Дорогие мои!
Виновницей сей статьи служит вот эта милейшая вешалка-ключница, кою я нарекла "Санторини":
Пока я её мастерила, не давали мне покоя вопросы, отчего же на Санторини домики все белые, а крыши синие. Стала даже свои версии-легенды придумывать. И о штормах, моряках и их верных жёнах; и о девочке с семью жемчужинами; и об искренней и печальной любви прекрасной греческой девы. Вымысел – это хорошо. Но хотелось и до истины докопаться. Пусть, в ней будет меньше романтики, но историю никто не отменял! Хотя, ознакомившись с версиями о нынешнем облике городов острова, я совсем не была разочарована. Ибо в них не меньше романтики, чем в приходивших на ум фантазиях. Итак, для любопытных и пока незнающих историю «Санторини», делюсь найденной информацией.
Во-первых, Санторини – это одно из названий острова. Его ещё величают Тирой, Фирой и Санторином (то есть, Санторин).
Во-вторых, остров Тира вместе с близлежащей группой кикладских островов когда-то был круглым островом Стронгилой с вулканом Санторин посередине. Его извержение 3500 лет назад привело к «провалу» кратера и измению формы острова. А также перекроило всю историю древнего мира.
В-третьих (оно же имеет отношение и ко во-вторых), ученые предполагают, что Стронгила и был затерянной и мифической (оказывается, не совсем мифической, а реально существовавшей) Атландидой, поиском которой занималось ни одно поколение учёных мужей и охочих на приключение авантюристов.
В-четвёртых,и в-пятых, собственно о цвете домиков. Нашла я информацию о четырёх версиях столь чудной раскраски. Первые две немного похожи, отличаются разве что действующими лицами оккупантов и временными периодами. Так вот, гордые и патриотичные греки выкрасили свои дома в цвета своего флага – белого и синего – в знак протеста. Ибо оккупанты турки во времена Османской империи (по одной версии) или же фашисты-немцы в период Второй мировой войны (по другой) запрещали любую греческую символику, в том числе и греческий флаг. А дома, выкрашенные в цвета флага, для греков стали символом их свободы и сопротивления. Романтичности этим печальным событиям придаёт тот факт, что якобы сделали это греки за одну ночь!
Не меньше романтики и в мистической версии «покраски». Якобы синие крыши греческих домов призваны дезориентировать злых духов. Неприкаянные души очень не желают оставлять своими дома на земле, а так и стремятся в них задержаться. А вместе с тем они могут и бедокурить, нанося вред живым обитателям этих самых домов. Вот греки и красят крыши в синий цвет – цвет неба. Злые духи путаются, где небо истинное, где ложное, и улетают прочь.
И ещё одна версия, лишенная романтики, но самая реалистичная, на мой взгляд. Начался бело-синий бум в Греции где-то в середине 19 века. До этого домики были очень даже разноцветными, неся с собой наследие античности. Где-то в 1880-х годах домовладельцы решили прибегнуть к помощи побелки, ибо она дешёвая, раз, и ещё и служит природным антисептиком, два. Да, греки используют побелку, не краску. Местные власти тут же подхватили инициативу горожан и распорядились отныне и всегда только в белый цвет домики и красить, ибо поддержать архитектурную однородность городов острова. Конечно, нашлись и состоятельные горожане, которые имели средства на покупку дорогостоящих красок для своих жилищ. Поэтому белоснежное одноцветие периодически разбавляют капли цвета охры, легкого бордо или нежного желтого, коими покрыты некоторые дома на Санторини.
И конечно, нельзя не забывать о неоспоримом плюсе белого цвета - его светоотражательных способностях. Греция – жаркая сторона, и хотя бы в белоснежных домиках можно найти прохладу в летний знойный день.
Конечно, белый цвет требует ухода. Я находила информацию, что владельцы домиков ежедневно моют свои домики вручную. Ибо Греция – ныне бедная страна. Большая часть доходов её жителей – туризм. А глазам туриста нужна услада! Вот и стараются жители поддерживать облик своих городков, дабы не кончался туристический поток. Что для путешественника – красота, для жителей – большой труд. Помним об этом, когда отправляемся в гости
Вот, мои хорошие. Поделилась я с вами найденной мной информацией о рукотворной красоте Тиры. А о деле моих рук - вешалки-ключнице "Санторини" рассказала я на её страничке: