Я счастлива! Ведь буквально на днях я завершила работу над своей первой коллекцией мишек под названием "Мишки моего детства"! Это было увлекательное путешествие в мир, в котором меня ждали радость и разочарование, успех и ошибки, работа над собой и, конечно же, мишки! Семь мохнатых друзей, семь маленьких плюшевых сердечек! Борька, Семка, Степка, Федька, Маруська, Левка и Яшка. Все от мала до велика! Все как одна большая дружная СемьЯ!
И сейчас, когда я смотрю на них спустя месяцы работы, я понимаю, что все не зря, все не напрасно! Семь пар озорных медвежьих глаз смотрят на меня с любовью и благодарностью, и я не могу не ответить им взаимностью!
На этой фотографии вы можете видеть всех мишек из коллекции. Именно этот снимок стал определяющим в моей работе над большой медвежьей семьей. Он - олицетворение моей задумки, выражение моих мыслей и желаний. Большая дружная семья - это то, чего у меня никогда не было, но я смогла это воплотить со своими медведями.
Я работала над коллекцией несколько месяцев с перерывами на поиски вдохновения, самокопание, обучение. Местами работала мучительно, временами легко и весело... Именно поэтому, когда был положен последний штрих, я подумала, что, возможно, кому-то из вас пригодится мой опыт создания первой коллекции медведей. Ведь далеко не всем удается преодолеть себя и закончить начатое. И только на первый взгляд может показаться, что сшить несколько мишек и объединить их в единую коллекцию - задача довольно тривиальная и не требующая больших временных и иных затрат.
Безусловно, есть мастера, которые с игривой легкостью создают шикарные коллекции медведей в сжатые сроки. И остается только аплодировать им стоя, восхищаясь их мастерством и безмерным трудолюбием! Но так может не каждый. Большинству из нас довольно сложно обуздать первую коллекцию медведей. Намного проще шить мишек по одному или в паре. Никуда не торопиться, ни к чему не привязываться. Так было и у меня. Три года я шила мишек по вдохновению. О коллекции думала, конечно, но не спешила с ее реализацией. Признаюсь, несколько раз начинала, но бросала на полпути по причине нетерпения, отсутствия вдохновения, необходимых материалов и прочих обстоятельств.
Но несмотря ни на что сегодня я с гордостью представляю вам свою первую коллекцию мишек и буду рада, если мои советы и первый опыт пригодятся вам в работе над вашей первой мишечной коллекцией! Безусловно, в таком деле нет строгих правил и ограничений, все зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей, авторской задумки и опыта в создании медведей. Я лишь делюсь с вами тем, что мне интересно и что удалось воплотить в жизнь.
Название и образ
Коллекция задумывалась мною для участия в одной выставке местного значения. Но сейчас я уже не думаю о выставке, я думаю только о своих мишках. Название коллекции "Мишки моего детства" пришло мне в голову сразу. Но не подумайте, что у меня в детстве были мишки, их вовсе не было. Были куклы, мягкие игрушки, но мишек не было. Тех самых. Опилочных, с вращающимися ножками и ручками, со стеклянными глазками. В название этой коллекции я вложила не только образы мишек, которые я бы хотела иметь в детстве, но и мишек, которые каждый из нас когда-то впустил в свое сердце и уже никогда не отпустит...
Придумать название коллекции можно как сразу, так и после завершения проекта. Вы даже можете оставить ее безымянной - такое вполне имеет место быть. Но с названием все же интереснее и привлекательнее, как для вас, так и для ваших коллекционеров. К тому же в будущем у вас, вероятно, появится еще не одна коллекция, и будет гораздо удобнее, если каждая из них будет иметь свое уникальное название. Если вы не можете придумать название сразу, не расстраивайтесь, в процессе работы у вас, наверняка, появятся варианты
Количество
Когда с названием и образом было решено, необходимо было определиться с количеством мишек. Пожалуй, можно назвать коллекцией группу мишек от трех и больше, но мне захотелось, чтобы их было именно семь. Почему семь? Потому что СемьЯ. Моя первая мишечная коллекция должна была быть непременно семьей. Большой и дружной. Самой настоящей!
Сколько мишек шить - решать только вам. Выбирайте исходя из своих сил и возможностей, наличия материалов, возможных сроков, данных обещаний, творческих планов или руководствуясь авторской задумкой. В процессе работы над коллекцией вы всегда можете изменить количество в ту или иную сторону - никто не узнает
Выкройка
Далее предстояло придумать и нарисовать выкройки. Руководствуясь своей задумкой и названием коллекции, я сразу приняла решение, что мишки будут иметь формы, приближенные к классическим. Поэтому все мишки из моей коллекции сшиты по мотивам выкроек классических медведей прошлого столетия с моими авторскими изменениями.
Вы можете использовать как одну выкройку, так и несколько. Можете сшить мишек одного роста или разных по размеру. Главное, чтобы вместе они смотрелись как единое целое, и посмотрев на них сразу можно было сказать, что это мишки из одной коллекции. Не стоит смешивать разные стили мишек. Выбрав один стиль, придерживайтесь его, чтобы добиться максимального эффекта единения.
Подбор материалов
С материалами было определиться проще всего. Мохер в качестве шкурки подходил для моей задумки больше всего. Я выбрала длинноворсный мохер фабрики Helmbold. Всего четыре разновидности, четыре цвета. Мишки из мохера живые и теплые - такие, какие, по моему мнению, должны быть мишки из детства. Наполнение, безусловно, древесная стружка. В качестве утяжелителя минеральный гранулят. Я намеренно не стала в этот раз использовать металлический, чтобы мои мишки получились максимально натуральными. Крепления на пяти шплинтах, как подобает мишкам из прошлого. Стеклянные глазки, вышитые носики, тонировка масляными красками.
Для одной коллекции - один материал. Мишки не будут гармонично смотреться, если одних вы сошьете из плюша, а других, например, из длинноворсного мохера. Единый материал - залог сплоченной коллекции. Можно сшить мишек одинаковых по цвету, а можно сделать их разноцветными. Однако, не стоит забывать про сочетание цветов друг с другом. Наполнение также стоит выбирать одинаковое для всех. Не годится, если часть мишек будет наполнена опилочками, а другая - синтепухом. Можно использовать смешанную технику набивки, но опять же для всех мишек из коллекции. Выбор крепления, по моему мнению, также должен быть единым: классическое на пяти шплинтах или вращающееся - в зависимости от выбранного вами стиля мишек.
Сроки
Теперь сроки. Скажу сразу, они были сдвинуты неоднократно, но они были. И это очень важно, если вы работаете над проектом, пусть даже он не привязан к какому-либо событию или выставке. Я начала работать над коллекцией весной и завершила ее в конце лета. Первый мишка Борька был рожден в мае, последний Яшка - в августе. Долго ли это? Да, безусловно. Могла ли я справиться с задачей быстрее? Да, могла. Но теперь это уже не важно. Намного важнее, что проект завершен, и сейчас мне уже совершенно не страшно приступать к следующему проекту. А пока я наслаждаюсь результатами и предлагаю остановиться на каждом мишке в отдельности.
Ставить себе сроки или нет - опять же решать только вам. Но со сроками вам будет проще завершить работу. Ставя перед собой сроки и давая обещания в их выполнении, легче идти к намеченной цели, пусть даже в процессе вы будете переносить даты на более поздние. Вы даже можете обнародовать даты завершения работы над коллекцией перед своими читателями или родными - это только придаст вам дополнительных сил и будет мотивацией для исполнения задуманного в срок.
Итак. Первым был Борька. Скромный, добрый. Немного сутулый. Всегда в поиске. Часто задумчивый. Борька любит, когда вокруг все спокойно, душевно, по-настоящему... Только ручная работа на всех этапах работы, натуральные материалы внутри и снаружи, шплинтовые крепления на всех конечностях, минеральные камушки в пузике для тактильности. 24 см теплого пушистого, светлого и доброго...
Начать первого мишку было проще всего. Борька родился на одном дыхании. Он и стал образцом для подражания. Все остальные мишки так или иначе уже старались быть на него похожими Борька определил стрижку мордочки, постановку глаз, форму и манеру вышивки носика. Так что сейчас я бы уже более основательно подошла к оформлению первенца, понимая, что именно он будет определять образ всей коллекции в целом.
Вторым на свет появился Семка. Ручной зверек. Сшит бережно из мохера цвета старое золото. Откормлен сосновыми опилочками. Утяжелен минеральными камушками. Пять шплинтов. Стеклянные глазки. Носик вышит. Стоит самостоятельно. Ростик порядка 20 см. На шее подвеска "никогда, никогда не сдавайся". Тихий, аккуратный, скромный мишка. Любитель помолчать. Всегда готов вас внимательно выслушать.
Семка родился буквально через несколько дней после Борьки. Очень важно было поймать этот творческий настрой и сохранить его как можно дольше. Но мне пришлось оставить своих медведей и уехать на неделю в поездку. Это стало причиной того, что по возвращению мне было нелегко влиться в рабочий ритм и продолжить работу над коллекцией с тем же рвением, что и раньше.
Затем родился Степка. Сшит из любимейшего кудрявого мохера, набит древесными опилочками, в животике - древесная шерсть. Степка - олицетворение спокойствия и радушия. Безусловно этот мишка получился очень смышленым и довольно крупным - почти 30 см ростом.
Степка родился чуть больше, чем через месяц после Семушки. Он был сшит из того же мохера, что и первый мишка, но размеры и выкройка были другие, поэтому в процессе работы над ним мне не было скучно. Я нарочно не стала шить двух мишек подряд из одинакового мохера, чтобы разнообразить работу
Четверым мишкой из коллекции был Федька. Добрый малый. Тихоня, с серьезными намерениями. Если любит, то навсегда. Не обижать. Только любить! Ручная работа, натуральные материалы внутри и снаружи, шплинтовые крепления, минеральные камушки в пузике для тактильности. Стоит самостоятельно уверенно. Выкройка 1910-1920хх годов, Англия (с авторскими изменениями).
Мне давно хотелось сшить мишку по английской выкройке начала прошлого столетия, но я все не решалась, а тут такой повод! Я внесла в выкройку свои изменения, чтобы Федька не слишком выделялся из всей массы, так как большинство мишек из коллекции были сшиты по мотивам немецких классических выкроек 1925-1930хх годов.
Потом родилась Маруська. Первая и единственная девочка из коллекции. Сшита мною на руках из кудрявого мохера цвета старое золото. Очень эффектный мохер, я полюбила его сразу. Крепления на пяти шплинтах, внутри опилочки и минеральный гранулят. Все как положено у мишек тедди. А еще тонировка красками, вышивка носика и стеклянные глазки-бусинки. Что тут скажешь? Это любовь!
Шить Маруську было одно удовольствие! Мой любимый мохер, отличные пропорции, средний рост - все, как я люблю Маруська родилась через несколько дней после Федьки и заняла почетное место среди мальчишек. Я была на творческой волне и поэтому сразу после завершения работы над девочкой приступила к шестому мишке.
Шестой мишка в коллекции назвался Левкой. Ожидала ли я, что он будет похож на львенка? Да, конечно! Ведь у него такая мягкая рыжая шкурка! Целых 22 см нежности и пушистости в одном медвежонке! Шкурка - мохер, внутри опилочки, крепления на пяти шплинтах, минеральные камушки для приятной тяжести. Глазки - бусинки, тонировка маслом. Мишка самостоятельно стоит.
Левка шился с отличным настроением, хотя в процессе работы над ним возникли кое-какие сомнения, а именно встал вопрос, удачно ли вписывается он в коллекцию? Ведь мех у него хоть и мохер, но слишком прямой, да и по цвету выделялся. На каком-то этапе я даже подумала не включать Левку в коллекцию и сшить другого мишку ему на замену. Но позже приняла решение "разбавить" им парные сочетания цветов у других мишек и привнести в медвежью семью еще больше оживления.
И наконец седьмой мишка. Самый большой из всех. Глава медвежей семьи. Яшка. Классические формы, шкурка - мохер, внутри древесные опилочки, глазки-бусинки, крепления на пяти шплинтах, тонировка маслом, носик вышит. Большой и добрый. Он будто мишка из моего детства...
С Яшкой я в полной мере ощутила тот самый психологический барьер, который сразу же возник у меня при мысли о последнем медведе из коллекции, и не давал даже начать работу над ним... Усилием воли спустя целый месяц после Левки я наконец приступила к работе над седьмым мишкой. Он получился самым крупненьким из всех и самым добрым, на мой взгляд Я благодарна ему за то, что вразумил меня и родился большим и красивым
Вот такие они - мишки моего детства. А какие у вас?
Благодарю каждого, кто не остался равнодушным к моей первой коллекции и прочитал до конца. Искренне надеюсь, что некоторых из вас смогла вдохновить, кого-то удивить или порадовать. И напоследок хочу пожелать: шейте мишек, много и разных, не бойтесь экспериментировать, никого не слушайте, слушайте лишь свое сердце и вы будете вознаграждены!
Все материалы и фотографии авторские. Распространение, копирование и публикация материалов и фото без согласия автора недопустимы. Спасибо за понимание!