Даавно я что-то не делилась рецептами. Конечно, работа, бесконечная работа. Дела, дела, дела...
Но! Т.к. праздники приближаются стремительно и неотвратимо, и организму потребуется огромное количество сил и терпения, чтобы превратить все праздничные деликатесы, предлагаю облегчить ему жизнь, хотя бы сейчас перейдя на овощи.
Итак, напоминаю, в моих рецептах совсем нет:
- майонеза
- колбас, сосисок, ветчины и прочих магазинных штук
1. Про вяленые помидоры и тыквенно-чечевичный суп я уже рассказывала здесь
В этом году я лишь добавила в помидоры цвет. На нашей грядке выросли зелено-черные помидоры, желтые и красные ))
Кстати! я принципиально не пользуюсь никакими минеральными удобрениями при выращивании овощей и ягод. Из удобрений у нас только - бочка-вонючка. Это такая большая бочка, в которую закладывается крапива или другая трава, заливается водой и оставляется на солнце. Спустя дней 10, жижа в ней начинает...вонять. И вот этим раствором мы поливаем все растения, по сути, это сброженная трава, без всего! это - самое лучшее удобрение!
И никаких покупных нитратов, никаких сульфатов и калия. Всё натюрель!
Но оставим, эту неаппетитную тему, и продолжим про еду.
Что я делаю с этими вялеными томатами? Во-первых, сами по себе они уже прекрасны!
Во-вторых, их можно добавлять к хлебу, будут бутерброды.
В-третьих, можно сделать с ними салаты. Какие? Любые! Если добавить рукколу, моцареллу, каперсы или оливки - будет очень вкусно. Можно добавить отварную рыбу - любую, хоть треску. Можно добавить соленую семгу, или горбушу. А можно добавить отварную цветную капусту, или брокколи, разобранные на маленькие соцветья. Добавить лук порей, или красный лук.... да что угодно! Масло от томатов слегка кислит, но имеет невероятный вкус, заправка из него получается ...ммммм......
2. Икра заморская, грибная.
Тут всё просто, обжаренный лук+морковь, соленый огурец и маринованные грибы. Если сделать из свежих, или просто обжаренных грибов - получится слишком пресно. Но! можно добавить чайную ложку сметаны, или даже потушить икру в ней, сразу станет веселей:)
3. Обычное овощное рагу.
Люблю это блюдо неземной любовью, ибо по удобству приготовления мало что может сравниться с ним.
Просто овощи, просто в форму. Всё!
Зато потом с этими овощами можно делать что угодно - есть горячими или холодными, добавлять к рису или гречке, к макаронам, можно перемолоть и получить овощную икру и чудесный паштет для хлеба, в общем - как хотите, так и ешьте))
Готовится просто! овощи можно заморозить и лишь разогреть, когда будет нужно. Калорий мало, пользы много. Но! Весь вопрос в выборе овощей. В их качестве. Если я покупаю овощи в магазине, то вымачиваю их в холодной воде. Вы знаете, что свои баклажаны абсолютно не похожи по вкусу на покупные? а вкус зелени знаете? Руккола из магазина - ну это не руккола совершенно. Любую зелень можно вырастить даже дома в обычном горшке. Если будет достаточно света, то это получится вполне съедобно.
Зеленые и красные салатные листья я тоже стала замораживать. Конечно, вид у них после разморозки так себе , но из этой зелени можно делать соусы - к примеру, по типу песто. Или добавлять в смузи.
4. Фаршированные свекольные листья. Или фаршированный мангольд.
Впервые в этом году я посадила мангольд. И шпинат. Растет быстро, проблем никаких нет, не понятно, почему в магазине такие цены на это всё.
Итак, фарш обычный - грибы+рис. Или грибы+отварная и перемолотая чечевица. Лук, зелень. Эти рулетики делала моя свекровь на даче и сразу замораживала. Дома я лишь положила это всё в глубокий сотейник, добавила воды, чеснока, соль и перец. И чуть-чуть масла. В самом конце можно добавить пару ложек сметаны, посыпать сыром и поставить в духовку. Но мне было лень и очень хотелось есть))
Крутить эти, по сути голубцы, муторно наверное, но есть вкусно)))
Перцы я давно уже фарширую не мясным фаршем, а грибным. Но тут есть одна сложность. Грибы, лук и рис для начинки нужно пропустить через блендер вместе! чтобы они скрепились между собой, и фарш стал похож на однородную массу. Иначе, может получиться как у меня в первый раз - тоскливо плавающие в кастрюле мелко резанные грибы, отдельно лук, перцы тоже отдельно . Но потом я это проблему решила, и соединяю начинку не в миске, а в блендере. Пару вжиков и масса становится однородной и не сбегает от перцев))
-----
Вот так делать не надо!! вся начинка вывалится!
Как надо - фото почему-то нет, но, думаю, вы поняли))
--------------
5. И последнее. Лазанья из кабачков.
Всё тоже самое, как в обычной лазанье, только вместо теста - тонкие пластины кабачков, порезанные картофелечисткой. Ну, и еще соус бешамель, который мне делать лень, поэтому ограничиваюсь ложкой сметаны, смешанной с ложкой муки и чесноком. Но можно вообще без этих изысков, только с томатным соусом. Да-да, никакой магазинной томатной пасты! Если есть - свежие помидоры, если их нет - томаты в собственном соку, лучше итальянские. Стоят не дорого, качество отличное. Наши пробовала всякие, но лучше без них, вот правда.
Вместо сыра, сверху, я иногда посыпаю панировочными сухарями. Хотя можно и тем, и тем.
По такому же принципу, с такими же тонкими ломтиками овощей, я делаю любые запеканки. Внутрь можно добавить морковь, вместо соуса использовать кабачковую икру, смешанную с яйцами и сметаной. Или без смешивания))
Сырую картошку я нарезаю так же, укладываю слоями в форму, перекладывая их сыром и луком, или обжаренными грибами, или помидорами, добавляю чуть-чуть воды, закрываю сверху фольгой, и все)) духовка готовит сама, я лишь через час достаю и ем!
К таким запеканкам хорошо подойдут вяленые помидоры))
В общем, ем я капусту в огромных количествах и готовлюсь к предстоящим праздникам
Удачи! И хорошего, крепкого, мощного здоровья и терпеливого организма!
Лена