Бытует мнение, особенно среди мужей наших покупательниц, что нет смысла платить за спилы, когда их можно сделать самому. Что ж, стремление сделать всё своими руками похвально, но давайте разберёмся, как же правильно сделать красивый гладкий спил, который потом можно использовать и как разделочную доску, и как тарелку, и просто как элемент декора.
Что нужно в первую очередь? Найти дерево. Живое пилить нельзя. Из леса брать сухостой и ветровал (пока что) запрещено законом. Более того, не любое дерево подойдет для спила: сосна и другие хвойные слишком мягкие, пористые и волокнистые; липа и сирень трескучие, их мгновенно разорвет на крупные трещины; большинство деревьев не обладают красивым рисунком поперечного реза, тут тоже надо знать, что искать.
Допустим, вы нашли нужное красивое бревнышко. И даже диаметр удалось достать немаленький (это редкость, поверьте). Что теперь? Надо убедиться, что оно не трухлявое внутри. Иначе вся середина спила просто рассыпется в прах. Проверить, как держится кора (спил с корой красивее), нет ли там короеда и прочей живности.
Берем бензопилу (можно и ножовкой, конечно, но 20-30см ствол вы будете пилить очень долго и очень неровно), кладем бревно на козлы, зажимаем, принимаем необходимые меры предосторожности и отрезаем спил нужной толщины.
-Ура!, -скажете вы. - Всё не так уж и сложно!
Но это только первый этап.
Далее этот спил надо правильно просушить: его нельзя оставлять в слишком сухом помещении и под открытым солнцем. Его нельзя положить на полку и забыть: дереву нужно вентилируемые помещение, его нужно периодически переворачивать, проверяя степень сырости. Время сушки зависит от свежести бревна. В среднем это пара месяцев. Регулярно переворачиваем, следим, трогаем. И даже при выполнении всех этих условий нет гарантии того, что спил не треснет.
Просушили? Что теперь? Нужна шлифовка! Руками вы никогда этого не сделаете, поверьте на слово. Грубую шлифовку делаем на шлифовальном станке, который уберет полосы от бензопилы и раскроет кольцевой рисунок древесины. Это занятие долгое и пыльное. А у спила еще, как назло, две стороны.
Потом берем ручную шлифмашинку и, угрохав несколько насадок наждачки, полируем ОБЕ поверхности до приятной гладкости. Чтоб как стеклышко по возможности (не каждая древесина так может, надо об этом помнить).
При всем этом не забываем про кору - она не должна отвалиться, следим за целостностью! Спил без коры - тоже вариант, и вполне себе неплохой, но с корой красиВШе =)
Осталась самая малость: приобрести бутыль льняного масла и как следует пропитать спил со обеих сторон. Дать просохнуть 6-8 часов и повторить. Кору лучше всего покрыть прозрачным акриловым лаком - тогда она не будет сыпаться и пачкаться.
Что ж, кажется, теперь наконец всё! Можно с гордым видом идти и вручать готовую красотищу любимой жене и получать заслуженные поцелуи и восторг =)