Добрый день! Сегодня я бы хотела поделиться своим опытом участия в выставке-ярмарке "Созвездие Мастеров", которая проходила с 3 по 6 ноября в СК "Олимпийский".
Это был мой первый опыт участия в выставке-продаже. Я давно хотела попробовать свои силы в подобном мероприятиии, но как-то страшновато было, но в этом году все сложилось таким образом, что я решилась. На Зимнюю Ладью замахнуться побоялась, но скорее всего зря. По отзывам и опыту моих соседей на Созвездии -это одна из самых успешных и посещаемых ярмарок в Москве. Если в следующем году и буду принимть участие в подобных мероприятиях, то только в "Зимней Ладье".
Итак, обо всем по порядку. Оплатив участие в выставке, я начала активно готовиться - продумывать ассортимент и оформление стенда, ценники, скатерть на стол, чем и как завешивать стенд на ночь, визитки и многое другое. Так как основной ассортимент моего магазина настенные ключницы, то и стенд у меня был настенный, в собранном виде компактный, чтобы его можно было привезти и увезти на легковой машине и самостоятельно смонтировать без сторонней помощи.
Стандартный стол размером 80х80 см предоставляли организаторы. Его не хватило, чтобы разместить все что хотелось. Если бы я стала рассматривать вариант постоянного участия в подобных мероприятиях, то есть смысл купить складной стол большего размера, хотя бы 120 см в длину. Как показала практика, впервую очередь покупатели обращают внимание на стол, а потом уже начинают рассматривать все остальное на стенде. Мемохолдеры, которые 3 дня простояли на полках стенда, просто остались незамечеными посетителями, но после того как я выставила их на стол, почти все раскупили в течение нескольких часов, тоже самое касалось и карандашниц, лучше всего продавались именно те, что стояли на столе. Даже магниты, лежавшие просто на столе, обращали на себя внимания намного больше, чем такие же магниты, расположенные на стойке на столе.
Несколько слов об организации самой выставки. Пару неприятных сюрпризов ожидало меня уже на этапе заезда. Началось все с того, что у меня оказался совершенно не тот стенд. Но так как на фризах уже были наклеены названия участников и мой стенд (который был мной оплачен и забронирован изначально) был занят - решить вопрос уже было невозможно. Внятного объяснения от менеджера я так и не получила. Я оплачивала центральный стенд по последней линии, возле которого был постоянный поток посетителей. Но по факту мне достался самый последний в ряду стенд, рядом с техническим выходом, через который все время выносили мусор и возле которого постоянно стоял охраник. Поэтому очень часто посетители просто не замечали мой стенд и по диагонали проходили к следующему ряду. Так как это были ряды крайней застройки на них не хватило ковролина, поэтому пол был грязный и замызганый , благо его удалось замаскировать столом с длинной скатертью и коробками. Стола тоже не хватило, но хоть этот вопрос удалось решить на следующий день.
На следующий день выставка открылась в 10.00, но народ начал подходить к часам 12, все посетители жаловались на то, что с трудом нашли вход, так как нигде не было указателей как и куда идти. Вход на выставку был расположен так, что случайно найти было невозможно, только если очень сильно хотеть туда попасть. Но тем не менее люди доходили. На выходных народа было действительно много, но основной контингент - женщины в возрасте и пенсионеры. Спросом пользовались определенные стенды и товары- например у моей соседки, которая занималась валянными тапочками с вышивкой и варежками, люди были всегда и постоянно что-то покупали, очереди стояли возле стендов с продуктами и едой, шарфиками и шапками.
Так как это был Олимпийский, то в некоторые дни выставки шли репетиции вечерних концертов. Вот это был кошмар Музыка гремела так, что разговаривать было невозможно, у меня от вибраций с полок постоянно сползали карандашницы. В субботу несмотря на то, что выставка была до 18.00, абсолютно без предупреждения, посетителей перестали пускать в 17.00, а всех мастеров абсолютно бесцеремонно выгнали из зала в 17.45 вместо 19.00. Причем это было со словами - у вас 15 минут на то чтобы собрать свои манатки и свалить от сюда, тут будет выступать звезда. Осадок конечно остался неприятный.
Самым ужасный был выезд, после закрытия выставки. Все было настолько кошмарно организовано, что даже писать не хочется.
Исходя из всего сказаного лично для себя я сделала следующие выводы :
- первое участие в выставке практически никогда не окупается. Я к этому была готова, поэтому убытки меня не расстроили.
- посетители в первую очередь обращают внимание на стол, поэтому он должен быть большим и выкладка должна быть продумана.
- участие в выставке, даже убыточное, все равно дает толчок к развитию и массу положительных эмоций от общения с другими мастерами и посетителями.
- ассортимент должен быть максимально разнообразным по цене, в моем случае мне нужно больше доступных по цене мелочей, магниты с котами разлетались, например, как горячие пирожки. А ключницы покупали мало, большинство предпочло взять визитку, чтобы сделать заказ позже на Ярмарке Мастеров.
- в ноябре люди еще не покупают подарки на Новый год, поэтому лучшее время для участия в подобных мероприятиях - декабрь.
- если я еще и буду участвовать - это будет другая выставка либо маркет. Так как моя целевая аудитория - женщины от 25 до 40 лет.
Вот как-то так Если будут вопросы - с удовольствием на них отвечу