У меня ностальгическое настроение, и я продолжу рассказ о своей работе на заводе в Вербилках.
Помимо "малой" серии генералов я работала тогда и над большой - с фигурами 27 см в высоту. (По какой-то причине тема генералов была очень популярна среди руководства завода.) И, в отличие от "малой" серии, здесь я не была ограничена необходимостью сохранять простоту исполнения.
Покажу двоих:
Кутузов, снятый в литейке. Свеженький, еще не оправленный
Его я совершенно забыла сфотографировать после обжига. Это обидно, ведь он моя первая большая скульптура... Кстати, если композиция фигуры показалась вам знакомой, вы не ошиблись. Я взяла ее с портрета Доу. Это своего рода традиция для русского фарфора - брать живопись и графику за основу для фигур.
И еще генерал:
Багратион, политой обжиг.
Фотографий обеих фигур в росписи у меня не сохранилось, о чем сейчас я очень жалею, она была замечательная. Вообще, с фотографиями у меня всегда большие проблемы, я просто забываю их делать! Как результат - практически пустое портфолио. Но не будем о грустом!
Вот крохотные фотографии с сайта завода:
Фарфор, политой обжиг, надглазурная роспись, золочение. Багратион в росписи Никулиной Т.А, Кутузов - Лебедевой В.В.
Очень жаль, что картинки на сайте такие маленькие, и вы не можете увидеть все те мелкие детали и подробности, на которые обе художницы большие мастера...
На сегодня у меня все, хорошего дня!
Таня.