Спальня – это самое сакральное место в любом доме. Ведь именно о ней мы мечтаем после любого трудового и тяжелого дня, и только в ней мы может расслабиться, ….
Конечно, идеальный вариант спальни – это исключительно место для отдыха с большой удобной кроватью, приглушенным освещением, мягким ковром. Но в малогабаритных квартирах не всегда можно позволить себе такую роскошь и очень часто в спальне появляется зона для работы. Особенно актуально совмещение спальни и кабинета для работающих дома. Думаю, эта тема очень близка для многих мастеров Ярмарки. Именно об этом мне и хотелось бы рассказать – как можно совместить спальню с кабинетом и при этом сохранить уют и гармонию. Какие приемы используют для разделения зон. В общем, поделюсь всем, что сама недавно узнала, когда начала делать ремонт в спальне!) Может кто-то ничего нового не услышит, а кто-то наоборот откроет что-то новое для себя)).
Для меня самым важным было разделить комнату так, чтобы было комфортно работать, но при этом, чтобы спальня в первую очередь оставалась спальней. Чтобы было уютно и можно было полностью расслабиться и отдохнуть. Я давно мечтала о темной спальне, с приглушенным светом, которая отдаленно бы напоминало бунгало)) поэтому в выборе цвета я не сомневалась, спальня должна быть темно коричневой! (ну еще потому что я очень люблю молочный шоколад, люблю природные цвета и всю квартиру хочу сделать в «эко цветах», коричневый считается уютным и романтичным цветом)). Но тут же встал вопрос: «Как можно работать в такой темной комнате?». Коричневый цвет помогает расслабиться и отдохнуть, что совсем противоположно рабочему состоянию, когда нужно сосредоточиться и активно работать. Поэтому решено было часть стен выкрасить в светлый цвет и тем самым разграничить комнату на 2 зоны – рабочую и спальную. Я выбрала цвет топленого молока (еще его называют карамельным или бежевым – оттенков такого цвета очень много), он отлично сочетается с шоколадным, он светлый и самое главное – теплый!!
Итак, в выборе цвета стен нужно учитывать несколько факторов:
1.Когда вы разрабатываете дизайн для спальни, в первую очередь, определитесь с главным и второстепенным цветом (какого цвета будет больше, какого меньше). Например, вы можете выкрасить стены в нежно-зеленый, постелить на кровать золотистое покрывало, повесить шторы горчичного цвета, поставить хрустальную вазу с желтыми розами на комод, и тогда ваша спальня примет гармоничный вид.
2. Цвета должны быть спокойными (т.е не должны вас раздражать и возбуждать, а наоборот должны успокаивать и расслаблять)
3. Важно учитывать на какой стороне дома находится ваша спальня – солнечная или теневая. Холодные цвета подходят для спален, окна которых находятся на солнечной стороне. Солнечный свет наполняет комнату теплом и светом. Теплые и светлые тона идеальны для спален, в которые дневной свет практически не проходит, тем самым создаются тепло и уют в комнате (как раз мой случай).
4. Если вы делите стены на 2 цвета, то они должны сочетаться между собой, а не «спорить» друг с другом.
Недостаток темных стен:
- даже самые мелкие изъяны в стене, неровная штукатурка или мелкие царапины будут очень заметны. Поэтому перед покраской стены нужно довести до идеального состояния!
- на стене будет очень заметна пыль, особенно от последующих строительных работ. Поэтому обязательно следует протереть ее влажной тряпочкой после окончания ремонта.
Мне не хотелось просто оставлять контрастную полосу на стене между цветами, поэтому решила ее как то замаскировать. Сначала была идея разделить 2 зоны (и скрыть таким образом полосу на стене) прозрачной шторкой. Для этого нужно было по потолку пустить направляющую для шторы (т.е просверлить пару отверстий в потолке для крепежа – такой вариант самый надежный и красивый, на мой взгляд). Мы побоялись трогать потолок, т.к дом, в котором мы живем очень старый и плиты внутри уже не такие прочные…в общем от идеи со шторой пришлось отказаться и придумать другой способ.
Способы зонирования комнаты:
Арки. Классический прием зонирования комнат. Такой способ зонирования подходит квартирам любой площади. Можно создать комбинацию из декоративной перегородки и арки. Стиль арок обязательно должен соответствовать общему дизайну помещений.
Декоративные конструкции. В подобные конструкции для зонирования интерьера можно встраивать ниши, подсветку, стеклянные полки, камины и аквариумы
Подиум. В маленьких квартирах подиумы часто используются как дополнительное место хранения вещей. Иногда под подиум днем помещают низкую кровать на полозьях или колесиках. Высота подиума может колебаться от 15 см до нескольких ступеней, в зависимости о высоты потолков и назначения конструкции. При расчете высоты подиума представьте, насколько комфортно вам будет передвигаться там после расстановки мебели
Раздвижные двери. Раздвижные двери, позаимствованные у шкафов-купе, также отлично справляются с зонированием
Расстановка мебели. Самый простой способ разделить комнату на отдельные зоны - развернуть мебель под другим, нестандартным углом. Не так, как часто у нас принято, “вдоль стен”, а, например, перпендикулярно. Достаточно высоты спинки дивана или барной стойки, чтобы обозначить подобное разделение. Высокие шкафы, длинные этажерки или полки высотой не менее двух метров визуально воспринимаются как традиционные перегородки. Особенно часто подобное зонирование проводится в гостиных при помощи мягкой мебели или современных двусторонних каминов
Открытые стеллажи и шкафы. Если комната невелика, - лучший выбор - легкие стеллажи, которые будут изящно разделять пространство и одновременно служить дополнительным местом хранения вещей
.
С помощью ткани и штор. С помощью ткани вы можете выделить отдельный уютный уголок, спрятать полки и гардероб. Или создать визуальное впечатление изоляции одной части комнаты от другой
Рисунок на стене. Сейчас большой популярностью пользуются трафареты. Во многих интерьерах можно увидеть рисунки на стенах, которые смотрятся очень стильно и гармонично и при этом не требуются много времени на их создание.
Именно идея с рисунком подошла мне больше всего. Подробнее об этом можно прочитать в МК -
Расстановка мебели – самый важный этап. Рабочее место следует располагать возле окна, так как при длительной работе вам понадобится хорошее естественное освещение.Не стоит увлекаться громоздкими конструкциями, выберете небольшой столик с множеством функциональных ящиков. Все рабочие инструменты и предметы лучше прятать либо в закрытые шкафы, либо в баночки, корзиночки, коробки и т.д. (которые тоже можно задекорировать под цвет и стиль вашей комнаты) – так будет визуально больше пространства и не будет ощущения «захламленности» комнаты. Располагайте компьютер или ноутбук таким образом, чтобы вечером и ночью свет монитора не мешал заснуть вашему партнеру.
Я выбрала мебель белого цвета, чтобы она гармонично смотрелась со стенами и не казалась такой громоздкой.
Правильное освещение регулирует настроение в доме, а также создает уют. Современные дизайнеры интерьера не рекомендуют ограничиваться одной люстрой, предлагая местное и точечное освещение – бра, торшеры, всевозможные настольные и напольные светильники. Если потолки в комнате небольшие, то лучше будет вешать не длинную люстру, а плоский светильник, располагающийся близко к потолку.
Уделите внимание аксессуарам и декоративным элементам: вазам, рамкам для фотографий, лампам, абажурам, картинам, настенным панно, настольным статуэткам, декоративным подушкам и т. д. Все это способно внести в интерьер уют и комфорт. По декору помещения можно определить характер человека. Так, сдержанные люди предпочитают минимум украшений. У людей с живым характером в интерьере присутствуют различные забавные безделушки, а у романтиков в изобилии декоративные подушки.
Рамки с фотографиями традиционно украшают спальню. Ничто так не сближает семью, как фотографии, которые напоминают о веселых и счастливых моментах жизни. Подберите рамки так, чтобы они гармонично сочетались с мебелью и общим стилем спальни.
Вот такая спальня получилась у меня. Я очень довольна результатом и с невероятным наслаждением работаю за большим столом, в новой и чистой комнате!)
Самое главное, о чем стоит помнить, что ошибочно думать, что уют зависит от квадратных метров, дорогой мебели или евроремонта. Уют зависит от общей обстановки вашего дома. Обстановку в доме создают цветовая гамма, текстиль, освещение, аромат, подбор мебели, а также умелое сочетание всех этих элементов.