По семейной традиции каждые выходные мы с семьей выезжаем на променад. В этот раз нашего внимания удостоился знаменитый Санкт-Петербургский Горный музей Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Очень красивая и оформленная на высоком современном уровне экспозиция! Как мастер по художественной украшениям, я осталась очень довольна!
Напомню, что в прошлый раз мы с вами виртуально посетили:
Музей великого ювелира Карла Фаберже, находящийся в Санкт-Петербурге. Кто еще не ознакомился — прошу прочесть
Великолепный Санкт-Петербургский музей Эрмитаж — прошу присоединиться
И Музей Императорского фарфорового завода - прошу заглянуть со мной
Ниже много фото!
Итак, История Горного музея:
Начало музею положил учебный минеральный кабинет, собранный для изучения студентами горных пород, минералов, руд, горных работ и металлургических процессов В 1791 году благодаря заботам и патронажу российских Императоров, инициативе начальников и профессоров университета о постоянном расширении экспозиционных площадей и пополнении музейного собрания уникальными и ценными коллекциями, кабинет получил статус Музея.
Уникальный архитектурный ансамбль Горного, который сохранился до нашего времени, создан в царствование императора Александра I выдающимся русским зодчим А.Н. Воронихиным. В 1821-1826 гг. его преемником, архитектором А.И. Постниковым, были реконструированы интерьеры парадных залов Горного музея, которые получили новое архитектурное оформление в классических традициях.
В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др., пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Часть коллекционного материала была упакована и помещена в подвалы Института. Основная часть экспозиции оставалась на своих местах в залах музея. В 1944 году музейные экспонаты были возвращены из эвакуации. 1 сентября 1951 года, впервые после войны, двери музея открылись для посетителей. Полностью восстановление Горного музея закончилось к 1959 году.
Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 г. Горный институт (технический университет) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2015-2016 годах была проведена масштабная реставрация, инициированная ректором Владимиром Литвиненко, связанная с критическим износом отдельных элементов инфраструктуры. Проведен капитальный ремонт залов и отреставрирован ряд уникальных предметов мебели. В результате проведённых работ значительно расширилось выставочное пространство музея, для посетителей открылись экспозиции Кадетского зала.
А вот пара интересных фактов из множества услышанных:
В данном музее для себя я почерпнула много новой информации о интересующих меня поделочных и драгоценных камнях, которые я хотела бы использовать как вставки в свои работы. В музее представлены как натуральные природные минералы в первых залах, так и искусственные полностью синтетические образцы в среднем зале. В конце экскурсионного пути представлены окаменелые останки доисторических животных, первобытных людей и даже метеориты.
К примеру, экскурсовод пролила свет на довольно интересную тему о всеми любимых «искусственных бриллиантах» — Фианитах. Оказалось, что они совсем и рядом не стояли с бриллиантами! Всем известный фианит это то, что многие ошибочно называют «цирконом», на самом деле синтезированная кубическая окись циркония. Название происходит от аббревиатуры ФИАН (Физический Институт Академии Наук), где был создан этот минерал в 1972 году.
Фианит — это искусственно выращенный кристалл, имитатор бриллианта, но с более низкими характеристиками, очень популярен у ценителей ювелирных украшений благодаря яркому бриллиантовому блеску. В последние годы этот синтетический камень зарекомендовал себя как великолепный аналог драгоценных камней и как лучший заменитель природных алмазов. Крупные и удачно ограненные под бриллиант фианиты стоят довольно дорого и редки в ювелирных изделиях. Даже синтетические алмазы могут стоить дорого. Материал-имитатор должен обладать всеми свойствами натурального камня, но самое главное — быть дешевым. Из-за рубежа ввозят кубический цирконий, или «циркон» который на самом деле фианит, выращенный по советской технологии, но замаскированный под этими коммерческими названиями. Это не алмаз вообще, не природный минерал и не химический элемент (металл) цирконий. Окрашенный в какой-либо цвет фианит своей бриллиантовой игрой создает совершенно отличный от любого природного камня неповторимый образ. В таблице Менделеева есть элемент - металл цирконий (Zr), в природе встречается минерал циркон — силикат циркония (фактически соль), имеющий самостоятельное ювелирное применение, в лаборатории выращивают фианит (кубический циркон). То есть цирконий, циркон и фианит — разные материалы. Циркон - природный камень магматических пород. В нем могут содержаться различные элементы, которые придают циркону различную окраску. В ювелирном деле используется в основном прозрачные кристаллы циркона золотисто-жёлтого, красновато-бурого, розового цвета. Разновидности циркона: гиацинт (оранжевый или коричневато-красный), жаргон (соломенно-желтый), зеленый циркон. Природный циркон — довольно редкий гость в ювелирном магазине, ведь эти камни встречаются нечасто, а уж минералы ювелирного качества и того реже. В основном добыча идет на Цейлоне, Бирме, Таиланде. Большинство ювелирных цирконов добывают из аллювиальных песчано-галечных отложений в россыпях Шри-Ланки, Таиланда и Мадагаскара. Месторождения ювелирного циркона очень редки. Когда говорят «Циркон» — это именно натуральный циркон, а не cubic zirconia, т.е. если вы приобретаете изделие якобы с цирконом, а на ярлычке указано cubic zirconia, то это значит, что вы приобретаете не циркон, а фианит. Будьте внимательны, настоящие природные цирконы достаточно редко встречаются. Ни один нормальный магазин или фабрика на новых изделиях обманывать не будут под страхом уголовной ответственности. Ношение ювелирного украшения с цирконами требует особого внимания и осторожности, так как камень очень хрупкий и может легко разбиться. Мелкие цирконы могут быстро потерять в изделиях свой блеск, если за ними постоянно не ухаживать. Красные синтетические цирконы, имитирующие рубин и шпинель, лучше не приобретать, а поискать синтетические корунды (рубины), они имеют более товарный вид, тверже цирконов и проще в уходе.
А еще очень хотелось увидеть самый большой слиток золота в мире, но... С некоторых пор его выставляют в виде заменителя — отлитого по его формам муляжа с сусальным золочением! А сам слиток давно передан в Золотой запас Российской Федерации. В Горном музе можно лишь визуально оценить и удивиться его натуральным объемам и размерам.
Все мои излюбленные минералы представлены в очень красивых и крупных экземплярах, некоторые на долго запали мне в сердце.
Не буду более томить лишними словами, прошу вас приступить к просмотру фото.
Добавлю, что фотосъемка была разрешена только общими планом, детально каждый экземпляр снимать в близи нельзя. И только приглушенный свет, без вспышки, так как многие камни просто выцветают или меняют свои характеристики от прямых солнечных лучей и искусственного яркого освещения.
Прошу!












Остальные фото смотрите далее в комментариях к теме Горного музея!