Сегодня хочу поделиться с вами великолепными, наполненными светом акварелями Марии Мишкаревой, художника из Кургана. Мария создает необычные натюрморты из обычных вещей, которые можно найти практически в любом доме: кружева, тканей, красивой посуды и фруктов-овощей. Изысканная подача побуждает зрителя иначе взглянуть на привычные вещи и задуматься, что мир вокруг нас наполнен вдохновением в каждом лепестке, фрукте или плоде, главное уметь это видеть. Мария любезно согласилась ответить на несколько вопросов, поэтому Публикация оформлена в виде небольшого интервью. Думаю, творческим обитателям Ярмарки Мастеров эта заметка будет интересна и полезна, ведь всегда приятно заглянуть в чужую творческую кухню и найти для себя новые рецепты вдохновения.
— Многие считают что женщина-художник — это явление нестабильное, пока нет семьи и детей или рисовать можно, чтобы развлечь себя в декрете. А как Вам удается в потоке дел находить время на любимое занятие?
— Отчасти я согласна с этим утверждением, серьезное погружение в предмет требует внутреннего молчания, сосредоточенности, возможности не один час провести наедине с собой. И это огромная роскошь для работающей женщины, внимание которой нужно семье и детям.
С другой стороны, не так уж много любителей ставят перед собой действительно масштабные живописные задачи, для многих (и я в их числе), это возможность переключиться и попробовать себя в другой сфере, кроме того, рисование — это область, в которой очень отчетливо виден свой прогресс, а ведь ничто так не окрыляет, как собственные успехи.
Что касается времени для любимого занятия, то это вопрос планирования, внутренней собранности и дисциплины, как говорится, времени обычно нет у тех, у кого оно есть.
— Кому то комфортно работать в творческом беспорядке, а кому то нужен идеальный порядок на рабочем столе. А как подготавливаетесь к началу работы?
— Вот я как раз из второй категории, если я засижусь за полночь и не уберу рабочее место, то на следующий день даже подходить к нему не хочется.
Для меня порядок на столе означает порядок в мыслях, чтобы настроиться на рисование я частенько начинаю перебирать и раскладывать по местам все свои принадлежности
— Ваши рецепты вдохновения?
— Так получается, что один из рецептов вытекает из предыдущего ответа, иногда достаточно навести порядок в альбомах, кисточках и красках, чтобы почувствовать жгучее желание скорее сесть за дело.
А вообще, вдохновение ведь часто лежит вне плоскости материальных вещей. Самый большой источник вдохновения — это люди, жадные до знаний и горящие своим делом (совсем не обязательно в области искусства). Все знают, какой огромный заряд творческой энергии порой получаешь, просто пообщавшись пару часов с таким человеком и насколько заразен этот азарт.
Но если спуститься на землю, во мне, как и в любом художнике, будят «творческий зуд» новые художественные принадлежности, какие-то новые вещицы, которые я могу использовать в качестве натуры для рисования, у меня уже собралась уже целая коллекция подобных предметов — винтажных и современных.
— Случается ли у Вас творческий кризис? Мария, расскажите, как вы с ним боретесь?
— Конечно же, как и у всех, на меня периодически нападет состояние «ушел в себя, вернусь не скоро», по моему опыту бороться тут бессмысленно, творчество прежде всего процесс переноса энергии изнутри наружу, но как можно что-то отдать во вне, если внутри пусто? Сначала нужно наполнить себя, при этом важно себя не подгонять и дать время.
Иногда помогает просто заглянуть внутрь себя, стряхнуть налипшую шелуху в виде чужих ожиданий, критики и даже восторгов, важно вспомнить зачем ты вообще взялся за кисть, что давало радость и понять куда она исчезала.
— Часто художники проводят много времени в поисках своего творческого стиля. Кто-то ищет вдохновение в определенной цветовой гамме и потом строго ее придерживается, кто то останавливает свой выбор на определенных мотивах или предметах. Было подобное с Вами и в какой моменты вы поняли из каких деталей сложится ваш уникальный творческий почерк?
— Сознательными поисками я никогда не занималась, возможно, именно в этом большой плюс любительского рисования — в свободе просто идти туда, куда зовет сердце, в свободе выбора техник и материалов и в, по большому счету, финансовой независимости от чужих оценок и конъюнктуры художественного рынка.
— Где Вы находите такой красивый реквизит для своих натюрмортов?
— Как я уже сказала, у меня собралась целая коллекция от винтажных предметов до совсем недорогих стаканчиков или кружечек из обычного магазина. Все это хозяйство требует отдельного шкафа для посуды, из которой никто не ест, но которую я регулярно рисую.
Обычно я покупаю сама, причем, недорогие вещи в готовой акварели ничем не выдают своего происхождения, а симпатичные пузатенькие стеклянные баночки и маленькие бутылочки можно найти в отделах детского питания.
Очень часто друзья дарят мне красивый фарфор сразу же делая оговорку, что надеются увидеть эту посуду в моих работах. Бывало и такое, что я на неделю одалживала у друзей медную турку и старинную ручную мельничку для кофе для постановки.
Несколько раз присылали красивые вещи с просьбой упомянуть о них в посте, я честно отвечала, что единственное, что я могу предложить, это нарисовать их, на том и договаривались.
А пару жестяных подносов (которые были не только много раз мною нарисованы, но еще большее количество раз вышиты рукодельницами) в свое время чудом не отнесла на свалку моя мама, которая, кстати, потом сама же их и вышивала, купив набор со схемой по моей иллюстрации.
— Каждому творческому человеку важна поддержка близких. Расскажите, как Ваши домашние «болеют» за Ваше творчество.
— Мне повезло с тем, что моя семья поддерживает меня в моем увлечении, потому что каждая акварель — это не помытый пол или, скажем, не сваренный суп. Я, конечно, утрирую, но все же…
— Почему именно натюрморты?
— Так как рисование просто хобби, которым я занимаюсь в свободное от основной работы и семьи время, то я использую ту натуру, которая всегда есть под рукой, готова позировать часами в любое время дня и ночи, никогда не вредничает и не говорит, что устала.
Плюс, я страшная сладкоежка, поэтому рисую то, что сама очень люблю.
Мне кажется, что свежая выпечка или домашнее, только что сваренное, варенье наполняют дом особым уютом и ароматом, именно эти эмоции и ощущения мне хотелось бы передать зрителям через свои акварели.
Причем, самое смешное, что в художественной школе я совсем не любила натюрморты, но теперь понимаю почему — меня просто не вдохновляли эти тусклые драпировки, муляжи фруктов и пыльные кувшины.
— Расскажите о своих творческих мечтах и целях.
— Я хочу, чтобы мои акварели стали, наконец, такими, какими они должны быть, какими я их вижу внутренним зрением,
А мечты, наверное, ничем не отличаются от других художников — отдельная светлая мастерская, куча времени (причем дневного) на живопись и работы того уровня, которого хочется достичь.