Всем привет!
Меня часто спрашивают - как сделаны мои куклы. С одеждой вопросов нет, а вот с керамическими частями не все понятно.
Я добросовестно стараюсь объяснить, рассказать - что такое гипсовая форма, как происходит формовка, даже что-то рисовать пробовала, но без особого успеха.
Решила сделать что-то вроде обзорной статьи с картинками, но без лишних технических подробностей. Правда, до фотографирования кукольных деталей руки так и не дошли.
Покажу на Колокольчике Собаке - принцип тот же.
Сначала леплю из глины модель будущего колокольчика. Вот она:
Потом снимаю с нее гипсовую форму. У формы две половинки - лицевая и задняя части. Частей может быть сколько угодно, но удобнее, когда их меньше.
С одной гипсовой формы можно снять без потери качества 30-50 отливок. Потом форма вырабатывается, глина ее как бы выедает изнутри, раз за разом снимая микроны гипса. И форму приходится выбрасывать.
Но мне надо больше колокольчиков! Придется сделать модель, с которой можно будет снять сколько угодно форм. Модель я делаю из строительного силиконового герметика + крахмал. Минус такой модели в том, что со временем силикон даст усадку. По моим наблюдениям - процентов 5-8 за год. Поскольку мне модель нужна всего лишь на месяц работы - ничего страшного.
С готовой модели снимаю нужное количество форм. Сохнут они примерно сутки и можно отливать заготовки.
Для отливки кроме гипсовой формы нужен шликер - это глиняный раствор, вязкостью примерно как у кефира. Или ряженки - кому как вкуснее)))
Принцип работы формы основан на способности гипса втягивать в себя из шликера воду. В результате, в непосредственной близости от формы образуется более плотная масса глины - черепок. Зрительно видно, когда необходимая толщина набралась и можно выливать шликер.
Вылила шликер, оставила перевернутую форму минут на пять, чтобы вылились остатки. Перевернула и подрезала края. Литник я не делаю - мне проще в процессе литья добавить один раз шликера, и тем самым получить ровный край.
Около часа постояла отливка - можно вынимать. Сразу делаю спицей дырочку для веревочки, на которой будет крепиться шарик.
Готовые отливки сохнут пару дней и отправляются на утильный (в данном случае - единственный) обжиг, который происходит при температуре в 900 градусов Цельсия.
Вот сухие необожженные заготовки:
А вот так они выглядят после обжига:
Обожженные заготовки покрываю фоном акриловыми красками, и остается только нарисовать нос и глазки. Ну, и контуром - надпись с пожеланием удачи. После того, как краски высохли, привязываю керамический шарик - и все.
Мой колокольчик готов. Все очень легко и просто!