В принципе, понятно почему: Франция - законодательница мод, а одежда изо льна сейчас популярна в Европе.
Из бельгийского сырья производится белорусский лен, тоже, кстати сказать, довольно красивый и качественный. Почему белорусы отдают предпочтение именно бельгийскому льну, хотя в Белоруссии льноводство всегда было на высоте? Потому, что качество бельгийского льноволокна значительно выше и позволяет получить более тонкую пряжу. А чем тоньше лен, тем он лучше, т.к. на его производство идет высококлассное сырье.
Оршанский льнокомбинат (Белоруссия) – промышленный гигант, занимающий территорию в несколько километров. На нем работают около 6 тысяч человек. Ассортимент белорусских тканей огромный - более 2000 видов. Белорусы – молодцы! Они не только сохранили производство льна, но и поставили его «на новые рельсы»: обновили оборудование, вместо устаревших станков установили автоматизированные линии, создали новые рабочие места.
В чем польза льна?
Сейчас льняные ткани уже не такие, какими помнят их те, кто жил в Советском союзе. Ткани стали лучше. Появились интересные расцветки, изменилась ширина (теперь вместо стандартных 150 см. можно купить ткани 220 см. шириной). Изменились и плотность, и качество. У меня часто спрашивают: «Лен, который вы продаете, грубый или мягкий? Он не будет «колом стоять»? Из него можно шить одежду или постельное белье?»
Отвечаю: можно и нужно. Ведь лен имеет удивительные свойства: он хорошо впитывает влагу и быстро высыхает. Это происходит благодаря неравномерному переплетению волокон ткани.
Многим известно, что от летнего зноя лучше всего защитит одежда изо льна. Почему? Потому что лен – отличный теплоизолятор. Температура между телом и льняной тканью в жару остается на 3-4 градуса меньше атмосферной, он действует как кондиционер. Наши мудрые предки не зря предпочитали одежду изо льна. Еще льняная ткань выводит шлаки, не дает закупориваться порам.
К тому же, льняная одежда улучшает кровообращение, уменьшает утомляемость организма. Еще плюс льняных тканей в наш век синтетики в том, что они не содержат статического электричества.
Сон на льняном белье считается лучшим способом восстановить силы. Этому, конечно, есть научное объяснение: химически необработанный лен содержит такие ценные элементы, как кремний и селен, и во время сна организм восполняет их дефицит.
Как ухаживать за вещами изо льна?
Некоторые не любят лен за то, что он сильно мнется. Это, пожалуй, единственный его минус. Замечу, в Европе, где очень ценят лен, на его «мнучесть» давно перестали обращать внимание.
Чтобы вещь изо льна прослужила вам долго, нужно соблюдать три простых правила.
- Стирать при температуре не выше 40 градусов без добавления хлорки и других отбеливающих препаратов.
- Не отжимать! Ткань может деформироваться или смяться так, что потом не сможете отгладить. Сушите обязательно в расправленном виде. Сохнет лен быстро благодаря особому переплетению нитей, за что и ценится.
- Не пересушивайте лен. Особенно жарким летом. Лучше гладить его слегка влажным, используя утюг с отпаривателем. И тогда вещь изо льна долго-долго будет, как новенькая.
И еще не забывайте о том, что льняная ткань, действительно, дает небольшую усадку после контакта с водой. Поэтому перед раскроем ее рекомендуется прогладить утюгом с отпаривателем или подержать в тазике с теплой водой.