Не открою Америки, написав, что процесс создания новой работы — гораздо более трудоемкий и времязатратный, чем повтор прежней. Идею нужно сгенерировать, затем выносить, потом в муках воплотить, переделывая, дополняя, убирая и так далее. И я, без сомнения, считаю, что за неименем этих самых процессов в своем творческом арсенале, человек не может считаться полноценной творческой личностью, или, как принято именовать, мастером.
Но сегодня я хочу поговорить о другом творческом действе, которое не столь возвышенно, но тем не менее имеет место быть и, конечно, тоже должно использоваться в работе. Я говорю о вариациях уже существующей работы, когда на основе одной работы нужно создать похожую, но другую. Назовем это «заменой перламутровых пуговиц».
Для наглядности я буду иллюстрировать описываемое на примере своей области точечной росписи, но возможность применения я вполне вижу в очень многих областях творчества, в том числе, таких популярных, как все виды работ с красками, вышивке, лепке, бисере, скрапбукинге и многих-многих других.
1. Итак, одним из способов «освежить» работу может стать смена фона. Это самый простой в исполнении, хотя не столь очевидный прием, в следствие чего о нем часто забывают.
Кто-то любит насыщенные цвета на темном фоне, кто-то предпочитает романтично-светлые тона, а кто-то выбирает нейтрально-универсальную гамму.
В каких случаях это может пригодиться?
- Есть готовая работа, что-то в ней нравится, а что-то мешает, но никак не понять, что именно. Возможно, смена только цвета фона на более подходящий, решит проблему!
- Есть готовый рисунок, но не совсем устраивает цветовая гамма. Менять всю цветовую палитру узора достаточно сложно, а сменить фон — просто.
- Есть готовая работа (или мастер-класс, по которому ее можно сделать), но нет времени придумывать новый узор — гораздо быстрее и проще сменить фон у уже отработанного рисунка и получить похожий, но выглядящий иначе узор!
- Смена фона — отличная возможность «поиграть» с настроением картинки — один и тот же узор на нежно-розовом и черном фонах будет смотреться в абсолютно разных ключах!
В качестве иллюстрации привожу смену фона под одним и тем же рисунком.
Это я здесь извиняюсь за кривое вырезание зеркала — хотела представить их на одинаковом белом фоне, чтоб разница была очевиднее.
2. Очень простым способом можно считать смену формы!
Это бывает необходимо при выполнении заказов — пожелания клиента. Бывает просто нет времени на рождение новой идеи, а подходит какой-то дедлайн — выставка, ярмарка, отчет. А бывает — голова перегружена, не может генерировать идеи, а порисовать/сшить/слепить что-то хочется, необременяющее, успокаивающее и для души.
И, как показала практика, часто это является ключевым и значимым моментом для зрителя! Из личного опыта — женщины практически всегда выбирают круглую форму зеркальца, в крайнем случае — овал! Если это кошелек или ежедневник — то непременно со скругленными углами. Если это рисунок на прямоугольном предмете — то в виде круга. Если шрифт, то курсив или с завитками. И при этом большинство заказчиков-мужчин выбирают для своих избранниц и самих себя квадратные формы, буквы — только печатные и прямые. Наверное что-то это все означает с точки зрения психологии:).
К этому же пункту я отношу смену не просто формы, а и самого предмета-носителя. Если вы делали тарелку с полюбившимся узором, можно вылепить кружку с ним же, если сплели серьги - к ним можно сделать колье, и так далее.
3. Третьим, более сложным, средством «смены декораций» является замена всей цветовой палитры работы. Это тот случай, когда хочется синей розы, белой смородины и сиреневой коровы — заказчику или вам самим.
Что здесь мы можем получить в результате реализации этой задумки:
- расширение линейки в различных цветовых направлениях;
- полная смена «настроения» работы — может быть реализован переход от абсолютно мрачных, тяжелых образов к самым радужным, светлым; можно сменить неудержимое буйство цвета полным пастельным безмятежием;
- при удачном подборе новой палитры, получаем достаточно самостоятельную новую старую работу и ее почитателей — и все это при минимальном затрате ментальных усилий.
А это пример совместной работы пунктов 1 и 3 — смена фона плюс смена палитры рисунка — в результате имеем единство противоположностей.
4. Далее идут более сложные способы трансформации узора — замена отдельных его частей, группирование рисунка из разных фрагментов нескольких работ и так далее.
Так, из рисунка, повествующего об австралийской символике с налетом этнического орнамента родилась серия работ на славянскую тематику.
Таким образом, мы всегда под рукой имеем несколько несложных средств выразительности, способных обновить и освежить любимую работу!
Если вам понравились идеи, буду благодарна за кнопочку «Нравится», а также приглашаю поделиться своим мнением по рассмотренному вопросу в комментариях!
Всем добра и плодотворного творчества!