Девочки, всем привееет!
У нас выпал снег. И так рано. Это мне совершенно не нравится. Резину на машине я еще не поменяла.
Сегодня ответы на некоторые вопросы, которые мне в личке задают.
Когда-то давно мне сказал один знакомый- если ты отказываешь в покупках себе, то этот путь ведет к нищете, а мещанство -это есть суп алюминиевой ложкой, когда шикарный набор ложек хранится в шкафу. Со временем у меня это понимание пришло.
И снова о парфюме.
Всегда носите только то, что Вам нравится - никого не слушайте!
Единственно, необходим бон тон, иначе ваше самолюбие будет нарушать самолюбие других людей.
Я придерживаюсь мнения, что использовать аромат лучше чаще, совсем немного, чем однократно буквально облить себя, чтобы пахло весь день. Да не будет пахнуть, не будет. Будет вначале вонять, а затем просто чем-то средне веять...
А теперь о химии в парфюмерии
"Все есть лекарство и все есть яд". Кто это сказал?
Я могу сказать, что на эфирах производители тоже должны помечать знаки стандартов - раздражитель, опасен и т.п. не все производители это делают . Ведь эфиры - это концентрат веществ, которые, по логике, в природе не встречаются на каждом шагу, и уж точно в таких 100% концентрациях.
Сами вспомните - отвары трав мы же пьем для лечения, а уж если и добавляем к чаям, то как ароматизатор натурального происхождения, в очень небольших концентрациях.
Из этого следует, что везде должно соблюдать меру и рекомендуемые границы по вводу вещества.
Очень легко это понять, если взять флакончик эфира и вдохнуть - мало кому это нравится - это естественный механизм химической защиты. Все масла имеют как показания, так и противопоказания, особенно для людей, органически-отягощенных- гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, эпилепсия и прочее, не говоря уже о таком состоянии как беременность и лактация.
Многие эфирные масла являются абортогенными, некоторые могут вызвать изменения в периодических процессах женского организма... Ведь вы знаете, что существуют два мнения о возможности их приема внутрь - кто-то «за», другие – «против». Так что эфиры - это химия. Кому это определение не нравится, могут продолжать прибывать в гордом заблуждении.
Взглянем трезво на ситуации. Что такое эфир ,любой, самый простой - лаванда, допустим.
1. Это вещество добытое человеком - опа, уже не натурально, по определению. Вещество уже очистили, помыли , обработали , после этого концентрировали. и так далее.
2. Это концентрат, не встречающийся в природе - опачки, опять не натурально, но ладно...
3. Это концентрат химических веществ - ого, это даже не волшебные «ароматы», а просто химия.
4. При добыче состав «аромата» меняется почти всегда - кто знает, что за вещества образуются при этом, пусть и в ничтожных количествах...
Синтетика ничем не отличается от эфиров, только разница лишь, во-первых, насколько это действительно чистая синтетика ,как и эфиры, во-вторых, некоторые молекулы, действительно очень опасны, в-третьих, - индивидуальная переносимость и аллергенная реактивность организма.
Тот же линалоол - часто встречающийся в эфирах, порою от 50 до 90% состава, является канцерогеном. Но почитайте состав гелей для душа, шампуней и прочее... Часто Вы его там замечали? То-то же !
Поэтому я стараюсь покупать как можно более легкие по составу средства ухода, желательно без отдушек, эфиров и прочих "погремушек". Это касается мыла ручного, шампуней, бальзамов.
Но ведь есть стандарты, которые указывают концентрации веществ в композиции или даже в чистом виде .Некоторые запрещены для продаже в 100% концентрации и поставляются уже в базовом растворителе.
Да, часто отдаленные последствия неизвестны, но всегда вновь синтезированное вещество проходит тестирование! ОБЯЗАТЕЛЬНО! И сначала на мышах и крысах, да простят меня любители грызунов.
Есть над чем задуматься, однако, подумайте и о следующем. Вы ежедневно думаете о том, что за воду вы пьете? Чем дышите? Что едите с продуктами, не говоря уж о суррогатной пище? если да, то вы понимаете, что нет 100% гарантии, что хворь какая-либо возникнет не от них - канцерогенов, мутогенов, генетически измененных продуктов, УФ-излучения, химии в воздухе, в воде, в мебели, что окружает вас, одежде и прочем.
Химия везде .
И в мебели из натурального дерева и в ткани- натуральный шелк.
Это не пропаганда синтетики. И если вам страшна она, не используйте. Но и эфиры использовать тогда не стоит. Все в голове - какую установку дать, так организм и будет реагировать на окружающее.
Если всего бояться - непременно источник страха найдется и в пустом помещении, обитом ватой. Если же воспринимать все обдуманно, то можно найти золотую середину. Мне, к примеру, мое здоровье очень важно. и всегда я стараюсь взвешенно подходить к использованию того или иного компонента будь то эфир или синтетика.
Во всем должна быть умеренность.
Я использую синтетику, стараясь ограничить ввод минимальными и средними концентрациями.
Да, сейчас многие вещества запрещаются, так как наука развивается и становятся известны новые подробности их воздействия (те же нитро-мускусы). Но синтезируются другие.
Кстати, легкие у горожан черные, даже у некурящих...
Я буду рада, если вы лечитесь исключительно эфирами, травами, маслами, медом с молоком, уриной и так далее.
Если же нет, то каждая таблетка, микстура, порошок, мазь и прочее - химия синтетическая.
Чтобы пополнить свой организм кальцием, то творога надо съесть цистерну. Я же предпочту концентрированную таблетку, так как творог терпеть не могу, а хороший сыр остается мечтой.
Теперь об организации IFRA. Интернациональная Парфюмерная Ассоциация, базируется в Женеве. Создана в 1973 году.
Если IFRA запрещает использование какого-то ингредиента, это значит, что данный ингредиент не должен быть использован в производстве конечного продукта. Все документы IFRA носят регулирующий характер внутри стран-членов IFRA (а их не так и много. 23 страны.). Насколько я знаю, при несоблюдении норм, производитель может быть исключен из данной организации, других мер IFRA не может предпринять.
На примере массойи - сандала. : сколько столетий использовалось масло, да и сейчас используется - кто запретит местной мануфактуре его добычу? - покупать или нет - уже решает каждый , а вот теперь некая IFRA запрещает. И что - все эти мануфактурки где-нибудь на Острове Священной Курицы-Пеструшки позакрываются и будут молиться на IFRA, говоря и денно и ношно «хвала тебе, спаситель», потому, как им-де теперь известно, что их ремесло опасно для кожи и бог знает еще для чего? Думаю, что там вообще не в курсе, "откуда есть пошла" эта IFRA.
В нашей стране, думается, еще лет пятьдесят можно будет делать что угодно. Потом посмотрим...
Теперь о косметике и свечах.
Сколько же криков о промышленной косметике! Только ленивый не написал о вреде минерального масла.
Т.е., все, что продают в магазинах - отрава. Т.е., лаборатории, экспертиза, клинические испытания -это ерунда, а вот частный мастер всегда знает все лучше. Он знает о том, что минеральное масло в косметике - зло. Консерванты зло! Зубная паста- еще какое зло! А вот щелок, смешанный с маслом и содой -это отлично. Зубы будут белые, если будут, конечно. Наши предки жили на всем натуральном и в сорок выглядели на все 60. Только на картинах крестьяне выглядели «кровь с молоком», а не в жизни.
Теперь же девочки в возрасте и от полтинника выглядят отлично. А пенсионеры и на пенсионеров-то не похожи, как раньше. И все меньше этих жутких рыжих волос, окрашенных хной по седым волосам- признаку советского периода.
И в этом и заслуга косметики есть . Далеко косметология ушла вперед.
Я не нахваливаю все промышленное. Крем, который достойный, на него цена начинается от пяти-десяти тысяч рублей за баночку-тубу.. И в супермаркете его не купить.
Активным компонентам в косметике я придаю большое значение. И это совместно с маслами .
О свечах.
Тоже так много разговоров и писанины на тему свечей из парафина. И выделяют –то они всякую гадость Гораздо лучше свечи из воска. Да, лучше и эстетичнее и аромат хорош, которого почти нет.
НО! Чтобы отравиться парафиновыми свечами, надо зажечь из штук двести одновременно, закрыть все окна-двери, законопатить все щели. Вот тогда вы достигните цели - отравиться.
Меня часто спрашивают , что является источником вдохновения при создании ароматов?
А как ответить однозначно на вопрос, допустим, что является источником для хорошего настроения?. Да что угодно. Любое впечатление, эмоция . Единственно, что точно присутствует в каждом таком обращении - любовь к созданию парфюма. Я никогда не создавала ничего, если чувствовала, что сейчас мне не интересно . А вот интерес этот возникает порою тогда, когда его и не ждешь. В этом суть . И работа эта бывает порою долгой, а порою происходит «на одном дыхании».
Девочки, следующий пост уже будет : ароматизация романа. Какого –не скажу. Я трудно подбирала роман. Так, чтобы не было ассоциации с актером, сыгравшим роль. Только с героем. Но вот парфюм на тему этого романа я ставить не буду. А будут духи и анонс на тему ….известной балерины. Меня саму зацепил этот аромат. И очень. Вот тут и произошло « на одном дыхании»
Но нужно, чтобы пазл сложился.
Парфюмер, летящий на пылесосе.