В гостях у Ф.И.Тютчева.
Мураново так же называли «Литературным гнездом».
История путешествий продолжается! Хочу рассказать ещё об одном замечательном месте в Подмосковье: Усадьба Тютчева.
Присаживайтесь поудобнее и в путь со мной.
Душа хотела б быть звездой;
Но не тогда, как с неба полуночи
Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной, —
Но днем, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
В эфире чистом и незримом.
Ф.И.Тютчев.
Даже мысли, пока едешь, постепенно погружают тебя в ту эпоху, и ты с нетерпением ожидаешь этой встречи!
В Муранове хранится историко-культурное наследие Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, подлинные предметы, связанные с другими владельцами усадьбы и лицами их родственного окружения.
Музей был открыт после смерти последней хозяйки Муранова О.Н. Тютчевой в 1920 г. С 1924 г. его возглавил родной внук поэта Николай Иванович Тютчев.
Это задний двор. Здесь челядь заходила, и как обычно кухня рядом, чтобы в доме борщами не пахло. Ну, естественно и мы через этот вход, как челядь :)
Главный дом усадьбы построен Е.А.Баратынским (наследство жены).
Я возвращуся к вам, поля моих отцов,
Дубравы мирные, священный сердцу кров!
Я возвращуся к вам, домашние иконы!
Пускай другие чтут приличия законы;
Пускай другие чтут ревнивый суд невежд;
Свободный наконец от суетных надежд,
От беспокойных снов, от ветреных желаний,
Испив безвременно всю чашу испытаний,
Не призрак счастия, но счастье нужно мне.
Усталый труженик, спешу к родной стране
Заснуть желанным сном под кровлею родимой.
О дом отеческий! о край, всегда любимый!
Родные небеса! незвучный голос мой
В стихах задумчивых вас пел в стране чужой,
Вы мне повеете спокойствием и счастьем.
В доме любил бывать Гоголь, гулял, то в Абрамцево, то в Мураново, и везде его ждали и привечали. Денис Давыдов бывал там, Аксаков.
Очень красивые места, душевные. В доме не получилось фотографировать, но дом, это нечто. Небольшой, но бесконечно уютный. Небольшие комнаты, но с колоннами, библиотека тронула. Даже перечислять не буду, сами загляните туда как-нибудь.
А вот и главный вход.
А здесь живут, прямо на территории усадьбы, живут потомки, вернее иногда приежают тихонько, пытаются огородик разводить, зимой приезжают печку протопить :) Когда я подошла, они все укрылись в доме. Представляю как им надоели такие как я туристы.
А в кузнице сделали харчевню с русской печкой, очень вкусные здесь пекут пирожки!
Только зачем повесили телевизор.
Не буду вам все секреты рассказывать и показывать. Приезжайте сами и сами всё посмотрите!
И так думаю, уже вас утомила.
До новых встреч!