Оказывается, если руки в мыле и пене, можно сложить пальцы колечком и выдуть большой мыльный пузырь!
А очень много воды и пены не мешает валянию, а, наоборот, помогает, потому что так веселей!
И конечно, самый красивый цвет - розовый. И синий!
Обо всем этом я узнала от детей на наших занятиях по валянию студии "Куделинка".
Мои работы в основном - это игрушки, а мокрое валяние замечательно подходит для создания игрушек для активных игр. Так что наши с детьми интересы совпадают! Раньше я иногда валяла с сыном и дочкой, и мне было понятно, что по силам ребенку, какие трудности могут быть. В начале прошлого учебного года впервые начала вести детские занятия по мокрому валянию. Ребята занимаются один раз в неделю по два часа. Очень хорошо, когда дети ходят постоянно, можно предлагать идеи посложнее, на 2 или 3 занятия. И чередовать с чем-то быстрым в исполнении, чтобы радоваться результату сразу.
Листая фотографии за год, видишь, как росли дети и их умения.
Наши занятия проходят в библиотеке. Среди множества книг. Библиотеки сейчас - открытые для новых идей пространства с особенной энергетикой. И если надо узнать, как располагаются пятна у панды или какого цвета клюв колибри, мы смотрим не в смартфоне, а в книге.
В библиотеке я проводила не только постоянные занятия, но и разовые мастер-классы. Большинство ребят на них валяли впервые. Удивлялись, что такая яркая разноцветная шерсть натуральная, от овечек и радовались своим работам.
Дети с практичным подходом узнавали, можно ли стирать валяное, потому что им бы хотелось брать с собой на прогулки игрушку, сделанную на занятии. И получится ли она в итоге мягкой, можно ли с ней спать. И мечтали, что, когда игрушка будет готова, они поставят ее на специальную полочку для особенных вещиц.
Даже самые маленькие ручки могут свалять что-нибудь замечательное!
На занятиях дети учатся не только валять, но и пришивать бусины и пуговицы, рисовать, немного шить и вышивать. Для меня очень важно, чтобы работали не только руки, чтобы развивалась фантазия, вкус. И, если дети приходят со своей задумкой, помогаю им воплотить ее. Одна девочка придумала свалять чехол для своей флейты. Другая решила сделать своими руками украшения на костюм для школьного театра. Мне очень нравится атмосфера творческой мастерской и общение с детьми.
Шерстяные картинки с птицами, у всех разные.
Белые шарики для снеговиков, как настоящие снежки!
У одного из этих снеговиков кошка отгрызла нос. Конечно, автору снеговика сначала был очень грустно. Зато потом стало понятно, что игрушку, сделанную своими руками, легко починить.
Иногда творческий процесс превращает снеговика в панду.
Часто мамам и бабушкам тоже интересно валяние, предлагаю им присоединиться.
Или, чтобы не скучать в ожидании ребенка, можно выбрать книгу и читать.
А если хочется валять, как старшая сестра, но тебе всего 5 лет, придумаем задание по силам.
В студии занимаются дети с 6-7 лет до 12-13. Девочки и мальчики. Когда начинала предлагать любимые девочкины темы - бусины, цветочки, думала, как заинтересовать мальчишек. Но оказалось, мальчики с удовольствием делают цветы, особенно в подарок маме. Из бусин можно делать не только бусы, а, например, гусениц и пауков. А бабочек мальчишки любят не меньше девочек.
Самая первая работа - самые яркие чувства! Даже немного завидую тем, у кого это впервые)
Поэтому всегда хочется придумывать что-то новое.
Приглашаю детей на занятия! Москва м. Авиамоторная
Даже если мама валяет и может всему научить сама, в коллективе и хорошей компании валяется гораздо продуктивнее, чаще и веселее. Проверено на собственных детях ))