Чтобы оказаться в Стране Оз, в Лилипутии, в Зазеркалье, в Муми-доле или ещё в каком-нибудь закоулке волшебного мира, совсем не обязательно носить зелёные очки, попадать в кораблекрушение, шагать через зеркало или прятаться в шляпе. Сказка среди нас. Главное – уметь видеть и творить её самим.
Новая выставка в Галерее туфельки «Гусь в пальто» — это истории повседневного волшебства. В экспозиции представлены игрушки, созданные мною , Надя Нико. Работаю разных стилях от примитивно-чердачного до винтажного. На выставке зритель увидит не сувениры, а, возможно, новых членов семьи, участников их будней и праздников. Собаки, коты, зайцы, медведи, и слоны– всего 35 экспонатов размером от 10 сантиметров до полуметра, созданных в единственном экземпляре. Среди часто встречающихся образов у меня это гуси. Обратилась к созданию этого персонажа во время поисков формы своей узнаваемой игрушки. «Характерные черты моих гусей: наивность и нелепость переносят зрителя в сказочный мир». Все мои персонажи разные, со своим характером, цветом глаз, длинной носов и усов. Серьезные и озорные, грустные и счастливые, худые и упитанные, совсем малыши и семейные пары. У каждого персонажа свой образ. Фрак, тёплый свитер, кружевное бельё или одно на двоих пальто. Обитатели этой выставки — фотографы, путешественники, в креслах отдыхающие, прыгающие на скакалке, катающиеся на санках и лыжах.
Как дополнение к экспозиции на выставке представлены их истории в монологах и фотографиях. (фотограф Екатерина Костарева)
Выставка главным образом отвечает на вопрос о том, для чего вообще нужна игрушка. Ведь не только ребёнку для игры. Игрушка ручной работы, выражающая эмоции, наполненная настроением. Необходима и взрослому человеку в течении всей жизни для любования, для души.
Словом, волшебство всё-таки есть. И самое главное — получив кусочек такого волшебства, его хочется передать дальше, по цепочке. Улыбнуться, подержать, написать несколько тёплых слов. Тогда чудес станет ещё больше.