Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями...
Вызваны они сегодня фильмом "Ной" (повторяли по одному из каналов). Я не буду обсуждать свое отношение к нему конкретно, это совершенно неважно, посмотрела его ранее, чтобы составить свое мнение, но не об этом речь. Никак не могу понять постановщиков исторических фильмов, которые наряжают своих героев в какие-то отребья, такое ощущение, что тогда все были бомжами самого последнего пошиба, кажется, что даже запашок от экрана идет ))
Обкатывая в голове свое недоумение, я пришла к некоторому выводу ... Современные постановщики очень часто подчеркивают, что работе над фильмом предшествует очень серьезная подготовка, они изучают эпоху, первоисточники и т.д. Ну тренд такой, уж не знаю насколько это правда, но дисертации точно не пишут по истории. Вот я и подумала, что в старинных источниках наверняка употребляется слово "рухлядь", которое, естесственно, по современным словарям переводится и обозначается совершенно однозначно - ветхое, жалкое, износившееся, что пора выкинуть. Но если копнуть глубже и посмотреть более старые словари, то мы узнаем, что это слово образовалось от "рух" - "подвижный". Отсюда произошло "рухнуть", "обрушение", т.е. то, что сдвинулось с места, пришло в движение. И рухлядь - это движимое имущество, чаще всего подразумевалась одежда. Рухлядь хранилась в сундуках, а мы знаем, что там хранили ткани, холсты, наряды. Меха называли "мягкая рухлядь", потому что они мягкие и подвижные, переливчатые в руках.
Вот я и думаю, что если прочитано типа "в сундуке (другом месте хранения) лежала рухлядь, человек ее надел и пошел", то, наверное, особенно при переводе с иностранного (фильм голливудский) это и ассоциируется с тряпками бомжей, таким образом именно в них и ходят герои фильмов, хотя если внимательно посмотреть, то и наши режиссеры страдают такой же странной болезнью.
Ну давайте подумаем логически, если люди знали ткачество, то они вполне могли носить одежду пусть не скроенную сложно, пусть типа тоги, но чистую и не рваную. А если ткать они не умели, то тряпок не может быть никаких ни чистых, ни рваных, ни грязных, должны быть кожи и меха. И совершенно неважно какая эпоха представлена на экране, стирать вроде умели всегда, хоть как-то, хоть прямо на себе под водопадом, про пещерных людей не говорим, речь идет уже хоть о малой, но цивилизации.
Вообще, я это все к тому, что мы забыли исконный язык, изначальный ... очень жаль. Последнее время в разных источниках узнаю много нового, и не то чтобы я специально искала, информация сама идет ко мне в руки, собирается по крупицам. Так много интересного, светлого.
Например, почему мы детей зовем "лялями", а колыбель люлькой. Это все от одного корня - богиня Леля - светлая Весна, любимая дочь богини любви Лады. Лелю так все любили, что своих любимых деток звали лелями, т.е. лялями, отсюда лелеять - любить и оборегать.
ps Я совсем не пишу публикаций, но сегодня захотелось поделиться мыслями и стало интересно, может быть кто-то из вас поведает мне еще что-то новое, мне неизвесное. Тогда еще один тонкий корешок прорастет в почву и укрепит меня и мой род на родной земле, ваша Ирина.