"В этом мире выживут только мыши..." - подумала одна девочка и переоделась.
Из жизни Одной Мышки.
Одна Мышка никогда не переставала удивляться, какими разными бывают звери и какие чудные странности имеются у большинства из них. Среди Мышкиных знакомых было столько чудаков (или даже чудиков), что кто-то совершенно нормальный в этой компании выглядел бы очень странно…
Взять, например, козла, который каждый день покупает какие-то ненужные вещи... Или вот индюшка, которая за одну грамматическую ошибку готова уничтожить полмира... Или ежик, который больше всего на свете любит жаловаться...
Был еще один енот. Кажется, енот как енот, с обычным енотьим хвостом, усами и полосками. Но вот только этот енот был уверен, что рожден для великого подвига. Он был просто одержим этой идеей и не мог найти покоя, потому что в Зверином городе, где чаще всего царил мир, повода для геройства всё не находилось.
Тем не менее, енот был всегда начеку!
Он вставал рано утром, делал тщательную зарядку, потом шел на пробежку и после этого отправлялся на работу. Да, енот работал на обычной работе, потому что в ожидании подвига нужно же было чем-то заняться... Ну и покупать еду тоже на что-то нужно было... Он трудился без излишнего рвения: ведь силы и задор требовались ему для кое-чего поважнее... После работы он шел домой и продолжал свои упражнения.
Звать енота в гости было бесполезно: он всегда был занят либо тренировками, либо решением сложных математических задач или головоломок. Он считал, что для подвига следует держать в тонусе не только тело, но и ум.
Иногда соседи просили енота помочь по хозяйству, например что-то погрузить или покрасить. Он отвечал, что ему некогда. А на самом деле все это просто казалось еноту недостаточно героическим.
Так шло время. Енот тренировался на износ, а Происшествие все никак не происходило. Енот начал уходить с работы пораньше в надежде, что вот сейчас, пока он будет идти домой, как раз на его пути произойдет Нечто. Но день шел за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем... А в Зверином городе все шло своим чередом.
Наконец енот погрузился в такое отчаяние, что пришел к Мышке и все ей рассказал.
Мышка слушала внимательно, то и дело выливая остывший чай из чашки енота и подливая туда горячий.
- И вот так пройдет вся моя жизнь... - закончил енот свою исповедь и чуть не заплакал. От слез его удержало только то, что в его представлении настоящие герои не плачут.
- Знаешь, енотик, - сказала Одна Мышка. - Думается мне, что за своими подготовками к подвигу ты упустил много возможностей его совершить.
- Как! - воскликнул енот. - Да я же каждый день только и делаю, что ищу, где бы мне применить свои способности!
- Смотри, - Мышка показала рукой в окно, - бобры строят домик. У них пополнение семейства и нужно срочно расширять жилплощадь. Старший бобер один не справляется, а бобрята еще недостаточно сильные... Вот бы нашелся силач, который помог бы бобрам построить дом их мечты... Звучит как подвиг... А вон тушканчик бредет по дороге, грустный-прегрустный. Наверняка двойка по математике... А ведь мечтает поступить в архитектурный институт и строить мосты! Вот бы кто помог подготовиться...
Енот молчал.
- А вон цыплята бегут домой целой толпой... Знаешь, почему они всегда ходят толпой?
- Почему?
- Боятся, что кто-то их обидит. Они ведь слабые очень — цыплята... Совершенно не могут за себя постоять. Им бы курсы по самообороне... Здорово бы было…
Енот задумался.
- Так оказывается, — вдруг сказал он, — в нашем городе столько всего не в порядке... И столько всего я мог бы сделать...
- Ну, я не знаю... – Мышка покачала головой, - в состоянии ли один единственный енот решить столько проблем...
- Кто? Енот не в состоянии? - енот даже немного подпрыгнул на стуле. - Извини, Мышка, что-то я тут засиделся с тобой. У меня совершенно нет времени на разговоры...
Он надел свою кепочку и, попрощавшись, убежал.
Через пару недель Одна Мышка нашла в почтовом ящике приглашение на открытие клуба интересов под названием «Подвиг».
Приглашение прислал енот.
Мышке название показалось немного пафосным,
но потом она покрутила его в голове
(«Я в подвиге», «Ушла в подвиг», «Встретимся в подвиге в 7 часов»…) и развеселилась. Юлия Гойко