«Ея высокородию Елизавете Федоровне Гутъ» — так начинаются письма бывших воспитанниц к своей наставнице, старшей классной даме, действительному члену «Комитета Красного Креста», Елизавете Федоровне Гутъ. Тонкий культурный аромат овеял воспоминание об «Императорском воспитательном обществе благородных девиц» в Смольном институте в Санкт-Петербурге.
Сейчас, может быть, сложно понять роль классной дамы в жизни воспитанницы Смольного — это не просто воспитатель, наставница — это идеальный образ Дамы. Маленькая цитата: «Прежде всего, она была носительницей идеала благородства и чистоты, верила в то, что этот идеал осуществим несмотря на невзгоды и тяготы реальной жизни, принимая их стойко, без ропота и озлобления. В обществе она была веселой и непринужденной, поражала изящным вкусом и ярким воображением, остроумной речью, развитостью и обаянием изящного ума. Она является примером для подражания юным ученицам».
Практически все соотношение с внешним миром во время пребывания на обучении для воспитанницы происходило через классную даму. Если вам интересно, в интернете можно найти информацию о правилах и распорядке жизни в этом прославленном заведении, очень любопытно в этом отношении издание «Записки старой смолянки» Быкова В.П. (имею радость обладания сим изданием). Но сейчас не об этом...
Предлагаю маленькую ретроспективу, прогулку в моём домашнем «музее».
Весь данный материал публикуется впервые и является частью личного архива, посему, проявите уважение, любое использование материала этой статьи только при ссылке на предлагаемую к вашему рассмотрению работу. Кому-то будет просто любопытно, для кого-то это может представить серьёзный исследовательский интерес.
Антикварная фотография Елизаветы Федоровны Гутъ.
Кстати, именно этой даме принадлежала комната в Смольном, которую после революции занимали Владимир Ильич с Надеждой Крупской.
Сама личность Елизаветы Федоровны и представляемый материал достойны более тщательного культурного изыскания, моя задача, лишь частично представить вам некоторые открытки — письма воспитанниц, обращенные к этой даме. Красивые открытки конца 19 начала 20 века, в которых воспитанницы поздравляют свою наставницу с праздниками, делятся новостями и теплыми пожеланиями.
Вот поздравление с праздником Пасхи 1900-го года от представителей старого дворянского рода Елагиных:
Это от любящей ученицы, тоже к Великому празднику Пасхи, уже 1909 года:
Поздравление с Новым годом, в котором воспитанница делиться успехами своей подрастающей дочурки. Литографированная открытка практически отличной сохранности. Очень трогательно и мило:
На мой взгляд, очень красивая изящная открытка с новогодним поздравлением:
Открытка-репродукция с экспоната парижского салона, с поздравлением.
Письмо от бывшей воспитанницы на иностранном языке:
Наша открытая экскурсия на этом подошла к концу, если кого всерьёз заинтересовала тема писем смолянок, обращайтесь через личное сообщение, пообщаемся. Всем спасибо за внимание, с уважением, Дарья.