Я обожаю скрапбукинг! Но когда в большой компании заходит речь о вырубке, эмбоссинге, квиллинге... большинство собеседников пропадают из виду((( Порой эксперты и специалисты сыпят терминами во вред себе. Профессиональное слово, ввернутое в речь, безусловно, повышает твой уровень в глазах клиента. Однако при составлении текстов, ориентированных на читателя, нужно быть ПРОЩЕ. И люди потянутся))
Как упростить текст твоих статей и продающих текстов, сделать их более понятными для неподготовленного клиента? Вот несколько приемов:
- Если текст в статье должен быть профессиональным. Если ты не можешь преодолеть профессиональный сленг, то составь на сайте словарь терминов. Особенно это касается сайтов-блогов, предназначенных для обучения. То есть твои читатели - это твои ученики и коллеги, которые обязаны разбираться в инструментарии. Объяснение терминов из твоего экспертного словаря можно разместить прямо в тексте (выделив в рамочку или курсивом, например), а можно разместить в отдельной статье. Желательно создать отдельный раздел сайта со словарем. Если словарь будет удобно ранжирован, это привлечет к тебе на сайт дополнительный трафик и любовь со стороны поисковых ботов.
Что такое трафик на сайте - это поток новых читателей.
Что такое поисковые боты - это инструменты поисковиков (Яндекс и Гугл, например), которые ищут среди всей существующей в интернете информации ту статью, которая максимально подходит под поисковый запрос.
Что такое поисковый запрос - это текст, введенный в строку поиска. Например, когда ты ищешь какой-то рецепт, ты пишешь в поисковой строке Яндекса: "простой рецепт пирога с яблоками с фото". Это и есть поисковый запрос.
- Если нужно научиться разговаривать на одном языке с клиентом. Если твои клиенты плохо понимают твой профессиональный сленг, придется тебе учиться быть проще. Этот прием пригодится и для твоего личного общения с клиентами, и для написания статей. Возьми ребенка лет 10-14, посади его рядом с собой и расскажи ему о своих услугах. Причем так расскажи, чтобы он действительно понял. Вместо ребенка можно посадить рядом свою маму или бабушку. По итогу разговора попроси собеседника своими словами рассказать, что ты ему только что объяснила. Желательно записать этот текст на диктофон и этими же словами перенести на главную страницу твоего сайта!
- Если ты готова править свои статьи. Очень многие люди относятся к своим литературным творениям крайне трепетно, и изменение нескольких слов, вычеркивание абзацев, а также другие сторонние правки воспринимают как личное оскорбление. Если ты адекватно относишься к корректировке твоего текста - попроси друга, не являющегося профессионалом в твоем деле, подчеркнуть трудные места в статье. Еще один хороший способ - перечитай свою статью через сутки после написания и почисти, убери лишние и заковыристые предложения.
В общем, будь проще и люди будут чаще приходить к тебе на блог-сайт, а также делиться твоими статьями.
Что нужно сделать, чтобы адаптировать твои статьи для неподготовленного читателя: составить словарь специализированных терминов, чаще рассказывать о своих услугах непрофессионалам и получать от них обратную связь, а также жестко и честно править свои статьи.
Если тебе оказалась полезной эта статья - поделись ей в соцсетях