Мы, вернее, наш мозг видит то, что мы хотим увидеть, а не то, что есть на самом деле. Не волнуйтесь, я не собираюсь разводить заумь на тему субъективного иделизма или модной промывки мозгов насчет моделирования реальности. Все прозаичнее.
Я вот о чем. Если я рисую лицо, или матрешку, или что-то симметричное, то мой первый инструмент - Зеркало. Попробуйте при рисовании лица куклы или матрешки повернуть предмет потом к зеркалу. Увидите ужас и кривой кошмар! Все скособочено, глаза один ниже-другой уехал, кривое лицо, и вообще все кривое-косое. Неужели это я сделал? Как это может быть? Смотришь прямо -все ровное. Смотришь через зеркало - жуть кривая. Мозг выстраивает картинку сам, и показывает именно то, что мы планировали нарисовать. Будет криво - увидим все ровно. У всех разная степень погрешности картинки. Опытный художник не нуждается в зеркале, а таким как я оно нужно. Так и говорят: "Зазеркалить изображение".
Сегодня переделывала самую маленькую матрешечку, спасибо зеркалу.
Есть еще способ - перевернуть работу вверх ногами. Но у меня он не всегда срабатывает. Ну еще и отложить работу на месяц, чтобы замыленный глаз забыл. Сфоткать и посмотреть на мониторе фото работы. Ты то видишь ровно, а камера - правду. А если времени нет, то только в зеркало.