Прошло немало лет, нет уже Союза Нерушимых Республик Свободных, но дело его живет. По крайней мере в сфере изготовления оптики. Да, в славном городе Красногорске до сих пор работает завод имени Зверева, который и поставляет на радость нам оптику. Хотя, раньше она была весьма более качественной. Зато сейчас нет надобности искать переходники для своей модели фотоаппарата, наиболее популярные «хвосты» (они же байонеты) ставят прямо на объективы. Хорошая новость для владельцев Nikon или Canon, а как ни крути, большинство отдает предпочтение именно этим маркам. Но сегодня мы поговорим не о новинках, а о «старинках».
Я большой фанат советской оптики. У нее ряд минусов, которые нельзя отрицать, точнее можно, если хотите, но это глупо. Да, минусы есть у всего. Но есть и ряд плюсов, который тоже можно оспаривать, но зачем?
Итак, начнем с хорошего:
+ Цена. Как ни крути, старинки советской оптики намного дешевле нынешних объективов, при этом некоторые можно найти в новом, неиспользованном состоянии.
+ Можно просто перетрясти родственников и, скорее всего, вы найдете с чем поэкспериментировать.
+ Качество сборки. Советская оптика это стекло и металл — ничего лишнего. Качество хорошее, бывают огорчения, но редко.
+ Неплохое просветление за те деньги, которые вы заплатите. Отличная светосила и мягкий рисунок — среди совковой оптики есть свои легенды, например, Гелиос 81Н или Гелиос 44-2. Работать со вторым непросто, но труды вознаграждаются!
Юпитер 37А 3,5/135
Гелиос 81Н 2/50
+ Надежность. Эти объективы сложно убить. Проверено. Разбить, конечно, можно все, но эти крошки гораздо прочнее современного пластика!
+ Full frame. Полная матрица, товарищи! Эти объективы шли к пленочным фотоаппаратам, а значит, всю прелесть они покажут на полной матрице, для которой и были созданы. Вот только средство фиксации данный стало не химическим, а цифровым...
Примеры на Юпитер 37А
Пример на Гелиос 81Н
И теперь перейдем к минусам, куда без них:
- Ручная фокусировка. Да, именно так. Забудьте про автофокус, все советские объективы мануальные, а это значит наводка на резкость только ручками. Но это же и плюс - очень тренируется глаз. Хотя репортаж или спорт не поснимаешь (можно, но через «проводку», «протяжку фокуса» или «ловушку фокуса», что дает прирост опыта но требует навыков).
- Вес. Стекло и металл весят немало.
- Переходники. Далеко не все камеры смогут принять такой объектив. Советские аппараты «Зенит» имели резьбу М42, поэтому просто поставить на Никон такой объектив на получится. Нужен переходник М42/Н, причем, чтобы сохранить способность фокусировать на «бесконечность» придется либо шаманить и вскрывать объектив, или ставить переходник с линзой, что негативно сказывается на резкости. Вот почему чаще всего советские объективы используют для портретов, где звенящая резкость не столь приветствуется. Но не стоит отчаиваться, многие объективы, например Гелиос 81 Н имеет байонет Никон ( о чем и говорит Н в названии), так как они ставились на некоторые фотоаппараты Киев с таким же байонетом. А вот Юпитер 37А имеет съемный хвостик, вместо которого можно установить требуемый переходник (КП/АН) и все — снимаем без хлопот.
- Некоторые объективы не имеют «прыгалки». Это очень полезный механизм! Дело в том, что когда мы одеваем объектив на камеру Никон, он цепляет некий рычаг, который будет держать диафрагму открытой, пока мы фокусируемся — таким образом мы видим более светлый кадр, по которому проще наводиться на резкость (особенно актуально, когда мы это делаем руками). Датчик фокусировки отрабатывает гораздо лучше, когда больше света попадает в камеру, и, когда он дает нам «зеленый свет» мы нажимаем на спуск затвора и — происходит чудо. Рычаг отпускает диафрагму, она закрывается на нужное значение (которое мы установили), пробегает шторка, открывается матрица и вуаля! Мы получаем кадр. Есть у этого способа и минусы — при полностью открытой диафрагме мы не видим всю глубину резкости, для решения этой проблемы есть, нужно просто зажать кнопку предварительного показа ГРИП, и диафрагма закроется до указанного значения. Если же «прыгалки» нет, то мы сразу видим кадр как есть — с глубиной резкости, но достаточно темным. Это может помешать сфокусироваться. Как решить эту проблему? В рамках этой статьи расписывать долго, поэтому вынесу в отдельную.
- На некоторых камерах не будут работать полуавтоматические режимы. Да, скорее всего, вам придется снимать в режиме М. Для старших моделей Nikon, например D700, есть возможности поснимать в полуавтоматическом режиме, но для начальных любительских камер выход будет только снимать в ручном режиме. Хотя, многие говорят, что «раз купил профессиональную тушку, то и объектив прикупи», но бывают ситуации, когда нет уверенности, а нужен ли мне телеобъектив? Тогда переплачивать за дорогое и хорошее стекло не хочется, а вот попробовать это фокусное расстояние на советской оптике — это гораздо дешевле и ее легко потом «передать дальше» по популярным ресурсам.
Подведем итог
Если вы решили, что хотите снимать, но после покупки камеры денег не осталось на отменный объектив, то на выручку придут старые советские или новые российские объективы. Они просты, надежны и дают неплохое качество изображения. Если вы не собираетесь снимать спорт или детей на площадке — то проблем с ручным управлением не возникнет. Более того, снимая в ручном режиме вы лучше узнаете свою камеру, сможете прочувствовать все ее возможности.
Я сама большой фанат советских объективов, Юпитер 37А дает звонкую, но очень пластичную картинку. Раньше я не понимала смысл этих слов, но когда начала снимать и увидела вот такие кадры.
Все встало на свои места!
Если есть вопросы про конкретный объектив, попробую ответить в силу своих возможностей. Всем хороших снимков!