Продолжаю серию своих авторских публикаций по фотографии. За почти десятилетнюю историю занятия фотографией у меня накопилось много материалов, интересных советов и полезных практик. Буду рада, если мои опыт и знания в области фотографии пригодятся кому-нибудь из вас и позволят делать еще более привлекательные снимки.
В моей статье «
*Мобильное приложение Snapseed — топовая программа среди бесплатных и многих платных по обработке фото прямо на телефоне. Удобный, отзывчивый интерфейс, богатый функционал, быстрая работа. Скачайте приложение на телефон абсолютно бесплатно и пользуйтесь в удовольствие!
И сегодня я предлагаю на конкретном примере разобрать последовательность действий в приложении Snapseed. Вы увидите, как несложная постобработка в мобильном редакторе может значительно улучшить фотографию. Для наглядного сравнения одно и то же фото разделено на «до» и «после». Фотография сделана на мобильный телефон.
Описание и последовательность действий по обработке фото в Snapseed*:
- Тональный контраст: высокая яркость +15, средняя +30, низкая +15.
- Драма: пресет «Яркий 1», интенсивность +75, насыщенность -25.
- Коррекция: контрастность +25, насыщенность +20, световой баланс +20.
- Кисть: экспозиция +10 и насыщенность +10 применены на область с лентой.
- Резкость: структура +15, резкость +40.
- Виньетка: яркость внешней области -50.
- Размытие: по вашему желанию.
*Данные действия могут быть применены в качестве универсального алгоритма к любой из ваших фотографий (с разумными изменениями по вашему вкусу и в соответствии с вашей авторской задумкой).
И в завершении этой статьи дам вам еще несколько простых советов по обработке фотографий в Snapseed.
- Не бойтесь «дергать» ползунки контрастности, яркости, насыщенности, резкости и т.д. Ищите подходящие значения для конкретного снимка, но избегайте крайних значений, иначе вы рискуете испортить картинку.
- Сохраняйте разные версии обработки одной и той же фотографии, чтобы потом сравнить и выбрать лучшую. Помните, что программа не меняет исходное фото, а записывает последовательность действий, и в будущем вы всегда можете вернуться к этой фотографии, чтобы внести туда изменения.
- Найдите и сохраните свой универсальный алгоритм для обоработки ваших фото. Вы можете создать несколько разных последовательностей для разного рода фотографий: цветные фото, черно-белые, фото в низком ключе, фото в высоком ключе и т.д.
- И помните правило хорошего фотографа, которое гласит: «Любая отснятая фотография, пусть даже самая шедевральная на первый взгляд, должна пройти пусть минимальную, но постобработку в редакторе!» И вы увидите, как она заиграет по-новому!
Дерзайте и экспериментируйте! Желаю красивых снимков! И до новых встреч на страницах моих публикаций!
П.С. Я не претендую, что все вышесказанное является непреложной истиной, я лишь делюсь с вами тем, что знаю и успешно применяю на практике сама. Принимать или не принимать мои советы в работу — решать вам и только вам. Однако, я надеюсь, что некоторые из вас почерпнут для себя что-то новое и интересное. Заранее благодарю за добрую обратную связь.
Внимание! Распространение, копирование и публикация материалов в интернете и печатных изданиях, а также передача их третьим лицам без согласия автора недопустимы. Спасибо за понимание!