Предназначение 1. Бизнес-уникальность – это уникальные черты, которые составляют конкурентное преимущество конкретного человека или компании. Эти черты нельзя скопировать или перенести на другой бизнес. 2. Бизнес-уникальность всегда тесно связана с личностью владельца компании, его миссией, предназначением, личными смыслами и стратегиями. 3. Предназначение, призвание и миссия – это одно и то же. Это вектор развития личности, история, которую человек рассказывает своей жизнью. Призвание – это то, к чему призывает жизнь, какой вопрос она ставит перед человеком. 4. Человек не может не выполнять своё предназначение, чем бы он ни занимался. Оно не зависит напрямую от профессии или сферы деятельности, но помогает выбрать специализацию. Предназначение не зависит от пола человека. 5. В идеале нужно синхронизировать свою уникальную историю с деятельностью.
Команда 1. Важно подбирать в команду под себя, приглашать людей того же архетипа, что и у вас, иначе ритмы не совпадут, и сотрудничество будет тяжёлым для всех. 2. Члены небольшой бизнес-команды всегда занимают комплиментарные ролевые позиции по отношению друг к другу. При появлении нового человека роли перераспределяются. 3. Если в команду приходит «чужеродный» человек, он либо будет отторгнут, либо разрушит команду. Чтобы это не случилось, он должен встроиться в экосистему. 4. Есть люди, которые умеют положить начало, есть те, которые умеют видеть нежизнеспособные элементы, или выявлять потенциал и переводить на другой уровень, или строить структуры, или делать шоу, или открывать новое и т.д.
Проект«Биография» 1. Важно проанализировать свою личную историю и выявить стратегии, которые присутствовали в ней всегда, с самого раннего детства. 2. В детстве мы способны самозабвенно заниматься некоторыми делами и даже зацикливаться на них. Таким образом мы проявляем свои склонности. 3. Детские игры показательны, потому что ребёнок ещё не втиснут в рамки систем. 4. Разделите свою жизнь на периоды по 5 лет. В каждом периоде выделите ключевое событие, в котором вы активно участвовали и были собой. 5. Определите повторы, паттерны своих выборов, чтобы понять, что вам важно.
Поиск предназначения 1. Стажировки хороши, потому что дают возможность протестировать гипотезы и понять, точно ли вы хотите заниматься чем-либо регулярно. «Пробники» желаемой жизни – это тренд будущего. 2. Не стоит путать поиск призвания с попыткой убежать от скучной жизни. 3. Искать предназначение нужно из счастливого, ресурсного состояния, а не из несчастного, дефицитного. Если сейчас всё плохо, и вы ищете призвание, чтобы стало хорошо – это путь в никуда. 4. Поставьте будильник через каждый час и спрашивайте себя: «То, чем я сейчас занимаюсь – это то, чем я хочу заниматься?» Три дня такого мониторинга дадут понять, что вы делаете со своей жизнью и куда вкладываете личную силу. 5. Практика самодистанцирования – это основа жизненной компетентности. С этой практики могут начаться глобальные перемены в жизни.
Игропрактики 1. Игропрактика – это погружение в игровой фрейм с акцентом на активное воображение и умение представить себя в иных условиях. Чем дальше от реальности игровая ситуация, тем лучше. 2. Игровая ситуация заставляет человека расфокусироваться и вызывает у него спонтанные ассоциации и инсайты. Игропрактика помогает выявить тренды личной истории, получить знание о себе и расширить картину мира. 3. Пример игропрактики: представьте, что вам 10 или 90 лет, что вы бомж или миллионер. Что вы будете делать? 4. Виды игропрактик: метафорический поиск символов и образов, смещение по времени, статусу или ролям, работа с генерацией контекста (соединять между собой 16 фраз о том, чем вам хотелось бы заниматься). 5. С помощью игропрактики человек открывает новые смыслы и сталкивается с проблемой: как применить эти смыслы на практике? Важно, чтобы в этот момент у человека были внутренние ресурсы на воплощение смыслов.
Перемены в жизни 1. Если вы поняли своё предназначение и поймали инсайт, действуйте в соответствии со своими обычными стратегиями. Что вам ближе: рубить с плеча и кардинально менять свою жизнь или действовать постепенно, с подготовкой? 2. Посмотрите на свой жизненный опыт, проанализируйте ключевые проекты и выявите успешные стратегии поведения. Не берите за ролевую модель чужие стратегии. Вы можете попасть в ловушку «ошибка выжившего». 3. Будьте готовы к тому, что рациональная часть вашего мозга будет критиковать ваше предназначение и обесценивать его. Самокритика связана с темой собственной ценности, поэтому занимаясь поиском предназначения, параллельно развивайте осознание своей значимости. 4. Инсайты и образы саморазвиваются и будут влиять на вас в любом случае. Если вы проигнорируете инсайт и не поменяете жизнь, он не оставит вас в покое. 5. Когда вы получаете новые смыслы, не старайтесь действовать рационально. Не ищите им применение, а подождите, пока эти смыслы встроятся в жизнь сами.