Пока впечатления не потускнели, решила поделиться нашим первым опытом участия в ярмарке Иван-да-Марья, которая проходила в Центре Международной Торговли и длилась целых пять дней. Это был для нас ценнейший опыт, знакомство с мастерами других сфер, их истории и опыт, напутствие нам - начинающим.
Начну с организации самой ярмарки. Честно, мне не понравилось. Отношение организаторов было надменно-наплевательским, особенно запомнилась женщина в бордовом платье, которая подошла к нам, и дала "пару советов": ей не понравилось оформление нашего стола, но об этом я напишу чуть позже (буду разбирать все наши ошибки, которые смогу вспомнить), она начала агрессивно предлагать поучаствовать в их новогодней ярмарке в декабре, но сделала она это так что у нас не возникло никакого желания согласиться на ее "выгодное предложение", ведь мест по ее словам оставалось мало, и надо решать скорее. Не нравится мне такой ход, это набрасывание пуха на себя, словно если мы сейчас не согласимся, то других возможностей продать свои творения не будет.
Так вот, перейдем к оформлению нашего стола, а точнее двух столов. Я одолжила столы у друзей, потому что мы своим раскладным столом пока не обзавелись. Первая наша ошибка заключалась в том, что столы были низкие, и ладно еще посуду можно было рассмотреть на них, с украшениями же вообще была проблема, представляете, столько мелочи на низком столе, все же смешалось, не видно же издалека, а чтоб близко полсмотреть, надо наклониться. В первый день я продала два чайника, люди просто подошли, и сказали, чтобы я их завернула, цену спрашивали уже потом. Так что с клиентами общения как такового, чтоб "впарить" вещь не было. Да и товар у нас такой, что тут либо не нравится и проходят мимо, либо понравилось так, что "заверните мне эту красоту скорее". В пятницу мы приняли решение привезти мой кухонный стол, а он достаточно длинный и высокий, так что я приехала со столом к восьми утра в субботу и все переделала. Мы поняли, что на будущее обзаведемся подобным столоми стеллажами (спасибо шведам за Икею).
Визитки. Это вообще отдельная тема для разговора. Визитки у нас остались только старые, с английским названием, спасибо моему другу и его жене, которые образумили меня в вопросе названия магазина, так что теперь мы просто ЛОкерамика, все спрашивали меня почему ЛО? Вот тоже диллема. ЛО, потому что Ландау-Оганесян, но если писать это полностью, то как-то длинно получается, назваться как-нибудь, чтоб была связь с глиной, гончаркой или чем-то другим не приходит в голову, потому пока останемся ЛОкерамикой. Визитки сделаем новые, с собственным дизайном, который пришел мне в голову, пока я сидела на ярмарке, наблюдая за людьми.
Что касается социальных сетей тоже затрону отдельным абзацем. Все хотят на в VK, на Одноклассниках, в инстаграме. Я теперь буду работать над этим, инстаграм даже на днях завела, хотя зарекалась не делать этого. В контакте со своей страницы буду писать некоторые мысли и общаться потенциальными и постоянными клиентами, только ограничусь своей страницей, без групп и пабликов, это ненужные излишки, без того информации много. Поняла, что ярмарку мастеров забрасывать нельзя, так что здесь буду гораздо активнее. В нашем тандеме мне проще этим заниматься, а Алина пусть лучше спокойно лепит и не думает об этом.
Еще кое-что. Это злые люди, которые целенаправленно пришли попить вашей кровушки, оскорбить, подорвать вашу веру в себя, в общем, испортить вам настроение. Алина предупредила меня о них заранее, и я думала, что негатива будет гораздо больше, но нет, от силы человек пять были настроены крайне негативно, но они скорее вызывали у меня недоумение, нежели негативные эмоции. Вообще, любое творчество подразумевает критику, неприятие, злобных ненавистников и прочие прелести по умолчанию, так что нужно сразу морально к этому себя готовить, а это работа долгая и титаническая скажу я вам, зато приносит пользу творцу и помогает сосредоточиться на позитиве тех, кому нравится то, что ты делаешь. Вообще, я думаю, что искусство должно вызывать улыбку и радость, быть наивным, и этой своей веселостью и наивностью помогать людям преодолевать горе и уныние. Посмотрел ты в окно, а там небо серое, слякоть, грязь, ругается кто-то, в общем мрак, а тут ты хоп, перевел взгляд на стол, а у тебя там желтый чайник в фиолетовую крапинку стоит, чаек горячий заваривается и все, жизнь великолепна, и моменты хорошие в памяти всплывают, красота!
Я еще поняла, что если к твоему столу кто-то подошел, это значит что сейчас подойдет еще несколько человек, и пока люди будут стоять возле твоего стола, другие люди тоже будут подходить, наверное срабатывает в нас какое-то стадное чувство, что ли, но это работает.
Был еще момент, много-много раз, который я взяла себе на заметку - тщательнее подходить к выбору фурнитуры. Мы сделали керамические броши, но когда люди смотрели на оборотную их сторону они разочаровывались, потому что там был клей, в общем жуть, стыдобища, но выводы мы сделали.
Общий итог таков, что аренду мы таки отбили, с новыми интересными людьми познакомились, себя показали, ошибки будем исправлять и будем работать, расти, придумывать новое, чтобы радовать людей своими вещами. Но в ярмарке Иван-да-Марья участвовать больше не будем, а вот Гринмаркет, Эверджаз, что-нибудь такое, это наша публика.
Чтобы заниматься творчеством, нужна поддержка, как моральная, так и материальная. Путь этот долгий, временами неприятный (в субботу утром в голову лезли дурацкие мысли и не хотелось никуда идти), но так жить интереснее. Главное в жизни каждого человека это другие люди, цените тех, кто поддерживает вас на этом поприще, кто восхищается вашим творчеством, кто верит в вас безоговорочно, это великая ценность и я искренне благодарна Алине за то чувство, которое она мне дает, а именно: чувство, что я могу, не важно что, я просто могу.
Получилось сумбурно и винегретно. Но очень надеюсь, что кто-то найдет здесь для себя важную информацию.