Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего "Кожаного салона"!!
Хочу пригласить вас во второй мой магазинчик, на этот раз его ассортимент совсем из другой темы. А всё потому, что не на шутку увлеклась я в этом году травяными чаями. И не просто травяными (банальный зелёный чай с мятой и мелиссой, конечно, здорово, но лето-то закончилось!), а ФЕРМЕНТИРОВАННЫМИ!! Точнее чайными сборами из ферментированных листьев и лепестков. Мне это так понравилось, что я решила дать возможность заценить их необыкновенные вкус и аромат всем желающим. Поэтому и открыла свой "Чайный домик"
Меня буквально захлестнуло экспериментаторское желание ферментировать всё, что растёт у меня на садовом участке: листья малины (в основном, красной, но немного есть чёрной), чёрной смородины, мяты, мелиссы, медуницы, крапивы. А когда распустились пионы, пришла мысль попробовать заферментировать и их. Результаты получились весьма интересные.)) Например, ароматная мята нормально прошла этот процесс, осталась такой же душистой, а вот мелисса меня разочаровала - и сушёная, и ферментированная она просто никакая.... Весь её уникальный аромат улетучивается бесследно!! Поэтому я больше не стала с ней экспериментировать.
Интересно получилось и с сортами чаёв. В процессе изготовления у меня как-то сами выделились 2 сорта: "гранулированный" и "элитный". Это я их так назвала. Элитный... На него идут только самые верхние, нежные и мягкие листочки. Они довольно легкко скручиваются руками в шарик или трубочку, при этом дают сок. Во время сушки они в нём ферментируются (если я не совсем правильно понимаю процесс, надеюсь, вы меня простите, это не суть важно, главное - результат!). Гранулированный - более простой в изготовлении, по вкусу сам напиток более крепкий и насыщенный, но ему не хватает той изысканности и утончённости вкуса и аромата, которым обладают листочки элитного чая, это как бы чай на каждый день. Я пишу "чай", но, конечно, это же не лист чайного куста, просто так удобнее выражаться, надеюсь, вы меня поймёте.))
Началось всё с листочков малины. Молодых веточек на участке за лето повылезало очень много. Так жалко было всегда их убирать и выбрасывать! А тут такая удача - приятное с полезным!! И поросль вырезана, и есть замечательное сырьё для чая! Попалось несколько веточек и чёрной малины. Вот на них-то я и оторвалась.)) Оказалось, что не все листочки одинаково хотят скручиваться, а только молодые. Те, что постарше, уже сопротивляются, поэтому приходится их пусккать на гранулированный чай, то есть измельчать механически, а именно с помощью мясорубки. При этом способе сок тоже выделяется, что как раз нам и надо. А потом в ход пошла мята, она вся прекрасно скручивается. Молодой поросли вишни и сливы тоже всегда достаточно. Да и чёрной смородины тоже. После высушивания и "дозревания" (оказывается, листочкам надо после сушки дать вылежаться, желательно не меньше месяца, они тогда приобретают более интересные оттенкки вкуса и запаха) листья косточковых культур имеют лёгкий миндальный аромат. При заваривании в чистом виде цвет чайного настоя не особо выраженный, а вот вкус!! Особенно у вишни он очень насыщенный, терпкий, с лёгкой горчинкой. А слива даёт чаю медовый вкусовой оттенок .
Вы любите пироги со щавелём? Я обожаю!! А ферментированные листочки чёрной смородины пахнут именно ими. Удивительно, но чай из ферментированных листьев медуницы (я пробовала, что получилось, сразу после их высушивания) по вкусу и запаху - один в один чай с сухарями.))))))) Правда спустя некоторое время они приобрели аромат шоколада.
Основой для моих чайных сборовв пока является малина. Но я могу составить для вас чай в любой "комплектации" (малина + вишня, слива, медуница, чёрная смородина, черёмуха, лепестки пиона, цедра цитрусовых, шкурка яблок (в них больше пользы, чем в мякоти), имбирь).
В общем, мои эксперименты продолжаются, пока есть такая возможность. А потом буду креативить с составами сборов. Хотя и так насыпаю в заварной чайник разных разностей.)) В планах попробовать не только с ароматными листьями, но и с лекарственными добавками (листьями крапивы, подорожника, одуванчика, девясила и др.). Конечно, это будут не лечебные сборы, но всё же они добавят в наш чаёк своих полезностей. А чуть позже планирую использовать в качестве оссновы и иван-чай (алтайский, покупной). А уж в следующем году размахнусь не на шутку!!!))) В общем, планов громадьё!!
Друзья, я приглашаю вас в мой "Чайный домик"
Да!! Забыла!! У меня есть ведь не только чаи, но и кофе - кофейный напиток "Золотой луг". Он сделан из корней одуванчика, собранного в мае этого года, то есть до отрастания листьев, когда все полезности ещё в корне, отмытых, отчищенных, высушенных и обжаренных. Готовится, как обычный кофе. А если во время варки добавить в него по щепотке корицы и имбиря, горошинку чёрного перчика и пару кристалликов соли, то сможете попробовавть мой фирменный кофейный напиток. Раньше я по этому рецепту только кофе варила. "Золотой луг" тоже есть у меня в "Чайном домике".
Так что приходите, заказывайте, пробуйте, делитесь впечатлениями, пишите пожелания!
И ещё просьба - покликайте, пожалуйста, по иконкам соцсетей под этим постом. Вдруг кто-то ищет эту информацию.))
Заранее спасибо!! С уважением и любовью, хозяйка "Кожаного салона" и теперь ещё и "Чайного домика" Ирина.