Дорогие мои покупатели и гости моего магазина.
Сегодня я хочу дать немного информации про сказочный камень под названием Султанит. Многие мои покупатели зная, что я выставляю много редких природных камней интересуются, почему в моем магазине никогда не было этого красивого и так популярного в наши дни камня. Для этого я хочу дать информацию, которая будет весьма любопытна. Читаем
Итак что такое Султанит?......а это камень Диаспор! .Как минерал диаспор впервые обнаружен в образцах, найденных на Среднем Урале. На Урале диаспор в старину был известен как «железистый кианит». Издавна известны месторождения на Среднем и Южном Урале. Есть этот камень в Саха-Якутии. Встречается в Азербайджане, Узбекистане, Китае, США, еще в некоторых местах.
Зултанитом называют ювелирные разновидности из Турции, мы говорим – Султанит. Крайне редко встречается султанит и на Урале, но уральские экземпляры слишком маленькие и хрупкие для дальнейшего использование и обработки. Добывают этот камень на бокситовых шахтах. Боксит — алюминиевая руда, состоящая из гидроксидов алюминия, оксидов железа и кремния, сырьё для получения глинозёма и глинозёмосодержащих огнеупоров. Точнее - добывают боксит, а камень Султанит встречается в разрезах породы. Добыть, не повредив минерал - сложно. Но если это получается - оно того стоит. Какой потенциал у кристалла - не скажет ни кто, пока его не огранят.
Именно после находок в Турции диаспор стал известен как очень красивый и редкий драгоценный камень — Султанит.. По своему химическом у составу султанит можно рассматривать как корунд с содержанием воды. Султанит — метаморфический минерал и результат природной метаморфозы корунда. Окраска разнообразна и во многом зависит от примесей. Железо придает диаспору желтоватый, бурый, коричневый цвет. Камни с высоким содержанием окиси марганца — розовые или красные . Ионы хрома окрашивают минерал в зеленые тона. Находят белые или почти бесцветные кристаллы. Сам камень обладает заметным эффектом смены цвета (александритовый эффект - главная прелесть и загадочность минерала заключается в его способности менять цвет. Да, он такой же хамелеончик, как и аметист или александрит, только обладает ещё более разнообразной гаммой оттенков.), но он редко бывает ярким, это связано с изначально мягкими бледными оттенками диаспора. В 80-х годах ХХ века султанит был доступен только состоятельным коллекционерам. На данный момент он добывается в коммерческих целях в Турции в Анатолийских горах на высоте более 1200 метров. Это единственное месторождение природного зеленого ювелирного диаспора с александритовым эффектом. Месторождение природного диаспора располагается в 11,3 километрах от населенного пункта Селимийе. Султанит ювелирного качества добывается в Турции, в районе озера Бафа. Сама редкость султанита на ювелирном рынке обусловлена не только единственным месторождением, но и особенностям его обработки. Чтобы добиться высокого преломления, а вместе с ним, его необходимо очень строго ориентировать при огранке. Из-за разрушаемости диаспора 97,5% обрабатываемого материала теряется. По статистике, только 2% обработанного султаната из единственного горного месторождения станет шедевром природного драгоценного камня.
Камень султанит РЕДКИЙ и ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ, но так как обладать этим камнем возникает у многих прекрасных дам Султанит научились синтезировать. Первые начали его синтезировать в Турции. Синтетический или гидротермальный Султанит по своим химическим и оптическим свойствам не уступает натуральному камню. Внутренний мир СИНТЕТИЧЕСКОГО Султанита это полная индификация ПРИРОДНОГО СУЛТАНИТА, но.......это Не ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ! Это искуственный камень-копия натурального, который создан при участии человека. Его получили старением гелей гидрата окиси алюминия. Это проводят в автоклаве при температуре 280-1000 °С и высоком давлении в лабораторных условиях. Компания Rusgams в России запатентовала технологию производства нового ювелирного материала – наноситала. Синтезируется наноситал при температуре до 1700 °С. Добавляя другие компоненты, добиваются получения материала, максимально совпадающего по физическим, химическим и внешним характеристикам с натуральным аналогом - природным Султанитом. Таким образом можно получить наноситал любого размера, цвета и прозрачности. На сегодняшний день фирма Rusgams предлагает 10 разновидностей наноситала с эффектом изменения цвета - синтетического камня Султанит. Вот кольцо с гидротермальным камнем Султанит
Ценник на натуральный Султанит НЕ досягаем!!!, а синтетический-гидротермальный султанит вполне приемлем для приобретения. Самоцвет, изготовленный искусственным путем, визуально почти ничем не отличается от настоящего. Чтобы отличить подделку от настоящего камня нужно обратить внимание, конечно же, на цену: султанит природного происхождения стоит дороже, чем БРИЛЛИАНТЫ!!!!, а цена камня, созданного человеком, примерно равна цене топазов или гранатов.
Султанит, он же диаспор, стал популярен в последние несколько лет. Сам по себе природный минерал диаспор не очень примечателен, потому что встречается не очень редко. Однако камни ограночного качества были найдены только на месторождении в Турции, и с тех пор ювелирная разновидность носит коммерческое название султанит. Цены на него варьируются значительно в зависимости от качества, купить маленькие камни -крошечные можно за 10-20$ за карат, крупные и чистые стоят от 200$ за карат. Больше всего в ювелирном диаспоре ценится александритовый эффект - смена цвета при изменении типа освещения с электрического на дневной. Обычно этот эффект слабо выражен, но встречаются камни, близкие по силе эффекта к самому александриту. Увы, тут кроется подвох - большая часть имеющих действительно яркий цвет султанитов, продающихся в составе ювелирных украшений, особенно недорогих, только называются так, а на самом деле являются имитациями (синтетическое стекло ситал, обладающее сменой цвета подобно александриту). Насторожить может сочетание слишком хорошей смены цвета, безупречное качество (никаких включений) и низкая цена - увы, качественные природные султаниты с такими цветами имеют баснословные цены. Для примера камень в 9.55 карат цена от 28000руб. Добавим оправу из серебра, то цена кольца в простой оправе будет от 30000руб. Ну а бусы или браслеты из него-просто космическая цена.
Вот такая маленькая информация получилась. А так как моя любовь отдана только природным камням-из недр самой матушки Земли, то я и в своем магазине выставляю только природные камни. Так как природный Султанит очень дорогой камень, то украшения из него в моем магазине только по персональному заказу.
Желаю всем счастья! Ваша "Соло"