Чем отличается крем собственного изготовления от промышленного?
Косметическая промышленность - это все-таки индустрия. И как любой бизнес направлена на максимальное получение прибыли при минимуме вложений. Ингредиенты, которые используются в "домашнем" кремоварении, стоят в десятки раз дороже, что, естественно, не выгодно массовому производству.
- В промышленности, широко используется понятие "для этикетки". Это значит, что заявленного ингредиента в готовом продукте - минимум, а зачастую, даже меньше нижней границы, рекомендуемой разработчиками, нормы ввода. Добавленная на ведро продукта капля актива, позволяет недобросовестным заводам-производителям пользоваться маркетинговым ходом - включать в состав продукта этот ингредиент, увеличивая количество продаж. Чего не скажешь о "домашнем" кремоварении, там, как правило, содержание актива достигает верхней границы рекомендуемой нормы ввода.
- Предположим, что у промышленного производителя проснулась совесть и он задумался об использовании натуральных масел (хотя бы более дешевых - рафинированных). Универсальности не получится. Одному одно больше походит, второму второе. Абсолютную рецептуру не подберешь, потому что биологическая восприимчивость у каждого своя. А вот минеральное масло (минеральные масла - это производные нефтехимии: парафин, вазелин) оно НЕ биоактивно, поэтому подходит всем подряд, т.к. всего лишь образует пленку на коже, создавая визуальный эффект увлажненности, а побочных эффектов никаких. Ну даже если у вас выползут прыщи, вы ни за что на минеральное масло не спишите, потому что это процесс долгий, и "уличить" в этом минеральное масло достаточно сложно.
- Еще однин "плюс" минерального масла это то, что оно не окисляется. Стало быть срок годности крема будет в разы дольше. С растительными маслами - это риск. Три года срок годности на креме не поставишь. А за пол года-год миллионную парию не продашь. К тому же, условия хранения крема на полке в магазине, для растительных масел не подходят (их желательно хранить в холодильнике) - резко уменьшается срок годности.
- Не всякому потребителю (а вернее мало какому) понравится жирный крем. ОГРОМНОЕ внимание в косметической промышленности уделяется сенсорным свойствам крема. И не зря! Ибо я сама когда-то была потребителем промышленной косметики, и... не вдумываясь в ее состав... требовала от нее чудес, но чтоб быстро впиталась (ибо на работу бежать надо) и жирной пленки не оставляла. А что может дать такую текстуру? Только тонна воды в креме, минимум масла, максимум силиконов, которые быстро улетят, плюс, конечно, прямая эмульсия. А если бы вам сказал кто, что обратная эмульсия (которая является более жирной) полезней для вашей кожи, вы бы поверили? Я - нет. Поэтому 99% промышленной косметики - это прямые эмульсии (на дешевых эмульгаторах, которые разрушают липидный слой, и мало кто задумывается, что эмульгатор тоже может быть БАВом, полезным и нужным, ибо если "полезно и нужно", то сразу растет цена, так как такие эмульгаторы в разы дороже). И не потому, что эмульгаторов нет, а потому что сенсорные свойства потребителю нравятся больше. То есть мы сами порождаем такой вид продукции, потому что нам надо "чтоб без блеска, легкая текстура, размазалось в миг и впиталось побыстрей".
- Такое же огромное значение уделяется стабильности эмульсии - а это тонна эмульгатора в креме. Ведь чем его больше, тем стабильнее эмульсия.
- Ну и парабены... Потому что надежнее и... (ключевое слово) дешевле консерванта пока не придумали. А хранить же нужно годами!
Итак, резюмируя, что мы имеем на выходе...Мы - косметическая компания, и нам нужен продукт с минимумом вложений, с максимумом инертности компонентов (чтоб избежать всякого рода побочных эффектов), максимум стабильности, максимум потребительских качеств, максимум срок хранения, с приятным ароматом. Минимум вложений отбрасываем. Инертность - минеральные масла, силиконы, стабильность - больше эмульгатора, срок хранения - парабены и минимум БАВов, аромат - отдушки, сенсорные свойства - опять же силиконы, вода, прямая эмульсия.Да! Водная фаза... есть гидролаты, НО! хранить их сложно, добывать еще сложнее, да и зачем, когда под рукой всегда есть свежая дистиллированная вода (дистилляторы есть на всех производствах)? Вот вам и рецепт промышленного крема.
Комментарии